?

Log in

natasha
Замки Людвига 
22-май-2009 09:32 am
face
Назад

Утром, когда мы раздвинули вышитые крахмальные занавесочки, то увидели - ах! - Альпы, залитые солнцем. Горные тропинки начинались прямо во дворе нашей фермы – до замков можно дойти за 80 минут. Если бы у нас было время, обязательно бы прогулялись.

Воздух был прозрачно-звонкий, какой бывает в горах, и очень холодный – до пара изо рта. Удивительно, что позднее температура поднимется до 20 градусов. Было жалко уезжать, но нас ждали замки короля Людвига и еще предстояло добраться до Мюнхена к вечеру.

За 10 минут доехали до Hohenschwangau – это оказалась очень живописная (а других тут и быть не может) и очень туристическая деревня, состоящая из выпендрежных маленьких гостиниц, ресторанов и сувенирных магазинов.
http://www.hohenschwangau.de/index.php?id=430




Посещение замков хорошо организовано – в деревне несколько парковок, везде карты местности и стрелки с указанием расстояний до разных мест.

Билеты в замки продаются на определенное время, самостоятельно туда зайти нельзя - только экскурсии. На каждую экскурсию надо положить минут 30-40. При покупке нужно учесть, что до замков надо еще добраться. Neuschwanstein подальше, на горе, до него идти, как они пишут, 30-40 минут. На самом же деле не больше 25. Туда ведут две дороги – одна относительно широкая, пологая и, соответственно, длинная. По ней легко идти, и по ней же ездят повозки, запряженные лошадьми. Другая - более крутая, мы по ней спустились обратно.

Всем известный «сказочный» белый замок – Нойшванштайн (Neuschwanstein) – относительно новый, он был построен в конце 19 века королем Людвигом II.

За замком, если чуть-чуть пройти, есть так называемый мост Марии – Мариен брюкке - или «Мария в брюках», как мы его назавали, правда, оригинально? Так вот, его мы не посмотрели, не успели, а оттуда обещали отличный вид на замок.  

А вот что видно из окна замка:

Второй замок Hohenschwangau – находится прямо в деревне, на холме, подняться туда занимает 5-10 минут.

Этот желтый замок более старый. Его построил отец Людвига король Максимилиан II в начале 19 века на месте старого рыцарского замка 12 века. Максимилиан обнаружил руины, охотясь в этих краях, и решил, что место прекрасно подходит для летней резиденции. Замок построен в стиле нео-готики и щедро украшен фресками и картинами, изображающими сцены из легенд - король и королева увлекались нибелунгскими сагами.

Максимилиан с женой и детьми Отто и Людвигом очень любили замок и проводили тут много времени. У Пушкина было четверо детей и все идиоты Оба сына были с большими странностями, Отто позднее сошел с ума, и история Людвига, как известно, тоже весьма печальна.

Жесткое воспитание и строгий контроль вызвали у Людвига стресс и стремление держаться подальше от людей и светской жизни. Его больше интересовали музыка и сказки.

С детства Людвиг увлекался операми Рихарда Вагнера и был одержим идеей покровительствовать композитору. Ему удалось осуществить свою мечту, когда он стал королем после неожиданной ранней смерти Максимилиана. Людвигу было тогда 18 лет. Он пригласил Вагнера в Мюнхен, снял ему дом и выделил регулярное жалованье, что пришлось очень кстати – к этому времени Вагнер как раз был по уши в долгах и скрывался от кредиторов.

Карьера Вагнера пошла было на лад и даже очередная опера, «Тристан и Изольда», была поставлена и сыграна в Мюнхенском театре, но наш герой очередной раз оскандалился. – затеял роман с замужней дамой, которая родила от него ребенка. Под давлением общественности, Людвиг был вынужден просить Варнера покинуть Баварию и тот перебрался во Швейцарию. С дамой он, при этом, роман продолжил и через несколько лет они поженились, родили еще несколько детей и жили долго и счастливо. Несчастный же Людвиг долгие годы продолжал Вагнеру покровительствовать и даже порывался бежать из Германии вслед за ним.

Людвиг жил один, хотя в какой-то момент был помолвлен со своей кузиной, но женитьба не состоялась, более того - есть много свидетельств его «нестандартной ориентации».

Всю жизнь он отличался неуравновешенным характером и эксцентричными замашками, много времени проводил в поездках по Баварии и соседним странам, часто путешествовуя инкогнито.  

Офицальных же мероприятий он старался избегать, что делало управление страной несколько проблематичным – бывало, когда требовалось его присутствие, министры вынуждены были пускаться за ним в поездки и проводить совещания в деревенских гостиницах. (Вот, наверно, как раз в нашем Шлюхене).Во время многочисленных путешествий у Людвига появлялись идеи строительства своих собственных дворцов и замков и он тратил на это огромные деньги.

Как раз Нойшванштайн – самая известная из его «фантазий»; строился он с огромным размахом но так и остался неоконченным – строительство завершено лишь на треть. Замок посвящен музыке Вагнера, стены украшают иллюстрации к легендам «Лоэнгрин», «Тристан и Изольда», «Парсифаль». В одной из комнат планировался настоящий водопад.

Есть концертный зал с прекрасной акустикой, в котором при жизни Людвига не успели сыграть ни одного концерта, зато сейчас каждый год в сентябре проводят одну неделю концертов.Замок этот – самое фотографируемое здание в Германии. 

Людвиг провел в своем новом замке меньше, чем полгода. 

Умер он в возрасте 40 лет при загадочных обстоятельствах – вот как это произошло. Правительство не хотело мириться с существующим  положением дел, назрела «революционная ситуация» и Людвига свергли под предлогом его психического заболевания и неспособности управлять страной. Он был арестован в Нойшванштайне и помещен под стражу недалеко от озера Старнберг. Однажды вечером Людвиг предложил своему врачу Гуддену прогуляться по берегу без стражи и обратно они не вернулись – их тела нашли в мелкой воде у берега. Что же на самом деле произошло, никто точно не знает. Есть разные предпложения – что король пытался бежать и был убит или что он покончил жизнь самоубийством.

После смерти короля, Нойшванштайн был открыт для публики с целью собрать деньги на покрытие долгов, оставшихся от его строительства.

В деревне Хогеншвангау мы таким образом провели целый день, после замков еще немного погуляли вдоль берега озера с неоригинальным названием Альпензее, того самого, которое было видно из окна белого замка. Как раз к этому озеру ведут тропинки из нашей гостиницы. Вообще говоря, если нет времени, то внутрь замков можно спокойно не ходить, там вокруг очень-очень красиво.  

По дороге в Мюнхен остановились ненадолго в соседнем городке Фюссен – нам понравился красный закат на фоне гор.

 Захотелось сфотографировать интересный фонтан – верхние кубы, похоже, держатся на осях и крутятся вокруг них под напором воды.  Создается иллюзия, что они вообще никак не соединяются с колоннами.

 


 Мюнхен

 



This page was loaded июл 26 2017, 12:56 pm GMT.