?

Log in

natasha
Цюрих 
21-май-2009 11:13 pm
face

Назад

Сегодня нам предстояло распрощаться с Аней и покинуть Швейцарию. Мы так и не проехали через «настоящие» горы и тоннели, т.к. захватили только самый север Швейцарии, я собственно горы находятся значительно южнее и восточнее. Вообще, тоннели сыграли решающую роль в процветании страны - до начала их активного строительтва Швейцария была сугубо аграрной страной, отрезанной горами от соседей. Чтобы добраться куда-либо, приходилось долго ехать горными дорогами через перевалы и ни о каком перевозе грузов из, скажем, Франции в Италию не могло быть и речи.

По дороге в Германию заехали в Цюрих, понимая, что времени на нормальный осмотр города у нас нет, но жалко было совсем проскочить.

Осмотр, как и полагается,  начался с поиска парковки – так и посмотрели центр из окна машины, пока около часа ездили туда-сюда.

 В результате запарковались около муниципального бассейна, где тетеньки резонно заметили, что никто не узнает, в бассейне мы или нет. Поставили на 3 часа. Их мы потратили плодотворно – пообедали в итальянском ресторане и посмотрели витражи Шагала в церкви «Нашей Дамы» - Фраумюнстер. Эта церковь – все, что осталось от бенедиктинского монастыря 9 века, который был распущен в 16 веке в процессе реформации. Церковь очень изящная, с элегантной, несимметрично расположенной башней.


В 1970 году Марк Шагал спроектировал 5 невероятно красивых витражей для Фраумюнстер, узких и высоких, 10 метров высотой. Они очень узнаваемые, «шагаловские» - веселые, яркие, играют в солнечных лучах. На них и крыши, и летющие коровы. Каждое окно выдержано в своей цветовой гамме.

Весьма неожиданно для скромной протестанской церкви.  
Самая главная церковь города, Гроссмюнстер, расположена на противоположном берегу реки. Нам удалось посмотреть ее только снаружи, у них был выходной в этот день.

Это тоже монастырская церковь. По легенде место для будущего монастыря было выбрано самим королем Карлом Великим - там, где споткнулась его лошадь, а споткнулась она не просто так, а о могилы двух святых, покровителей города – Феликса и Регулы.

В 16 веке Гроссмюнстер стал центром Швейцарской реформации, здесь проповедовал Ульрих Цвингли и сейчас тут находится музей реформации.

Церковь неоднократно перестаивалась, выглядит она очень мощно и торжественно. Рихард Вагнер с издевкой говорил, что ее башни напоминают две перечницы. И то правда.


Конечно, осмотр Цюриха у нас получился скомканным – мы не посмотрели хороший музей живописи и очень мало погуляли по городу. Город нам показался спокойным и уютным, и вообще Швейцария очень понравилась. Теперь будем планировать приехать еще и прокатиться через Альпы в Италию.




Следующая ночевка была неподалеку от замков короля Людвига. В октябре темнеет рано, и последние час-полтора мы ехали в темноте, поэтому можем только предположить, что альпийская дорога была очень красивая.

Замки заходятся в немецкой деревне Hohenschwangau - даже боюсь писать название по-русски, выходит что-то типа Хогеншвангау – на самой границе с Австрией.

Поиск гостиниц я задала «в 5 километрах от интересующего обьекта», и таким образом полюбившаяся мне гостница оказалась в австрийской деревне.  Понравилась мне она красивым наванием Schluxen. Никто так и не знает что это означает, но меня заверили, что это не то, что я думаю. Тем не менее, гостиница оказалась расчудесной - на ферме (зачерк.) в красивейшем старом постоялом дворе и с историей – якобы сам король Людвиг в ней останавливался, когда хотел спокойно встретиться с Вагнером, который в силу обстоятельств не мог появляться в Германии.
http://www.schluxen.com/

 
Не знаю, как отдыхалось Людвигу, но нам достались 2-комнатные апартаменты с деревянной мебелью, пуховыми одеялами и шоколадными конфетами. Это был лучший номер за всю поездку



Замки Людвига

Comments 
12-май-2011 01:35 pm
"Поиск гостиниц я задала «в 5 километрах от интересующего обьекта»..."
Наташ, а где вы искали гостиницы для Швецарии?
По Германии Вы мне рекомендовали http://www.hrs.de/web3/?client=en
Это об этом сайте речь?
12-май-2011 01:45 pm
Оля, никак! Мы жили у знакомых в Базеле!

А так, да, я думаю, этот сайт тоже подойдет, раз в Австрии он мне нашел.
This page was loaded июл 26 2017, 12:53 pm GMT.