?

Log in

natasha
Париж - Сент Шапель 
4-янв-2010 10:50 pm
face

В прошлые приезды так получилось, что Сент Шапель (Sainte-Chapelle) мы не видели, а она того стоит – там очень красивые витражи. Находится она внутри комплекса Дворца Правосудия, и так плотно окружена зданиями, что ее и не видно.

В этом месте, начиная еще с римских времен, традиционно находились правительственные учреждения. Нынешнее построено в конце 18 века, поэтому Сент Шапель и тюрьма Консьержери, обе постройки середины 13 века, самые старые здания здесь. Если в средние века церковь была выше соседних зданий, то сейчас она совершенно теряется, разве что с некоторых точек можно увидеть шпиль.

Построили Сент Шапель при короле Луи IX, как придворную церковь и как хранилище реликвий – тернового венца и фрагмента «настящего креста» - купленных у византийского императора. Стоимость их превосходила стоимость самой церкви больше, чем в 4 раза. Король Луи рассчитывал укрепить позиции Церкви во Франции и сделать Париж западным Константинополем.

Сент Шапель состоит из двух частей, построенных разными архитекторами – нижний этаж, скромный и более низкий, посвящен деве Марии, верхний – собственно реликвиям. Королевская прислуга в верхнюю часть даже не допускалась, там могли молиться только королевская семья и приближенные.

Но даже в этой нижней был синий, усыпанный звездами потолок и замысловатые колонны, а про верхнюю и говорить нечего - огромный зал весь светится, стены и колонны все в ажурной резьбе, с потолка свисают изящные светильники. Обилием орнаментов напоминает Испанию, и, возможно, не случайно, т.к. мать короля Луи была испанская принцесса.

Здесь 15 витражных панелей, на которых изображена вся история Христианства, более тысячи сцен, от сотворения мира до конца света. Две трети из них – оригиналы, несмотря на то, что церковь сильно пострадала во время Французской революции. Восстановлением занимался знаменитый архитектор Эжен Виоле-ле-Дюк.

Пишут, что Сент Шапель построена в в стиле Rayonnant (от слова «луч») который был между  высокой готикой и поздней готикой. Чем отличается первое от второго и третьего, трудно разобраться, понятно только, что в это время старались достичь максимального света, легкости и невесомости, и делали как можно больше окон. В это же время стали популярными круглые витражи, т.н. окна-розы.

Интересно еще и то, что церковь эта была построена за невиданно короткий срок, всего 5 лет. К примеру, строительство Нотр Дам заняло 200 лет.

Свет внутри Сент Шапель разный в разное время суток, и зависит от погоды – в пасмурный день свет и краски более ровные, в солнечный – более яркие и неравномерные. Мы были в дождливый день, было красиво.

Во Дворце Правосудия усиленная охрана и производится тщательная проверка всех входящих, поэтому идти в Сент Шапель лучше всего утром к открытию, иначе придется стоять в очереди, от которой  не избавляет даже музейный проездной.
Вот этот шпиль и есть Сент Шапель:








Comments 
21-мар-2010 07:14 am
Сент Шапель красивый однако :))
This page was loaded июл 26 2017, 12:54 pm GMT.