?

Log in

No account? Create an account
natasha
Назад Мюнхен сегодня был мрачен и дождлив. Эх, зря мы потащились… 
22-май-2009 10:16 am
face
Назад

Мюнхен сегодня был мрачен и дождлив. Эх, зря мы потащились вчера в Резиденцию, лучше бы побольше погуляли.

Но в Зальцбурге дождя не было, по крайней мере до вечера, и было решено – сегодня Зальцбург, завтра опять Мюнхен.Ехать туда из Мюнхена часа два.

Зальцбург – элегантный ухоженный город, в нем 3 университета, что неплохо, учитывая всего 150 тысяч населения.Город находится под защитой Юнеско и стоит в ряду самых красивых европейских городов.

Красив он главным образом благодаря расположению - город окружен холмами и вдоль одного берега реки проходит скала, на которой находится замок. Настоящие Альпы начинаются в нескольких километрах от города.

Считается, что он основан кельтами, а позже был римским городом.

Нынешнее название состоит из слов «Соль» и «Замок» - в средние века по реке Зальцах провозили на баржах соль, добываемую в знаменитых соляных копях близлежащего городка Халейн. Соль была большим источником дохода для Зальцбурга.

Все знают, что в Зальцбурге родился Моцарт и происходило действие фильма «Звуки музыки» («The Sound of Music»). Трудно даже сказать, какое из из этих двух событий привлекает больше туристов - существует очень популярный тур, во время которого в течении 3-4 часов группа людей гуляет по улицам и карабкается по горам, распевая песни из фильма.

Что же касается Моцарта, по всему городу постоянно проходят концерты один другого лучше, и раз в году в июле-августе проводится знаменитый Зальцбургский фестиваль. Он включает в себя оперу, драматические спектакли и концерты.

Помимо музыки, тема Моцарта имеет и гастромоническую составляющую – конфеты «Моцарт» продаются на всех углах, и все кондитерские лавки клянутся, что только у них можно купить «настоящего Моцарта». Конфет несколько видов – в красных, зеленых, черных и синих фантиках.

Красные, зеленые и черные отличаются друг от друга последовательностью слоев марципана - где-то сначала зеленый потом желтый и в середине шоколодный, где-то наоборот.Синие же полностью шоколадные.

Все вкусные, кроме синих, на которые мы как раз возлагали особые надежды. Моя подруга строго-настрого наказала купить себе и провезти ей этих синих Моцартов, т.к. вкуснее конфет на свете не бывает, недаром они стоят в два раза дороже остальных. Вот магазин, рекомендованный ей же: http://www.original-mozartkugel.com/

Мы, конечно, купили и открыли только дома, но они, к сожалению, не произвели на нас никакого впечатления. Красные и прочие намного лучше, ты уж, Ленка, извини. 

Еще одно предостережение – не ходите в дом-музей Моцарта. Лучше на эти деньги, немаленькие между прочим, купите красных конфет. Мы ожидали увидеть воссозданные интерьеры, но нам показали пустые свежеотремонтированные комнаты, в одной из которых стоит копия младенческой кроватки композитора с куклой внутри, а в другой – копия клавикорда. По стенам развешаны картины, играет музыка, и только когда осмотр подходит к концу, ты понимаешь, что тебя надули.

Старый город не очень большой. Мы прошлись по узкой магазинной улице с торговыми вывесками, посмотрели церковь Святого Петра как будто «вросшую» в скалу, церковь построенную на месте францисканского монастыря 13 века, собор и резиденцию, но внутрь не пошли, решив что резиденции нас больше не привлекают.


Нас манил замок на горе, мы проигнорировали фуникулер и поднялись по серпантинной улице, останавливаясь и любуясь видами старого города.



 

При приближении видно, что там внизу происходит – играют в гигантские шахматы, а человек на шаре – ненастоящий.

 

Когда мы до замка, наконец, добрались, оказалось, что уже 4 часа и внутренние помещения закрылись.Зато по территории замка и стенам можно бродить до позднего вечера.

Вот такие виды открывались оттуда:

На соседем холме – еще один замок, а на поляне внизу одиноко стоит маленький домик.

 

 Замок этот, Hohensalzburg Fortress, является скорее крепостью, он был построен в 11 веке и за свою долгую историю многократно служил убежищем различным принцам и епископам во время войн, использовался как военный гарнизон и тюрьма.

Он постоянно достраивался и укреплялся, и знаменит тем, что ни разу не был ни разрушен, ни захвачен неприятелями. Таким образом, он является самим большим в Европе полностью сохранившимся замком.


Мы провели там пару часов, пока не замерзли, т.к. к вечеру дождь добрался сюда из Мюнхена, и нам пора было уезжать.

Музей, как и ожидалось, замечательный, жалко только, испанцы были закрыты на ремонт. Зато посмотрели прекрасных фламандцев и голландцев, а также большое количество Рубенса.

Прокатились на трамвае, немного походили по магазинам и рано вернулись в гостиницу, чтобы разобрать покупки, отдохнуть и собрать вещи перед отьездом.

Ротенбург об дер Таубер
This page was loaded ноя 18 2017, 2:07 pm GMT.