?

Log in

No account? Create an account
natasha
Рим - остров Тибр 
28-июн-2010 04:42 pm
travel


21 Марта, воскресеньe

Снова Трастевере – остров Тибр – снова Гетто – сснова площадь Барберини


Сегодня мы уезжали обратно во Флоренцию, поезд был вечером и с утра мы решили снова гулять - оставили вещи в гостинице и собрались проехать на 23-ем автобусе в Трастевере.

Накануне Сима, у которой кончились книжки, прочитала моего Мураками. Не то, чтобы девочка у нас в принципе читала Мураками, хотя я могла бы так небрежно упомянуть, да? Книга называлась «What I Talk About When I Talk About Runnin» и она автобиографическая, размышления о беге, о жизни, о возрасте и о себе. Очень приятно читается, между прочим. Мураками много лет бегает марафоны, что было особенно интересно.

Так вот, когда мы вышли на улицу, то обнаружили, что тот самый maratona, о котором писали газеты и висели плакаты по всему метро, как раз сегодня. И, самое главное, он проходит прямо у нас под окнами и тянется по нашему маршруту.


Сима была совершенно потрясена, ведь так совпало, что она теперь знает все о марафонах, а тут пожалуйста, можно увидеть живьем.
Мы какое-то время посмотрели и убедились, что Мураками был прав, когда писал, что первыми пробегает группа подготовленных спортсменов, за ними с большим отрывом следует группа подготовленных любителей, а уже потом, растянувшись на много километров, пыхтя и страдая бежит основная масса.

Но тут выяснилось, что автобусы отменили... И мы пошли пешком, оказалось это вполне возможно.

Примерно за 50 минут мы добрались до острова Тибр (Isola Tiberina), шли вдоль реки, было замечательно:

Тиберина, он же Тибр, это небольшой остров между Трестевере и Гетто, его форма напоминает корабль. С древних времен остров ассоциируется с медициной, в 3 веке до н.э. тут был построен храм, посвященный греческому богу Эскулапу. Остров был выбран не случайно, уже тогда прекрасно понимали, что больных, которые обращались в храм за помощью, лучше изолировать.

В Средние Века на месте храма построили церковь Сан Бартоломео:

А в 16 веке еще и больницу Ospedale Fatebenefratelli, она существует до сих пор.

В сторону Гетто ведет мост Фабрицио (Ponte Fabricio). Это самый старый мост в Риме, он был построен в 1 веке до н.э. и до сих пор не перестраивался:







Построен вон когда, а сейчас под ним отдыхали вот такие уставшие дети:

Собственно, на этом наш Рим закончился. Мы не торопясь дошли до площади Барберини, сели в метро, вернулись в гостиницу, забрали вещи и поехали на вокзал. Почему-то приехали слишком рано и спокойно посидели в зале ожидания с книжками.

Во Флоренции почувствовали себя вернувшимися домой после отпуска... Мы заранее сказали Стафано, когда приедем, и он ждал нас в магазинчике своей мамы напротив гостиницы. Заказал нам на утро такси и мы переночевали в той же «своей» комнате.

Таксист вез нас красиво: одной рукой он ел бутерброд, другой разговаривал по телефону... Доев, развернул газету, положил на руль и стал читать. Рулил левой ногой локтем. Аккуратно, между прочим, ехал, никаких претензий.

Как
жалко было уезжать! У нас уже есть целый список, что посмотрим, если будем в Риме опять - Остия Антика и Помпеи туда входят обязательно, и пропущенные музеи и церкви. А также надо поехать в Венецию и маленькие городки, для чего будет нужна машина. Так что до следующего раза.

Comments 
2-ноя-2015 04:20 pm
Наташа, еще раз спасибо за такой детальный и интересный рассказ!
Вы проделываете огромную работу по подготовке и так же включаете в свои рассказы много полезной информации и краткие исторические справки!
Это ТАК ценно. Куда бы я не собралась ехать, первым делом бегу в Ваш журнал и беру Ваш рассказ за исходную точку :-)
Так что может быть комментариев не много на каждый пост, но я верю, что таких "нахлебников" как я очень много :-)
3-ноя-2015 12:08 am
Оля, я очень-очень рада! И мы, вроде, на ты?
Мне самой дико нравится это всё писать и делиться.

А когда вы едете в Италию? Я сейчас перечитала свои записи и опять захотелось. Я тогда действительно хорошо подготовилась, и эти две книги, которые я рекомандовала, я по-прежнему рекомендую, если есть время.
3-ноя-2015 03:30 pm
У меня довольно спонтанно поездка получилась :-)
Отправила дочь с племянницей в Альпы опять на Рождество, у них потом еще неделя была и они хотели поболтаться где-то, спрашивали про Париж. Но Наташка там не так давно была несколько раз и я им предложила Рим. И билеты купила. А тут сама решила к бабушке смотаться в январе, а девченки мне говорят, прилетай к нам в Рим... А почему нет? :-) Вот так и получатся у нас "римские каникулы" в январе. Может не лучшее время, но все равно хорошо!
4-ноя-2015 01:28 am
Ну и хорошо, народу меньше будет.
Хорошо иметь "базу" в Европе!
This page was loaded ноя 18 2017, 2:12 pm GMT.