?

Log in

natasha
Кёльн 
22-май-2009 11:32 am
face
Назад

По дороге во Франкфурт, где нам предстояла ночёвка перед отлетом, мы заехали в Кёльн.

 Кёльн – четвертый по величине город Германии, после Берлина, Гамбурга и Мюнхена, а так же один из старейших в Германии – он был основан еще римлянами и назывался Colonia Claudia. Отсюда пошло французское назвалие Колонь и немецкое Кёльн. 


Благодаря удачному расположению, город оказался на пересечении торговых путей между востоком и западом и, соответственно, быстро развивался, процветал и вскоре стал одним из самих богатых городов Германии. Кёльн входил в Ганзейскую лигу – обьединение городов, владеющих торговой монополией в Северной Европе – от Эстонии до Голландии – в 13-17 веках.

Но Кёльн обладал не только экономической и политической известностью, он еще стал центром паломничества для всей Европы после того как в 12 веке фон Дассель, Кельнский архиепископ, получил в подарок от императора Священной Римской Империи Фридриха Барбароссы останки Святых Волхвов, которые ранее хранились в одном из Миланских монастырей. Так император отблагодарил фон Дасселя за боевую помощь при покорении Милана.

Эти ценности хранились в старом соборе, но после того, как он сгорел в 13 веке, было запланировало грандиозное строительство нового, который бы больше подходил  для бесценных сокровищ.  Было решено строить в новом стиле – готике – по образцу Амьенского собора во Франции. Через 200 лет собор все еще не был закончен, не было башен, и в таком недостроенном виде он украшал город  в течении 400 лет. Какие-то работы велись все время, но всерьез строительство возобновилось только в середине 19 века.  Следовали средневековым чертежам: достроили башни, установили колокола и, наконец, в 1880 году отпраздновали завершение 632-летнего проекта.

Во время Второй Мировой войны, когда бомбардировками союзников был уничтожен практически весь Кёльн, собор пострадал только слегка. Считается, что по негласному сговору лётчиков, собор берегли как географический ориентир. В 50-е годы Кёльнский собор был приведен в порядок, но и сейчас там все время находится реставрационная мастерская.

За время своего долгого строительства собор оброс историями и легендами – и про душу, почти проданную дьяволу за чертежи, и про то, что Кёльн будет стоять, пока собор строится. И как только будет положен последный камень, наступит конец света.
На мозаике на полу изображено, собственно, строительство:

В соборе можно подняться по очень крутой винтовой лестнице на башню, останавливаясь по дороге, чтобы осмотреть колокола. Почему-то администрация не считает нужным убирать графитти, поэтому мы узнали, что тут была «Ира из Ижевска», а «Майк из Манчестера» так и вообще 2 раза – в 2004 и 2008 году. Зато с башни через решетку можно было сфотографировать город:

 

Центр город был полностью построен заново, довольно беспорядочно, в результате чего собор оказался стиснут со всех сторон – вокзалом, гостиницами, музеем и турбюро.

Вообще гулять по центру оказалось непросто – хотя путеводитель советует посмотерть 12 романских церквей,  к некоторым из них даже не подобраться, так тесно они окружены современыми зданиями. 

Вот одна из них, находится во дворе жилого дома и часто фотографируемые дома на набережной:

 

В Кёльне мы не видели никаких сосисок с жареной картошкой, в ресторане было меню на французском и голландском. Мне запомнился какой-то необыкновенный суп из кабачков с шоколадным соусом  в стильных квадратных тарелках.


Ну вот, на такой гастрономической ноте заканчивается рассказ. К вечеру мы приехали во Франкфурт и утром улетели домой, увозя с собой самые приятные впечатления. Будем планировать следующую поездку!


Comments 
22-май-2009 07:11 pm
Большое спасибо за рассказ, нам очень кстати.
22-май-2009 08:10 pm
Пожалуйста, Юля! Если есть какие-то еще вопросы, смело задавайте.
24-май-2009 06:38 am
Прошлым летом тоже была в Кельне и во Франкфурте. Честно говоря, мне так показалось, что кроме кельнского собора там больше не на что смотреть. А! Ну и я купила всем знакомым девочкам по кельнской туалетной воде))) "де колонь")
24-май-2009 05:36 pm
Мне тоже так показалось... Но, наверно, это несправедливо. А про "о де колонь" мы и не подумали.
This page was loaded июл 26 2017, 12:44 pm GMT.