?

Log in

No account? Create an account
natasha
Portugal-Spain 
28-авг-2007 09:08 pm
face
5 июля
День 4
Sintra

С  этим местом у нас с самого начала не сложились отношения - при выезде из Лиссабона попали в пробку и приехали в Синтру уже уставшие и почти голодные.

Совет - обязательно запасайтесь подробной картой Синтры заранее и не следуйте буквально инструкциям GPS.

Мы собирались прежде всего осмотреть дворец Пена, и нам все время предлагалось поехать по очень крутой и невероятно узкой улице вверх. Надо ли говорить, что улица была односторонней. Мы это поняли почти сразу, когда на нас поехал автобус, и еще было куда отпрыгнуть - в крошечную тупиковую боковую улочку под 45 градусов вниз. Ангел спаситель явился к нам в образе пожилой сеньоры, которая вышла из дома, чтобы проконтролировать наш выезд задом. Ласково придерживая меня за плечо, она очень подробно обьяснила, как проехать к «Паласьо да Пена», разумеется, по-португальски. Но мы поняли...

Дворец этот, если вам еще не расхотелось туда, находится на высокой горе. Туда ведет односторонняя дорога-серпантин, начинающаяся в центре Синтры - Sintra Villa - а заканчивающаяся, спустившись обратно, вы уже знаете где - возле дома милой сеньоры. Наверное, надо было оставить машину там и пойти пешком, но в результате мы, конечно, попали, куда хотели.


Погуляли в парке Пена - влажном тенистом
rain forest с прудами и лебедями, секретными тропинками и искусственными гротами - местами детских игр нескольких поколений португальских королей.

Сам дворец Пена хорошо описан в нашем путеводителе - невероятный китч, смесь мануэлино со стилем баварских замков.

Построено это дивное сооружение было в 1855 году прусским архитектором и последняя королева  покинула дворец в 1910 году, когда в Португалии была провозглашена республика. Поскольку знаешь, чего ожидать – даже забавно, а Симе, конечно, ужасно понравилось - настоящий сказочный дворец!.























Оттуда открывался вид на окрестности, в частности на очередной замок, куда мы и отправились после дворца.
Опять, конечно, 12 век и мавры - они построили замок и обеспечивали городу защиту, до тех пор, пока не явился вездесущий Альфонсо Энрикес и не захватил его.



В Синтре предполагается много ходить пешком по холмам - примерно час занимает путь от Пена, мимо замка до Sintra Villa, тропинки хорошие.
У нас, к сожалению, уже не оставалось времени на oсмотр национального дворца в Sintra Villa - официальной королевской рециденции. Маловероятно, что он интереснее Пены, решили мы, а как на самом деле, так уже и не узнаем...
Наш путеводитель настаивает, что Синтра входит в обязательную программу – «если у вас есть всего 2 дня на Лиссабон, то один из них посвятите Синтре. Это одно из немногих мест, которые понравились лорду Байрону во время его путешествия по Португалии.»

На наш взгляд, утверждение спорное, в смысле обязательности посещения. Если есть действительно только 2 дня, лучше погулять по Лиссабону, но если есть больше - почему бы и нет.

Лорд Байрон, вспоминается мне не помню где прочитанное, объелся слив во время пребывания в каком-то  португальском городе и мучался животом. Видимо, это произошло не в Синтре

Но замок хорош.



День 3 - Обидош
День 5 - Альгарв
This page was loaded сент 24 2017, 12:19 pm GMT.