?

Log in

natasha
Август 2013 - Исландия. Южное побережье , ледник 
5-окт-2013 10:15 pm
travel
Это был чудесный солнечный день и мы провели его в поездке вдоль южного побережья.

Первая остановка была около вулкана Eyjafjallajökull, извержение которого остановило на несколько дней работу воздушного транспорта в 2010 году.




Ферма, которая на фотографии, совершенно не пострадала и даже наоборот, обрела известность – туристы с интересом останавливаются пофотографировать и многие заходят в небольшой музей и информационный центр.

Дорога была спокойной и очень красивой, то и дело встречались изящные водопады, нам даже надоело останавливаться и фотографировать :-)





Населённых пунктов в этом районе очень мало, в основном одинокие фермы. Изредка попадаются живописные деревушки, состоящие из нескольких домов и обязательной церковью на горке:



Недалеко от городка Vik мы подьехали к самому берегу погулять по чёрному вулканическому песку и посмотреть на базальтовые столбы. Именно в этом месте я встретилась с «набежавшей волной» и испытала на прочность непромокаемые штаны.













Это стена и потолок пещеры:



Наш путь лежал дальше на восток, в этом районе находится самый большой ледник Исландии, Vatnajokull и, что особенно удачно, несколько его «языков» (по-английски говорят не «языки» а «пальцы» - fingers) очень близко подходят к дороге и их можно посмотреть практически не выходя из машины.

Фото не наше:



С дороги это выглядит вот так:



Один из «языков» является национальным парком Skaftafell, куда мы заехали и немного погуляли.

На большую прогулку у нас не было времени, но час-полтора походить и пообедать в их небольшом информационном центре нам удалось.

Отсюда расходятся много пеших маршрутов разной протяжённости и сложности, и есть организованные туры по леднику со специальным оборудованием. Мы потом пожалели, что не спланировали время и не записались на такой.

Так ледник выглядит издалека:



... а вот так вблизи, сюда ведёт очень лёгкая тропинка:











После ледника мы поехали дальше на восток и добрались до ещё одного интересного места – на редкость живописной лагуны Jokulsarlon с плавающими льдинами.

В этом месте ледник совсем близко подходит к берегу, образуя небольшое озеро, где отколовшиеся льдины некоторое время плавают а потом отправляются в океан. Дорога проходит по мосту над этой лагуной и парковки есть по обеим сторонам.

В солнечный день вода и льдины выглядят неправдоподобно голубыми.

























В воде резвятся морские котики и явно позируют зрителям:





Здесь можно просто погулять, а можно организованно поплавать на лодках - либо надувных, либо на амфибиях.



Вот таким образом с лодок расталкивают льдины, чтобы освободить амфибии путь и дать возможность причалить к берегу:



После лагуны мы продолжили путь и добрались до района восточных фьордов. Видели диких лебедей:



... и вот такие суровые пейзажи:





В какой-то момент стало понятно, что время близится к вечеру, а нам ещё долго ехать до домика в городке Эгильсстадир, поэтому мы решили немного сократить дорогу – вместо длинного извилистого пути по шоссе 1 мы поехали по трёхзначной дороге номер 939:



Из 20 километров первые 10 были довольно неприятные, поэтому рекомендую ехать по ней только в хорошую сухую погоду и в светлое время дня.
Дорога узкая, на одну машину, и, конечно, без покрытия. Зато с большим количеством извилистых подъёмов и спусков, где угол подъёма такой, что всё время кажется, что машина сейчас перевернётся. Но это, скорее всего, плод нашего воображения, реальная же опасность состоит в том, что нет никакой возможности увидеть заранее встречную машину и с которой нельзя разъехаться без съезда на обочину. Местные же джигиты гоняют там так, что пыль стоит столбом.  Удовольствие не для слабонервных.
Но мы всё-таки преодолели этот занимательный аттракцион и поднялись на горное плато. Тут уже стало веселее, и в городке мы переночевали в очень хорошем B&B и на следуюший день исследовали уже северную часть Исландии.

Север Исландии, горячие источники.
Comments 
6-окт-2013 05:09 am
Да-да, в Норвегии тоже в какой-то момент просто перестаешь фотографировать водопады - еще один, еще один... ну сколько можно :)

Хочу в Исландию :)
6-окт-2013 03:56 pm
Ага, а я в Норвегию! Будем вместе хотеть!
6-окт-2013 07:05 am
Наташа, а за счет чего эта ферма приобрела известность?
Какой удачный день: и вулканы, и водопады, и ледники, и котики, и дикие гуси. Прямо все 33 удовольствия. :)
Наташа, а если на леднике оставаться на целый день, есть возможность заночевать где-то поблизости, чтобы не повторять ваши горнодорожные трюки?
6-окт-2013 04:01 pm
Засчёт вулкана. Ферма организовала музейчик, а он платный :-) Туристы с интересом смотрят.

А вот по поводу заночевать всё непросто. Там очень мало, где есть гостиницы или какие-либо гест-хаусы. Нам не удалось найти. Наверно, если не ехать вокруг всего острова, то надо ночевать в районе скопления городков на юго-западе (Хелла, Селфосс и т.д.) а до лагуны и ледника совершить марш-бросок туда-обратно за один день. Далеко, но хотя бы дорога хорошая.
6-окт-2013 02:13 pm
Вулканчик такой спокойненький... А какая температура воздуха была? Вы не замерзли?
6-окт-2013 04:02 pm
Температура была где-то плюс 15, жарко, можно сказать :-) И, главное, не было дождя.
7-окт-2013 07:30 pm
С огромным интересом читаю. Природа просто... ТАКАЯ разная! В "прошлой серии" марсианские пейзажи, тут ледники, вулканы...
Супер!
7-окт-2013 11:58 pm
Спасибо! Да, очень разная и вся такая северная. А сколько ещё непосмотренного нами! Уже хотим туда снова.
This page was loaded июл 26 2017, 1:03 pm GMT.