?

Log in

natasha
Париж - Shakespeare and Company Bookstore 
4-янв-2010 11:10 pm
face

Этот магазин – совершенно замечательное место о котором мы почему-то ничего не слышали раньше, и просто случайно прочитали в путеводителе. При этом, англоязычные знакомые сразу сказали, что, конечно, его знают.

Найти его, даже зная адрес, у нас получилось почему-то с трудом, поэтому расскажу подробно, где он находится.

От Нотр Дам надо перейти на Левый Берег, перед вами будет Пляс Вивиани, и свернуть направо, это набережная Монтебелло. Дома, которые, как кажется, находятся на этой набережной, на самом деле улица Бушери. От набережной ее отделяет газон с деревьями. Вот там и находится этот магазин:

http://www.shakespeareandcompany.com/

Это одновременно англоязычный книжный магазин, библиотека, клуб и литертурный центр.

История его длинная, вот краткий пересказ путеводителя.

Молодая энергичная женщина по имени Сильвия Бич, дочь американского миссионера, в 1919 году открыла в Париже первый «Shakespeare and Company» и до своего закрытия в 1941 году он был центром английской и американской литературной жизни Парижа. Сюда кто только не приходил - Эрнест Хемингуэй, Фрэнсис Скотт Фицджеральд, Эзра Паунд и Джеймс Джойс.

Тут можно было купить, в том числе, и книги, запрещенные в Англии и Штатах. Сильвия Бич была первой, кто опубликовал полностью «Улисс» в 1922 году и книга была в продаже после того, как ее запретили.

В 1941 году немцы захотели купить последнюю копию какой-то редкой книги, которая не продавалась, а только давалась напрокат. Сильвия отказалась, и магазин прикрыли.

Старый магазин был в другом месте, на улице Одеон, а тот, который мы сейчас знаем, появился в 1951 году.

Открыл его американец Джордж Уитман, большой поклонник Сильвии Бич, который поставил своей целью воссоздать атмосферу и репутацию ее магазина.

Магазин сначала был под другим именем, La Mistral, а потом, после смерти Сильвии, получил прежнее название.

Здесь сразу же завертелась жизнь, как будто ничего и не было – проходили литературные вечера, писатели, приезжающие в Париж могли рассчитывать на кров и помощь в обмен на небольшую работу в магазине. Уитман, родившийся в 1912 году, до сих пор здравствует, правда с 2003 года магазином стала управлять его 22-летняя дочь по имени, конечно, Сильвия.

Не знаю, могут ли фотографии передать, какое это место – много маленьких комнат, где все свободное пространство занято книгами, до верхних полок можно дотянуться только с лесенок. На втором этаже, куда поднимаешься по старым-старым скрипучим ступенькам, можно посидеть и почитать. Там даже есть, где полежать, возможно и переночевать – мы нашли пять или шесть кушеток. Там же стоит старая печатная машинка, которая, как в «Двенадцати стульях», печатает с акцентом, в ней не хватает нескольких букв. Любой посетитель может оставить послание – кто он, откуда приехал.

На стенах висят записки и обьявления на английком языке – «сегодня состоится чтение стихов поэта М.», «сниму недорого комнату», «ищу временную работу».
Книжные стенды есть даже на улице, где мы познакомились с собакой Колетт.









This page was loaded июл 26 2017, 12:56 pm GMT.