?

Log in

No account? Create an account
natasha
Рим - Ватикан, Собор Святого Петра 
11-июн-2010 09:41 pm
travel
18 Mарта, четверг

Ватиканский музей – собор Святого Петра

На утро у нас был заказан Ватиканский музей, благо вход в него был в 5 минутах ходьбы от гостиницы. Народа там было все равно очень много, поэтому я не знаю, когда надо идти, чтобы было меньше. Мы приняли это как неизбежность. Заказывали на этом сайте:
http://mv.vatican.va
Удобно, можно поменять и день и время – мы так меняли время на более раннее.

Я очень советую подготовиться к этому музею и внимательно изучить его план.
Многие жаловались, что как только попадешь в толпу, то уже никуда из нее не выбраться - все идут прямиком в Сикстинскую капеллу и на выход. Ну, во-первых весь маршрут «волны» рассчитан так, что основные вещи вам все же покажут – по одному коридору туда, по второму сюда, по лестнице вверх в залы Рафаэля, потом вниз, и так далее. А во-вторых никто не мешает «вынырнуть» в любом месте и осмотреть что-то по дороге.

Ватиканский музей был основан 500 лет назад. Дело было так – в одном римском винограднике откопали древнегреческую статую Лаокоона и сыновей, ту самую, всем известную. Папа Юлий II отправил Микеланджело оценить находку и купить у владельца - так в Ватиканском музее появился первый экземпляр.
Сейчас это целый огромный комплекс музеев и галерей, на итальянском и иногда на других языках он так и называется во множественном числе: Musei Vaticani.
Сюда входят, помимо многого другого, Египетский музей, Этрускский музей, Пинакотека (живопись) и, конечно, сам Ватиканский дворец с Сисктинской Капеллой и залами Рафаэля.
Много полезной информации можно почерпнуть на том же сайте, где заказывают билеты:
http://mv.vatican.va/3_EN/pages/MV_Visite.html
и вот на этом:
http://www.vaticanstate.va/EN/Monuments/The_Vatican_Museums

Мы начали с Пинакотеки, залы ее находятся справа, если зайти в холл, где продают билеты. Мы там были вообще единственные посетители! Здесь прекрасная подборка итальянской живописи, собранная в течении почти 500 лет - Джотто, Перуджино, Рафаэль, Тициан, Леонардо, Караваджо. Очень рекомендую не пропустить.

После обошли Египетские залы и внутренные дворики, где были фонтаны и скульптуры, в том числе красавец Аполлон Бельведерский:


И вот такие маски:



Залы и галереи образуют огромный прямоугольник, внутри которого двор. Полюбовться на него можно выйдя на балкон из египетских залов, там же стоит такое интересное сооружение, гигантская античная шишка:



Эта штука была отлита из бронзы в 1-2 веке н.э. и служила фонтаном – вода извергалась из дырок между «чешуйками».

Еще нам очень понравился «Зал животных» - там были замечательные статуи и мозаичные полы с изображением всех возможных зверей и птиц, а также фруктов:









Потом мы поднялись на второй этаж и осмотрели залы этрусков. Пока что везде, кроме двроика с Аполлоном, было довольно мало народа, у этрусков не было никого.

После этого мы походили еще по галереям:



Поскольку часть их была закрыта, то мы в какой-то момент перестали ориентироваться и наконец решились «влиться» в основную массу народа. Было непонятно, сама ли толпа идет, куда она идет, или кто-то указывает, но мы благополучно вместе с народом поднялись в залы Рафаэля, где было ну просто потрясяюще – все те картины, «о которых так долго твердили большевики», мы наконец-то увидели своими глазами. У одной только «Афинской школы» хотелось остаться надолго.

Дальше нас долго вели по каким-то лестницам и залам, приближая к святая святых – Сикстинской капелле.

Все шли быстрым шагом, особо не рассматривая, что висит по стенам, но я вдруг сказала «Смотри, похоже на Шагала» и что бы вы думали? Действительно оказался Шагал, а там и Модильяни и Матисс, и вообще мы вернулись на пару залов назад и их осмотрели. Немного необычно – там же все на религиозную тему, например, представьте себе какое-нибудь «Снятие с креста» Модильяни...

Наконец, мы в капелле. Сима так ждала этого момента! Но в действительности все оказалось хуже. Во-первых, потолок не той формы, как она думала, хотя непонятно, почему она считала, что он куполоподобный. Во-вторых, в книжке было гораздо удобнее рассматривать все картины по отдельности. В-третьих народу было, мягко говоря, как сельдей в бочке, и карабинеры служащие всех торопили и подталкивали.

В общем, на ребенка это дело произвело «сильное» впечатление, а мы в целом примерно такого и ожидали.

Еще нам очень понравилась галерея карт – по всем стенам фрески с изображениями разных земель, в основном регионов вокруг Адриатического моря. Их там 40 штук, написаны они были в конце 16 века по рисункам флорентийского художника, математика, географа и доминиканского монаха Игнацио Данти. это был чрезвычайно образованный человек, который хорошо изучил страну и составил очень точные карты местности и городов. Он даже планировал прокопать канал поперек полуострова через Флоренцию и соединить Средиземное море с Адриатическим.



Пока гуляли, старались заглянуть «внутрь» Ватикана. В принципе, в Ватиканские сады пускают с экскурсиями, но в тот день не было и мы не стали из-за этого менять планы, т.к. они и так были очень насыщенными.

Вот несколько видов Ватикана и Рима:













И даже такие, не слишком торжественные, виды нам тоже встречались:



И уже уходя, мы спустились по такой красивой лестнице:




После музеев мы первым делом отправились подкрепиться в наше любимое кафе при гостинице, а оттуда пошли пешком в собор Святого Петра.

На площади перед собором тянулась огромная очередь желающих зайти и в сам собор и на купол – проверяли сумки и просвечивали. Но двигалось все довольно быстро.
Мы честно пошли наверх пешком, хотя часть пути можно было проехать на лифте. На полпути к куполу можно выйти на крышу - скульптуры на ней оказались огромными, а поскольку мы смотрели на них сзади, то они нам неожиданно напомнили группу рок-музыкантов. Вот этого мы назвали «гитарист»:




Виды оттуда отрывались еще лучше, чем из Ватикана. Вот, собственно, ватиканские сады, да и, практически, все государство Ватикан:




Площадь, наверно, самая фотографируемая в Риме. Дизайн Бернини, очень гармонично и изящно вписывается в городской пейзаж. Очередной египетский обелиск:




Ну и сам город. Сверху видно, как много зелени, парков:




Вот это мост замка Св. Ангела, под которым падает в воду Одри Хепберн в «Римских каникулах»



Напоследок сфотографировали гвардейца, без этого никак:





Трастевере, Гетто
Comments 
14-июн-2010 03:43 am
Карта очень понравилась! И "зоологический" зал :-)
14-июн-2010 12:04 pm
Верблюд хорош, да? И вообще отличный музей. А его что-то везде ругают.
14-июн-2010 01:40 pm
Взяли на заметку:-)
This page was loaded ноя 18 2017, 2:07 pm GMT.