?

Log in

No account? Create an account
natasha
Portugal-Spain 
26-авг-2007 09:03 pm
face

 

3 июля
День 2
Belem, Chiado, Bairro Alto, Rossio

Eздили в Белен - район, несколько удаленный от основного центра, бывший порт. На поезде – 4 остановки,  метро туда не идет.
Посмотрели чудный монастырь Святого Иеронима - Mosteiro dos Jerónimos.построенный в стиле мануэлино - смесь мавританского стиля, барокко и рeнессанса.
 



В конце 15 века Генри Навигатор построил на этом месте церковь для мореплавателей, отплывающих из Белена. Позже, король, собственно, Мануэль 1 построил сам монастырь, в честь путешествия Васко Да Гама в Индию. Вроде вы Васко там и похоронен, но нам так не удалось найти этому подтверждение.

Особенно замечательны фасад и внутренний двор, очень мавританский - стены в резьбе и вязи, посередине фонтан.













Сходили в морской музей, расположенный в западном крыле монастыря, где  понравилось в основном Илюше, но красоту королевских лодок оценили и все прочие
.

 Вернулись в центр и пошли гулять по Chiаdo и Bairro Alto - вывшему  рабочему району, а ныне излюбленному месту богемы и художников, если верить путеводителю.


За, скажем так, непрезентабельного вида  фасадами с графитти высотой до второго этажа прятались магазины дорогой одежды и посуды, а висящее белье носило явно декоративный характер
.

Все то, что в Альфаме выглядело естественным, тут казалось   рассчитанным на туристов - как Лиза сказала 'потому, что так надо'.

Ну, надо и надо, все равно живописно.

Для тех, кто ещё не разобрался, география центра Лиссабона такая - Альфама с замком находится на одном холме,
Bairro Alto - на холме напротив, между ними расположены сувенирно-магазинные улицы района Baixa и площадь Rossio.
Соответственно, с сегодняшнего холма хорошо смотрится тот, вчерашний, холм с замком.


 

В Bairro Alto - знаменитый лифт Sao Justa, на который подняться стоит, хотя бы ради прекрасного вида на городские крыши, такие....


или вот такие:


Впечатления - везде курят, что здорово достаёт, хотя пора бы уже привыкнуть, что в Европе так везде. В Лиссабоне совершенно отсутствет агрессия - люди спокойны и приветливы, впрочем, я повторяюсь.

Есть ощущение безопасности, хотя полиции много, и во всех магазинах, если это не сувенирная лавка, есть охранники. Воруют, догадался  Штирлиц. 

Португальский язык Лиза определила как смесь польского с итальянским.

День 1 - Лиссабон
День 3 - Обидош

This page was loaded дек 15 2017, 4:22 am GMT.