?

Log in

natasha
Август 2013 - Исландия. Рейкьявик, музеи и история Исландии 
18-сент-2013 09:09 pm
travel
Перед поездкой я об Исландии не знала абсолютно ничего, ну разве что смутно подозревала, из общих соображений, что остров заселили викинги; поэтому в Рейкьявике мы сходили в три музея, и в Дании тоже, так что кое-какая информация у меня отложилась.
Так что я опять немого поработаю путеводителем, отчасти надеясь, что читателям интересно :-), отчасти для себя, чтобы не забыть.

Музеи все понравились, рекомендую будущим туристам:
Reykjavík 871±2
Национальный Музей
Музей Саг

Reykjavík 871±2 это небольшая экспозиция, которая находится под землёй – собственно, это место раскопок. Здесь, как в Помпеях, благодаря извержению вулкана в 871 году (плюс/минус два года, точнее никто не может сказать. Отсюда остроумное название), брошенные дома остались «запечатанными» в пепле и таким образом сохранились.

Исландию действительно заселили викинги, начиная как раз примерно в это время, которое так и называют «временем заселения» (settlement).

Викинги захватывали новые земли по разным причинам: в одних краях было много свободной земли и викинги стремились туда, чтобы освоить её и осесть. В других были  богатые поселения и города, куда викинги, как правило, приплывали с целью грабежа, как, например, они совершали регулярные набеги на монастыри на побережьях современных Англии и Ирландии. И ещё одна причина – чтобы захватить в плен население.

Исландия была совсем не заселена, если не считать парочки монахов, живших в пещерах, и ещё к её берегам периодически подплывали рыбаки и случайные искатели приключений на пути в Гренландию.
Так что захватывать в плен и грабить тут было некого. Но наступил момент, когда викинги, прослышав об относительно мягком климате бухты, где сейчас Рейкьявик, приплыли сюда уже целенаправленно, чтобы поселиться и возделывать землю.
Они переселились сюда из Ирландии, привезя с собой захваченных в плен кельтских женщин, так что исландцы получаются потомками кельтов и норвежцев.

В те времена тут рос лес, пусть не очень много, но гораздо больше, чем сейчас, и условия для земледелия были более-менее благоприятные, и уж точно лучше, чем сегодня.

В музее Reykjavík 871±2 можно посмотреть фундамент дома, одного из первых в Рейкьявике, и прочитать много интересной информации.

Постепенно Исландию заселили и по всему острову выросли фермы; овцы и лошади свободно паслись и делают это до сих пор...

Лошадей привезли первые поселенцы, чтобы использовать для работ в сельском хозяйстве  и верховой езды - остров большой, фермы находятся далеко друг от друга, и лошади являлись удобным транспортом.

Как побочный эффект, поскольку действительно между отдельными регионами страны было хорошее транспортное сообщение, язык не приобрёл диалектов.
По закону в какой-то момент новых лошадей привозить запретили, чтобы не портить породу, и сейчас по оствову бегают прямые потомки тех, первых, лошадей – они невысокие, немногим больше пони, но более изящные. К лошадям традиционно уважительное отношение, много лошадей упоминается в исладнской мифологии, и современные исландцы очень любят лошадей, примерно треть населения имеет лошадь, держит её где-нибудь на ферме и в свободное время катается.
Повсеместно предлагают экскурсии на лошадях или просто катание, и, конечно, везде можно видеть пасущихся красавцев:







И, конечно, овцы. Они тоже были привезены на остров викингами и за тысячу лет успели приспособилиться к суровому климату и размножиться. Сейчас овец в Исландии почти в два раза больше, чем людей.




Их можно встретить на всех склонах и дорогах, так что от автомобилистов требуется особое внимание. Эти животные очень любопытны и часто выходят на обочину посмотреть на машины, но при их приближении начинают паниковать и перебегать туда-сюда.









В Исландии довольно рано, в 10 веке, образовался парламент: Althing. Он является одним из самых старых парламентов в мире. Заседания проходили в специальном месте в горах среди скал, там сейчас национальный парк Thingvellir:



Религией, как и во было язычество и вокруг этого выросли интересные и известные мифы и легенды. Примечательно, что когда стали появляться первые миссионеры из Европы, а потом уже и норвежский король заслал войско и «приказом по гарнизону» велел Исландии перейти в христианство, то они спокойно согласились и без проблем перешли. Оставив себе право следовать языческим традициям тихо и не на виду. Интересно, что последние годы язычество набирают популярность опять.

