?

Log in

natasha
Париж - музеи и транспорт 
4-янв-2010 10:23 pm
face

В Париже очень рекомендуется купить Paris Museum Pass, он рассчитан на 2, 4 и 6 дней. К сожалению, дни должны идти подряд. Такие пассы продаются во всех музеях и магазинах FNAC. Вот на этом сайте можно посмотреть всю информацию, в том числе адреса:

http://www.parismuseumpass.com/en/home.php

Мы купили на 4 дня, сходили с ним в Лувр, Д'Орсэ, Клюни, Сент-Шапель, Версаль, музей Родена и Помпиду. Окупился он уже после первых пяти.

Покупать его, таким образом, стоит. Его рекомендуют хотя бы потому, что не надо стоять в очередях.

Минус – в него не входят Карнавале, Мармоттан, Музей Люксембург. Зато входят всякие музеи текстиля, декоративного искусства и институт арабского мира.

На крышу Нотр-Дам по нему тоже нельзя, но пока мы стояли в очереди, сходили с детьми в Крипт – музей, который относится к Карнавале (Музей истории Парижа) а находится под площадью, где стоит Нотр Дам. Там римские постройки, которые раскопали относительно недавно, в 60-годы.

Дети до 18 лет во все музеи проходят бесплатно, а граждане Европейского Союза - до 25 лет. В последнем случае просят документ, поэтому на халяву не получится.

Большинство музеев закрыто в понедельник и вторник, некоторые работают допоздна в определенные дни, это имеет смысл учитывать при планировании.

Мы сходили в Лувр и Д'Орсэ в один день, иначе не получалось. Это можно, но трудно, младшие дети устали и Д'Орсэ осматривали с беганьем и хиханьками, поэтому мамы слегка напрягались.

Также они, дети, устроили игру в прятки на крыше Норт Дама, где делали вид, что нас не слышат, когда надо было уходить. Глядя на них, незнакомый британский мальчик тоже затеял прятаться от мамы за колоннами, так что уже мы втроем бегали и искали этих несносных детей. Они, конечно, устали стоять в очереди 2 часа, прежде, чем туда взобраться, но мы с Аней отчитывали девиц примерно одинаковыми словами, даже смешно.

В Лувре сначала посмотрели подвальный этаж – там восстановленный фундамент первого Лувра, когда он был еще укрепленным замком, а не дворцом, квадратной формы с мощными башнями. Там же – египетский сфинкс.

Было очень много народа, у всех пошла голова кругом и возникли разногласия. После сфинкса Сима категорически захотела в египетские залы, и в результате мы разделились, мы с Симой – в египетские, а Лиза, Аня и ребенок Женя – куда-то еще, договорившись втретиться через 3 часа.

Мы замечательно осмотрели египетские, греческие и римские залы, а так же персидкие с прекрасными голубыми мозаиками, и галерею Микеланджело. Сима нашла и протиснулась к Моне Лизе, но, вообще, мы в очередной раз убедились, как в Лувре бестолково представлена живопись. Совершенно случайно наткнулись на несколько работ Леонардо, висевших сбоку между зеркалами, которых никто не замечает, и чудесный автопортрет Рафаеля.

Транспорт

Как ни крути, для поездок в метро выгоднее всего покупать carnet, пачку из 10 билетов, они бывают детские и взрослые.

Есть и проездные, но они не окупаются, если жить более-менее в центре.

Билеты на RER и поезда покупаются в кассах вокзалов и станций метро, которые пересекаются с RER. В аэропорту Шарль де Голль мы сразу купили билеты на RER до города плюс карне, и решили проблему транспорта на несколько дней, потом докупили карне. Конечно, это не самое важное, но хорошо выбрать гостиницу так, чтобы минимизировать пересадки, когда тащишь на себе чемоданы из аэропорта – в метро везде лестницы и не везде лифты. Лучше всего, если рядом с гостиницей станция RER, но у нас не было.


Comments 
5-янв-2010 02:15 pm
Если у меня состоится Париж этой весной (или летом), то я Вас поподробнее порасспрашиваю, потому что если это будет, то вот именно "бегом", и все нужно будет очень плотно планировать.
5-янв-2010 02:44 pm
Обязательно! С удовольствием Вам все расскажу.
1-июн-2010 12:29 pm
А как вы, стоя в очереди, ухитрились сходить в Крипту? По очереди?
(это я готовлюсь :))
1-июн-2010 12:54 pm
Да, сначала я сводила детей, потом моя подруга и Лиза сходили. Все равно в этой очереди стояли часа полтора-два. Там же на площади есть еще памятник Карлу Великому на коне, мы и его осмотрели.
1-июн-2010 12:58 pm
Понятно, я так и думала.
А памятник я помню со времени нашей поездки в Париж - 11 лет назад. Но тогда мы на крышу не залезли, потому что она была на ремонте.
1-июн-2010 01:04 pm
На крышу очень стоит залезть. Если придти утром к открытию, то очередь меньше.
This page was loaded июл 26 2017, 12:47 pm GMT.