?

Log in

No account? Create an account
natasha
Portugal-Spain 
28-авг-2007 08:00 pm
face
4 июля
День 3
Оbidos
 
Сказочный городок - свадебный подарок короля своей невесте - находится в 80 километров к северу от Лиссабона, дорога занимает чуть больше часа, учитывая выезд из города.
Без GPS было бы трудно, даже имея карту, т.к. некоторые улицы односторонние, а другие ремонтируются. Водители не агрессивны - тормозят и пропускают. Страна южная, непроизвольно ожидаешь израильского стиля вождения, ан нет, вовсе наоборот.
Дорога очень красива - холмы, виноградники, ветряные мельницы.

Обидош - городок совсем маленький, но мы там провели часа
4 - прошли по всей крепостной стене, посмотрели изящную церковь Санта Мария с изразцами, полюбовались на керамические чашки-миски с петушками и рыбками и трогательные вышитые скатерти и салфеточки.

 

 



Всё совершенно ненастоящее, не верится, что тут живут люди, ходят за продуктами в магазин, бельё опять же, вывешивают в окнах, разводят цветы.
Эта открыточность настолько искренна и наивна, что совсем не раздражает.


 



Цветовая гамма тут насыщенная бело-желто-голубая с оранжевым.

  


Захотелось найти ресторан не в туристическом месте, что было нелегко, т.к. там всего несколько улиц.  Неожиданно вышли к ресторанчику с чудным тихим двориком, где мы стали стали почетными единственными посетителями.

Сидели под деревом, как мы думали - lime,  и Сима даже сорвала круглый зеленый плод, но он оказался всего-навсего недозрелым апельсином.

Немолодой хозяин ресторана, он же официант, не говорил по-английски совсем, но позвал повариху и она приняла у нас сложный заказ - пол-порции спагетти болонезе без, собственно, мясного соуса но зато с маслом и тертым сыром для девочки, которая очень плохо ест...

Она потом еще специально выходила поинтересоваться, все ли в порядке. Было очень даже в порядке.

Встретили дом Симы - Casa de Cima.


Посмотрели актеров, которые, изображая средневековых жителей городка и монахов, приставали к туристам, и отбыли из этого славного городка.

Решили поехать к океану, который был недалеко, в городе Peniche. Городок портовый и пляжный, совсем нетуристский. Погуляли по пляжу, Сима была в восторге, посмотрели необычные скалы, но делать там, в общем, нечего.

 Ощущение такое, что в Португалии все строится, улучшается, и облагораживается, пусть в основном в туристских местах, но даже этот пляж был ухожен и абсолютно чист.
Прочитали в путеводителе, что, действительно, когда Португалия вступила в партию европейский союз лет 10 назад, она оказалась одной из беднейших стран. Согласно правилам, в нее начали вкладывать деньги, и за несколько лет протяженность автомобильных дорог, к примеру, увеличилась в 6 раз. Обьявления «финансируется евросоюзом совместно с португальским правительством» можно найти на всех исторических памятниках.
Позже мы увидим большое количество замков и римских развалин находящихся в процессе реставрации.
К сожалению, финансирование существенно уменьшилось после вступления в евросоюз более нуждающихся - Польши, прибалтийских стран и т.д. и теперь Португалия опять не в лучшем положении. 

День 2 - Лиссабон
День 4 - Синтра

This page was loaded сент 24 2017, 12:26 pm GMT.