Вместе с христианством исландцы приняли латинский алфавит, до этого они использовали руны:



Современный исландский алфавит состоит из латинских букв с акцентами и нескольких древних символов.

Знаменитые саги были написаны в 13 веке, в период гражданской войны, когда разбогатевшие фермеры стали бороться друг с другом за право владения землёй.

В конце концов исладский парламент обратился к норвежскому королю с просьбой взять дело в свои руки, и таким образом Исландия добровольно перешла в подчинение Норвегии, а потом вместе с Норвегией оказалась под Датским управлением, и так и оставалсь до 20 века.
Дания считает Исландию младшим родственником и относится покровительственно, по-моему, до сих пор.

О героях нескольких самых известных саг и об историях, стоящих за ними, рассказывается в Музее Саг. Мы сначала сомневались стоит туда идти или нет, но всё же пошли и не пожалели. Музей небольшой, герои саг представлены восковыми фигурами и антуражем вокруг. Тебе вручается аудио-гид и ты идешь от пункта 1 до пункта 16, слушая и рассматривая.

В целом же, очень много, серьёзно и качественно рассказывается об истории Исландии в Национальном Музее.
У моего мужа, правда, была пара претензий к этому музею – они практически умолчали о жестоком истреблении католических священников, когда вся страна в приказном порядке перешла в лютеранство, и также умолчали о событиях Второй Мировой войны: с начала 20 века в Исландии было странное государственное устройство - вроде бы страна уже стала независимым королевством, но по обоюдному соглашению король у них был датский, т.е. Дания всё равно представляла все интересы Исландии в мире.

Когда немцы захватили Данию, Исландия немедленно объявила о создании республики и нейтралитете в войне.
Тогда Англия и Штаты, боясь немецкой оккупации Исландии, ответили на это высадкой в Рейкьявике и установкой военных баз, которые просуществовали всю войну ( а некоторые оставались до 2006 года).
Ничего, кроме пользы, это Исландии не принесло – поскольку по численности пришельцев было больше, чем треть населения Исландии (и больше, чем всё мужское население), то образовалось большое количество рабочих мест. Также, в Исландии появились новые предметы быта, такие как нейлоновые чулки и жвачка :-) Может, поэтому же все исландцы прекрасно говорят по-английски?

После второй мировой войны благосотояние Исландии росло. Сейчас это благополучная страна с высоким уровнем жизни. Все жители имеют бесплатную медицину и оразование, от яслей до университетов, государственную пенсию. За это они платят до 50% налогов. Судя по ценам в Исландии, похоже, что страна набирает обороты и активно выходит из финансового кризиса 2008 года.

Мы заметили, что в Исландии очень безопасно и спокойно; люди, с кем мы сталкивались, на редкость уравновешенные.

Когда мы приземлились в аэропорту и стояли, переговариваясь (я, кажется, доставала ребёнка требованиями «надень немедленно куртку» :-) , к нам обратился по-русски человек. Рассказал, что переехал из Литвы 13 лет назад и открыл небольшую туристическую фирму. Он очень эмоционально хвалил Исландию, сказал, что это прекрасное мести для жизни и воспитания детей.
В целом, у нас осталось действительно очень хорошее впечатление.


Золотое Кольцо
Comments 
19-сент-2013 03:16 pm
очень интересно! Я не знала, что есть археологические свидетельства такой ранней истории!
20-сент-2013 01:31 am
Имеешь в виду истории викингов и вообще северных народов? Я не знаю, есть ли в других Скандинавских странах такое. Ты лучше знаешь! Но возможно, благодаря именно вулканам, тут всё так сохранилось, а больше нигде.
20-сент-2013 12:13 pm
Тут тоже не надо думать, что прямо весь дом сохранился. Остался каменный фундамент, но он представляет большой интерес для археологов, вроде бы подтвердил много, о чём строили теории. Жили большой семьёй, в предбаннике был скот. Такие воссозданные дома есть в музее в Ньюфаундленде, в Ланс-о-Медоус.
20-сент-2013 12:18 am
Очень познавательно!
20-сент-2013 01:32 am
Мне было очень интересно. Столько нового!
20-сент-2013 04:39 pm
Я после прочтения пошла Исландию на карте искать. О позор мне!
А почему Исландия?!
20-сент-2013 09:44 pm
Случайно получилось. Хотели "куда-нибудь в северные края", и попались недорогие билеты.
3-окт-2013 02:38 pm
Какие смешные и забавные овцы - ушастые и толстопопые.
This page was loaded июл 28 2017, 12:57 pm GMT.