?

Log in

natasha
Август 2013 - Исландия. Золотое Кольцо - Тингвеллир, Гейзер и Гулльфосс 
19-сент-2013 09:24 pm
travel
Золотое колько – место номер один по посещаемости, потому что находится недалеко от Рейкьявика на северо-восток, что даёт возможность осмотреть все три за один день и вернуться в город.

Включает в себя три достопримечательности – место первого парламента, а сейчас национальный парк Тингвеллир, группу гейзеров под названием «Гейзир», и водопад Гулльфосс.

Парк Тингвеллир, на мой сторонний взгляд, не представляет особого интереса и осмотреть основную точку не займёт больше получаса (если погода хорошая, можно погулять от силы час). Это просто несколько дорожек, собственно скала, где был древний парламент, и церковь гораздо более поздней постройки.








Здесь мы увидели карликовые берёзки, которые нам потом в некоторых местах встречались:



При Тингвеллире есть небольшой туристический центр, где продаются открытки и стоит автомат с кофе. По-моему, было вдалеке ещё одно здание, но мы его не разведали, а сразу поехали к гейзерам, это дальше по той же дороге.

Тут рекомендуется заглянуть в тур. центр – он очень большой, с хорошим магазином сувениров и вязаных изделий. Надо сказать, что вязаные вещи очень хорошего качества, и выбор здесь отличный, поэтому если понравилось, надо брать! Дешевле в Исландии не будет, цены примеро одинаковые везде, что в супермаркете далёкого городка Хофн, что в самом крупном магазине Рейкьявика.

В этом же центре есть целых два кафе, одно подороже и там надо заказывать у барной стойки, другое подешевле, где ходишь с подносом и сам себе черпаешь суп из чана и берешь бутерброды. Цена на один и тот же бараний суп отличалась: 18 доларов против 10. Было очень вкусно.

Напротив центра находится гвоздь программы – горячие источники и группа гейзеров.
Сначала видишь дымящиеся скалы и тропинки, вдоль которых текут горячие ручьи:



Собственно, знакомое нам слово «гейзер» произошло от исландского Geysir, им называют самый большой гейзер в группе. Всего там около 30 мелких гейзеров и ручейков, но извергаются лишь несколько из них, остальные тихо бурлят.







Те, которые извергаются, обычно усиливают свою активность в периоды землетрясений, после чего на годы утихают.
Сейчас самый большой гейзер, который Geysir, извергается примерно 3 раза в день, но второй, Strokkur,каждые 8-10 минут. Вокруг него и собираестя толпа туристов с фотоаппаратами наготове.
Поймать момент очень трудно! Вокруг горячий пар, видно не очень хорошо, и сначала голубая лужица просто немного кипит. Потом бурлит и потихоньку надувается. И врдуг взрывается.







Издалека лучше видно:





Интересно, что можно заставить извергаться «по заказу», добавив в гейзер мыльную воду, что делают крайне редко, в национальные праздники. Еще иногда прочищают закупирившиеся «жерла» гейзеров, тоже немного усиливает активность.

И совсем недалеко от гейзеров, километров в 10-ти, находится водопад Гулльфосс.
Он красивый и необычный по форме – порог находится под углом, а не поперёк реки:











После золотого кольца мы в Рейкьявик не вернулись, а спустились к южному побережью и двинулись на восток. Заночевали в районе городка Hella.


Поездка вглубь по бездорожью – горы Лангманналаугар
Comments 
20-сент-2013 03:06 am
Парламент, как то ни странно, звучит как Пингвелир. А нам вообще не удалось посмотреть на него и на разлом, шел ремонт мостков.
20-сент-2013 12:10 pm
Может, там и "П". У них вообще произносится не так, как написано.
Тут вы не много поретяли, а разлом это водопад? У нас шёл сильный дождь, мы тоже гуляли минимально.
30-сент-2013 11:10 am
Наташа, так стоит в парк Тингвеллир заезжать или можно не тратить на него время?
30-сент-2013 01:19 pm
Если поедете к гейзерам, то будете проезжать мимо, можно полчаса там погулять. А специально не стоит.
This page was loaded июл 26 2017, 12:44 pm GMT.