?

Log in

No account? Create an account
natasha
Страсбург 
21-май-2009 10:09 pm
face
Назад

С утра шел дождь, и шел он потом с перерывами весь день, но этот день оказался одним из трех дождливых за всю поездку.

 До Страсбурга езды было не больше 2 часов на юг и юго-запад, он находится примерно в 25 километрах от немецкой границы. Поскольку дождь все не прекращался, мы нашли на карте музей современного искусства и решили скоротать время в нем, а там, может, и дождь закончится. Сразу оказалось, что рядом с музеем есть подземный гараж, проблема с машиной была решена.

Вот его сайт: http://www.musees-strasbourg.org/F/musees/mamcs/mamcs.html

Музей находится на площади Ганса Арпа (Pl. Hans-Jean Arp). Он не очень большой и часть залов была закрыта, но был Кандинский, Миро, Эрнст и, что особенно запомнилось Симе, гравюры Пикассо.

На этих  гравюрах художник изобразил себя с мольбертом в компании различных позирующих персонажей – в основном прекрасных дам. Одна картина называлась «Маленькая собачка», мы эту собачку долго искали. Она оказалась замаскирована под кудрявое облачко.  

Пообедали в музейном ресторане на крыше с видами на старый город. Удивительно, но французский язык показался мне почти родным – я была уверена в своем полном незнании, но оказалось, что я вполне могу читать меню и даже что-то говорить. Сказывается постоянное присутствие французского в нашей оттавской жизни. Сима бурно радовалась, что может обьясняться.

Дождь не кончился, но стал не таким сильным, и мы пошли гулять по старому городу.

 

Страсбург, как известно, столица провинции Эльзас. На историю города повлияло его расположение на границе двух стран – он все время переходил туда-сюда.

С 10 века Страсбург был свободным городом в составе Священной Римской империи, в которой господствующее положение занимала Германия, в 1681 г. Людовик XIV присоединил Страсбург к Франции. В 1871 г., после поражения Франции во франко-прусской войне, он снова отошел к Германии как главный город земли Эльзас-Лотарингия. После Первой мировой войны Страсбург снова стал французским, и в последний раз переходил из рук в руки во время Второй мировой войны.

Исторический центр Страсбурга находится на острове Grande Île (Большой Остров), который образуется двумя рукавами реки:

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/85/Karte_Strassburg_MK1888.png

Центр открыточно красив и находится под охраной Юнеско, благодаря чему поддерживается в прекрасном состоянии. Наиболее красивая часть – Маленькая Франция (Petite-France), бывший район рыбаков, мельников и кожевенников, где дивные средневековые улицы чередуются с каналами и мостами.


Очень живописно выглядят фахверковые домов, что было типично и для Германии и для Франции 15-16 веков. Основу конструкции составлет деревянный каркас, а пространство между балками заполняется специальной массой из соломы и глины. Нижние этажи домов, как правило, строили из камня, как более прочного и пожароустойчивого материала.


Башни рядом с Малой Францией - оборонительные сооружения XIV века. Когда-то их соединяли крытые деревянные мосты, поэтому за современными мостами, построенными на их месте в конце 19 века, сохранилось название «Крытые Мосты» - Ponts Couverts. Там же рядом расположена плотина Barrage Vauban, которая была возведена в конце XVII в. по проекту военного инженера Себастьяна Вобана. .


По городу ездят вот такие вполне современные скоростные трамваи


Основная достопримечательность, конечно, это знаменитый собор Notre-Dame-de-Strasbourg, который ведет начало от романского собора 11 века. Здание многократно горело, и в 12 веке строительство было начато практически заново. Собор строился более двухсот лет, до середины 14 века; для работы приглашали лучших зодчих Франции и Германии. Начали строить в романском стиле, но со временем здание принимало все более готические формы и конечный результат предстал в виде совершенного образца поздней готики. В строительстве использовался песчаник из близлежащих гор Vosges, что придает зданию розоватый оттенок.

Интересесно, что у собора только одна башня – вторая так и не была построена. Из-за этой ассиммтричности в конце 18 века собирались снести и эту единственную.

В 2000 году многострадальный собор рисковал быть разрушенным исламскими террористами – они планировали взорвать рождественский рынок на близлежащей площади. (Интересно, подумал Штирлиц, почему в городе так сильна ультра-правая полуфашистская партия «Национальный Фронт»?)

 
Вокруг острова курсируют кораблики – мы с удовольствием покатались на таком. У нас нет фотографий, вот тут есть невнятная картинка, называется кораблик «баторама»:

http://www.strasbourg.port.fr/rubrique.php3?id_rubrique=47

У лодки стеклянные стенки и крыша, что в дождь исключительно удобно. Они дают аудиогиды на разных языках, включая эсперанто. Я слушала на русском а Илюша на английском и он так и не понял, что же такое tanners . Там есть такой знаменитый дом Tanner's house, он же Maison de tanneurs. Русский же перевод обьяснил, что это дубильщики, в смысле «выделыватели» кожи.

Нас провезли вокруг острова и вверх по реке – посмотерть на комплекс Европейских учреждений - в Страсбурге находятся, среди прочего, Совет Европы и Суд по правам человека.
Весь комплекс построен в современном «космическом» стиле и выглядит очень внушительно, вот тут я нашла картнки, т.к. своих фотографий сделать не удалось:

http://en.wikipedia.org/wiki/File:Starsbourg_ESLP_a_parlament.JPG

Когда мы закончили экскурсию, начало темнеть и город смотрелся волшебно – зажглись огни в домах, уютно засветились кафе и магазинчики. После кофе и горячего шоколада мы были готовы двигаться в сторону Швейцарии.

Базель находится на самом северо-западе Швейцарии, прямо на границе с Францией и Германией - граница, кажется, проходит прямо в черте города. В Базеле живет моя институтская подруга Аня, в ее доме нас ждал чудесный прием и мы с удовольствием провели там последующие два дня.

Базель
This page was loaded ноя 18 2017, 2:07 pm GMT.