?

Log in

No account? Create an account
natasha
Флоренция - Барджелло, Уффици, прогулка 
24-май-2010 04:55 pm
travel
14 марта

Музей Барджелло, галерея Уффици, монастырь Сан Марко, церковь Санта Мария дель Кармине, пьяцелла Микеланджело.
Во Флоренции центр небольшой, и в основном все достопримечательности расположены на правом берегу реки Арно. Абсолютно до всего можно дойти пешком, хотя есть и электрические маленькие автобусы, специально сконструированные, чтобы пройти по узким улицам.
Карта Флоренции.


Самые основные точки можно перечислить таким образом:
-              Музей Академия (статуя Давида)
-              Галерея Уффици
-              Музей Барджелло (скульптуры)
-              Дуомо и башня Джотто
-              Монастырь Сан Марко (фрески Фра Анджелико)
-              Капелла Медичи и монастырь Сан Лоренцо (Микеланджело)
-              Церковь Санта Мария Новелла (фрески)
-              Церковь Санта Кроче (фрески Джотто, похоронены Микеланджело и Галилей)
-              Церковь Санта Мария дель Кармине (фрески Мазаччо)
-              Церковь Санто Спирито
-              Музей Питти и сады Боболи (живопись)
-              Площадь Микеланджело (смотровая площадка)
-              Мост Веккио

Туристов в городе очень много, к тому же все ходят в одни и те же места и гуляют по одним и тем же улицам. Это, конечно, очень мешает, но ничего не поделаешь. Что можно было бы сделать, это как-то навести порядок с попрошайками и цыганами, которые встречаются на каждом шагу и сильно-сильно надоедают.

Сегодня у нас была заказана галерея Уффици на 12 часов, поэтому с утра мы решили сходить в музей Барджелло и вообще в этот день мы очень много куда успели.

Я проделала хорошую подготовку, прикидывая часы работы всех мест, куда бы нам хотелось сходить, к тому же этот день был воскресеньем, а с воскресеньями дела обстоят непросто (см. предыдущую серию).


Музей Барджелло работал только с утра, туда сначала и пошли.
Вот там впереди слева здание с башней, это он:




















После Барджелло двинулись к Уффици, по дороге соблазнившись на покупку у уличных торговцев пары шарфиков и красивой сумочки для Симы. Тут везде продают кожаные изделия, которые не особо и дешевые, но вроде на вид неплохого качества. Сумочку, правда, Сима потерла о каменную стену и сейчас ее невозможно закрасить, т.к. в наших ремонтных мастерских нет краски бирюзового цвета...


Уффици
Вокруг Уффици струилась безумная очередь, нам же надо было только получить билеты в обмен на заказанные по интернету.
Здание, в котором сейчас галерея, было построено в 16 веке вышеупомянутым Джорджио Вазари по заказу Козимо Медичи I, герцога Тосканского, для офисов городского магистрата. Название «Уффици», собственно, и означает «офисы», однако с самого начала Медичи оставили третий этаж для своих коллекций.

В процессе строительства, правда, Вазари разрушил романскую церковь. Но это неудивительно, в те времена вообще принято было относить все, что было сделано в период между классицизмом и Возрождением к «варварскому» или «готическому» искусству. Когда он описывает «ужасные, узкие, непропорционально вытянутые окна» не сразу понимаешь, что имеется в виду столь любимая нами готика.

Сейчас в галерее представлена в основном итальянская живопись с 13 по 18 век, скульптуры, включая древнеримские, и есть очень немного фламандцев и голландцев.

Картины расположены в хронологическом порядке и, конечно, череда имен там совершенно потрясающая: Джотто, Чимабуэ, сиенские мастера Мартини, Лоренцетти, потом Мазаччо, Фра Анджелико, Филиппо Липпи, Боттичелли, поздние – Перуджино, Леонардо.

Но сейчас я скажу ужасно крамольную вещь. Когда мы походили по многочисленным церквям и посмотрели искусство треченто и раннего ренессанса так сказать «на своих местах», в тех комбинациях, в том окружении, на тех стенах, для которых эти произведения и были изначально написаны, то стало понятно, что именно так их и надо смотреть, а не в галереях.
И хотя я понимаю, что это сделать не всегда возможно, в отрыве от контекста они очень сильно теряют.

Так что в сочетании с теми сложностями, которые окружают приобретение билетов в Уффици, я даже и не уверена, что туда стоит обязательно ходить. Лично для меня стоило из-за любимого мной Боттичелли и, конечно, Леонардо, поскольку и того и другого в музеях мира вообще не так много.

Практический совет – на втором этаже Уффици есть терраса с кафе, там очень приятно перекусить и попить кофе. Кредитные карточки не принимаются, но виды на Флоренцию совершенно замечательные. Вот тут Сима на террасе:













Вид на мост Веккио из галереи:












Вот просто несколько улиц:


















После Уффици мы отправились в Сан Марко – прекрасно сохранившийся доминиканский монастырь 15 века, знаменитый тем, что там жил Фра Анжелико, а позже Савонарола. В кельях сохранились замечательные фрески работы Фра Анжелико и его учеников.

Поскольку мы все время проходили мимо нашей гостиницы, то купили продуктов и занесли к себе. В Италии есть как и обычные супермаркеты, которые так и называются, и есть маленькие магазины деликатесов под названием «алиментари». В один такой мы зашли и купили вина и цветных «макарон», то есть они не макароны, конечно, а имеют великое разнообразие названий, но я их не помню... У нас в итальянских магазинах такие тоже есть, но выбор не сравнить. Тут были и эти макароны, и всякие кьянти и лимонная водка лимончелло, и печенье бискотти и какие-то пряники, и паштеты и сыры и сушеные грибы.
Осенью тут сезон порчини, которые, если я правильно понимаю, близкие родственники наших белых грибов.







Ну, и везде продается мороженое желато, всех возможных видов, а также вафли.











Попробовав мороженого мы прошли по мосту Веккио на другой берег – прогулка была непроста из-за безумного количества людей. Я следила за ребенком и в результате потерялся муж...
Дома на левом берегу, вид с моста (как раз муж снимал, из-за чего и отстал от нас):



На левом берегу есть две очень интересные церкви – Санто Спирито и Санта Мария дель Кармине, она же капелла Бранкаччи, куда мы сходили. Она знаменита фресками Мазаччо, это совершенно потрясающе.Вот тут я дам ссылку, потому что фотографировать внутри было нельзя:



http://www.museumsinflorence.com/musei/Brancacci_chapel.htm

Когда мы вышли из церкви, уже вечерело, но у нас еще была запланировала прогулка на пьяцеллу Микеланджело, небольшую площадь с известной смотровой площадкой. Виды оттуда действительно замечательные, да и дорога туда по старым улицам, серпантином взбегающим на холм, была очень приятной. Почему-то часто рекомендуют ехать туда на автобусе, т.к. «далеко от центра», но мы совсем не устали.




Видно, что уже темнеет:
















Синагога в закатных лучах солнца:




Siena
Comments 
31-май-2010 10:58 pm
Наташа, совершенно прекрасные фотографии! Это я, наконец, добралась до "прочитать неспеша" :-)).
This page was loaded сент 24 2017, 12:26 pm GMT.