?

Log in

No account? Create an account
natasha
Лютеция 
4-янв-2010 11:03 pm
face


На месте нынешнего Парижа когда-то было небольшое галльское поселение, с центром на остове Сите. Его захватили римляне, и, как водится, обустроили и расширили, превратили в город – там появились мостовые, бани, акведуки, стадион. Город назвали Лютеция, и это название оставалось до начала 3 века нашей эры.

Центр римского города был на левом берегу, на холме Святой Женевьевы, где сейчас находится Пантеон. При римлянах были проложены дороги, которые определили будущие районы и основные улицы Парижа.

За свою историю Париж постоянно разрушали, участники многочисленных революций были склонны к резким движениям и, не долго думая, сжигали, что не нравилось. Так многие известные строения исчезли навсегда, например Бастилия и дворец Тюильри. А часть старых зданий целенаправленно разрушили во время Османовой перестройки в 19 веке, когда прокладывались новые улицы и бульвары.

А вот Латинский Квартал избежал этого всего, и тут еще сохранились кривые улочки и средневековые здания, и даже некоторые римские постройки.

Стадион Arènes de Lutèce сейчас окружен жилыми домами и выглядит не слишком презентабельно. Его используют для праздничных представлений, когда мы туда пришли, там готовились к празднованию Дня Бастилии. А когда-то здесь помещалось 15 тысяч зрителей и проходили бои гладиаторов.

Здесь же, на Левом берегу, был большой банный комплекс – с сухой парной, влажной парной, и холодным бассейном. Римские бани никак не укреплялись, т.к. были не военными обьектами, а служили для удовольствия публики. Когда римляне ушли, все удивительно быстро пришло в упадок, а бани и подавно никому не были нужны. Сейчас остался только небольшой фрагмент этих бань, который находится внутри Клюни, бывшего монастыря, а сейчас - Музея Средних Веков. В этом музее есть еще одна любопытная экспозиция. Если посмотреть на портал Нотр Дам, то видно 28 статуй - это иудейские цари. Во время Великой Французской Революции их ошибочно приняли за французских королей, сбросили на землю и обезглавили. Живший по соседству школьный учитель подобрал головы и части тел (звучит, как криминальная хроника) и зарыл у себя в саду. Норт Дам восстановили и сделали копии статуй, а в 1977 году случайно откопали оригиналы. Сейчас они выставлены в Клюни.




This page was loaded дек 15 2017, 4:11 am GMT.