?

Log in

No account? Create an account
natasha
Базель 
21-май-2009 10:32 pm
face
Назад

Этот день у нас прошел спокойно – поздно встали, долго общались, Сима подружилась с Аниными девочками. Они живут в красивом старом районе, в 10 минутах ходьбы от исторического центра.

Базель довольно большой город, он - центр химической и фармацевтической промышленности Швейцарии, а также здесь находятся несколько крупных европейских банковских учреждений и управлений.

Город делится на две часты рекой Рейн, на одной – старый город, на другой - так называемый Маленький Базель (Kleinbasel).



В городе много музеев, но мы просто расслабленно гуляли по центру и посмотрели только исторический музей. В нем, наверно, было интересно, но информация была только на немецком.

Посмотрели городскую ратушу и рыночную площадь. В каждом немецком городе меня каждый раз очаровывали эти ратуши и рыночные площади, где продают цветы, ягоды и фрукты, жареные каштаны и сувениры. Здание Базельской ратуши (Rathaus) очень яркое, глубокого красного цвета. Интересно зайти во внутренний двор – там статуя основателя города, римского сенатора по имени Munatius Plancus. На стенах - фрески начала 17 века посвященные теме справедливости.

Вокруг двух площадей - Marktplatz и Fischmarktplatz (Рыбный Рынок) – множество улочек 16 века с сувенирными магазинами и кондитерскими.


Везде присутствует тема грибов и ежиков – сувениры «ежик в листьях», марципаны, шоколад.


Сима, нам на удивление, отказалась пробовать пирожные и конфеты в кондитерских – девочка, видя такое разнообразие, так не смогда ничего выбрать и попросила купить ей chocolate chip cookie в Старбаксе.


Ближе к реке расположен Базельский собор - Basel Munster. Постройка, которую мы видим сейчас – готика 14-15 века, но можно найти и детали романской церкви 12 века. В этом соборе похоронен знаменитый Эразм Роттердамский. Он жил в Базеле последные годы своей жизни, так как тут он мог не бояться пострадать за свои убеждения – он был верный католик и противостоял протестантизму. Он очень надеялся, что Базель не будет затронут волной Реформации, но этого не произошло, и в 1526 году Эразм был похоронен в уже бывшей католической церкви.




 

Обратите внимание на необычную крышу из цветной черепицы.


Можно погулять во внутреннем дворике и посмотреть чугунный памятник-композицию «рынок»



Собор находится на холме, около него есть широкая терраса под названием Пфальц, с которой прекрасные виды на Рейн и Маленький Базель на другом берегу.
Исторический центр Базеля не выглядит, в отличие от Страсбурга, как музей – видно, что город просто живет своей жизнью, там ходит транспорт, располагаются учреждения, люди спешат по делам.


Вот такие игрушечные домики не так уж часто встречаются.


Вечером приехал Вова, чтобы провести с нами выходные. Прямо из командировки, весь в пиджаке, элегантный донельзя. Не то, что мы.

Засыпали под звон колоколов.


Люцерн




This page was loaded окт 21 2017, 6:55 am GMT.