?

Log in

No account? Create an account
natasha
Рим - Трастевере и Гетто 
11-июн-2010 10:27 pm
travel

18 Mарта, четверг - продолжение

Трастевере – Гетто

Наш день продолжался – мы прошли пешком к замку Св. Ангела (вот то мощное круглое сооружение на фотографии в предыдущей серии) где, как мы знали, есть киоск «Информация» и продают Roma Pass.

Купили пассы и сели на 23 автобус, чтобы ехать в Трастевере, приготовившись почему-то к дальней дороге (надеялись слегка отдохнуть от хождения). Но приехали так быстро, что пропустили остановку. Вот такой был наш примерный маршрут:


Трастевере это такое Замоскворечье, район «за Тибром» - trans Tiberim. Здесь всегда жила беднота, улицы до 15 века не мостили и они были настолько узкие, что по ним нельзя было проехать на коляске. До сих пор существует резкий конраст между теснотой Трастевере и районами «через реку» с их широкими бульварами и строгими элегантнымии фасадами. Своей «аутентичностью» Трастевере привлекает туристов и здесь кипит ночная жизнь, открыто множетсво ресторанов и клубов.




Мы для начала нашли и осмотрели церковь Санта Мария в Трастевере
(Santa Maria in Trastevere):


Она одна из самых старых Римских базилик, стены и фундамент датируются 4 веком. В ней сохранились мозаики 12 и 13 века.



После этого мы поняли, что пора идти искать ресторан. На этот раз мы целенаправленно хотели «ристоранте» поскольку это был день моего рождения. Мне, надо сказать, очень понравилось отмечать день рождения е Риме, надо будет сделать это традицией!
Симе получила такую огромную тарелку спагетти, что мы даже испугались, но она справилась. Иногда очень полезно бегать по летницам вверх-вниз.

Нам совсем не хотелось уходить домой. И мы не пошли, а вместо этого потихоньку перешли на другой берег:


А потом вдруг резко настали сумерки и все вокруг засветилось невероятно многообещающе:


На другом берегу находится еврейский район, который так и называется Гетто.



Мы немного побродили, посмотрели огромную помпезную синагогу и нашли очередные античные развалины, театр Марчелло:





Строительство театра было начато еще Юлием Цезарем и закончено Октавианом Августом. Он посвятил театр своему племяннику Марчелло, но тот умер молодым, еще до того, как театр был закончен, а имя осталось. Театр был больше 100 метров в диаметре и вмещал 11 000 зрителей. В средние века театр использовался как крепость и позднее, во время Ренессанса, был перестроен и стал дворцом. А сейчас верхние этажи заняты дорогими квартирами, поэтому попасть внутрь нельзя, а вот снаружи  можно гулять и даже в какие-то части можно зайти по мосткам.



Вот тут не наша фотография, но она гораздо лучше дает лучшее представление:



Там же рядом стоит такой портик Октавиана (
Portico di Ottavia), когда-то служивший фасадом для храма Юпитера.Фотография сделана в этом же месте, но другой день, поэтому на ней не вечер. (И девушка - не мы) :


Вернувшись в Гетто, неожиданно вышли к фонтану «Трёх черепах» работы Бернини, который мы хотели посмотреть, но не знали, где он:




И уже совсем собрались уходить, как услышали фортепьянную музыку из какого-то то ли магазинчика то ли галереи – это заезжий американский музыкант репетировал и все могли зайти и послушать. Мы зашли и получили рекламку концерта.

И, наконец двинулись в направлении площади Навона, чтобы на 492 автобусе вернуться домой. Но по дороге, напоследок, увидели вот такое сокровище:



Место это называется Area Sacra. Когда в 1920 году тут сносили старый квартал (именно этот район сильно перестраивался тогда, чем многие было очень недовольны. Как раз построили неподалеку площадь Венеции), неожиданно откопали одну из лучших находок 20 века – сразу четыре храма 3 века д.н.э. Сейчас все это аккуратно приведено в порядок, обнесено забором. Вокруг кипит жизнь, проходит очень шумная улица, а эти храмы опять же самым естественным образом спокойно стоят. Это место облюбовали почему-то бродячие кошки, их берегут, стоит специальный корм, любой желающий может покормить.

И уже вовсем в темноте мы разыскали наш автобус, и прошел еще один полный впечатлениями день.


Рим античный - Колизей, Палатинский холм, Форум

Comments 
14-июн-2010 03:46 am
Неужели такие серьезные вещи настолько недавно раскапывали?! Просто удивительно!
14-июн-2010 12:00 pm
А наверняка еще много не раскопано.
This page was loaded дек 15 2017, 4:17 am GMT.