?

Log in

natasha
Москва - как мы добирались 
4-авг-2010 10:19 am
travel

Итак, рассказ о поездке в Россию.

Сразу хочу предупредить, что для большинства это будет совсем неинтересно, потому что записки эти в стиле «пошли туда, делали то», с описанием в основном Симиных и моих личных впечатлений, никакой информации не несут. Писалось в основном для себя, но если кто хочет, пожалуйста!

Кроме того, я поняла, что сделала очень мало фотографий. Даже не знаю, почему.

29 июня, вторник, перешедший в 30 июня, среду, а мы ... все еще на этом континенте.

Мне казалось, я так хорошо все предусмотрела, но уже за несколько дней до отьезда начались разные неприятности..

Сначала выяснилось, что ремонтируют Ленинградское шоссе и проезд в Шереметьево практически неосуществим.

К тому же наступила редкостная жара в Москве, которая не думала кончаться, и не кончалась все 2.5 недели (а сейчас уже все знают, какой ужас там творится).

Но самое большая беда была с авиакомпанией Дельта, которой я больше постараюсь не летать никогда. Я на них так сильно зла, что расскажу подробно, долго и нудно.

Я решила на свою голову лететь таким хитрым маршрутом - на машине до Сиракуз, 3.5 часа от нас, оттуда лететь в Нью Йорк и потом в Москву. Было существенно дешевле, чем откуда-либо из Канады, но лучше было бы переплатить...

Лиза повезла нас в аэропорт, мы чудесно доехали, встали, правда, рано, в 5:30, чтобы в 7 выехать. Для Лизы это была БОЛЬШАЯ ПРАКТИКА перед БОЛЬШИМ И ОКОНЧАТЕЛЬНЫМ экзаменом по вождению, который она потом великолепно сдала, так что есть и положительная сторона. Но остальное все отрицательное.

Самолет должен был отправиться в НЙ в 12:30, соответственно около 11 мы появились в аэропорту, радостно подошли к стойке регистрации и выяснили, что рейс отменили.
Не беда, подумала я, самолеты в НЙ летают несколько раз в день, а наш рейс в Москву только в 4, ведь они обязаны посадить нас на другой рейс, да? Тут я сильно ошибалась. Дельта сразу сказала, нисколько не смущаясь, что всегда продает больше билетов, чем мест и хотя, конечно, они нас посадят на другой рейс, но будет это не сегодня! Им, видите ли, некуда было нас посадить вообще! Мы никак не попадали сегодня в НЙ к 4 часам, даже на такси (они отправляли тех, у кого рейс из НЙ был позже) поэтому нас перенесли на московский рейс на завтра, причем из Атланты, а до Атланты предлагалось лететь либо сегодня вечером, либо завтра утром через Детройт.


- А нельзя сегодня из Атланты? А завтра, но из Нью Йорка? А у вас альянс с КЛМ и Эйр Франс, нельзя через Амстердам или Париж, но сегодня?
- Нельзя, мадам, нет мест, мы проверили, очень сожалеем.

Такого облома со мной еще никогда не случалось.

Мы решили лететь вечером и ночевать в гостинице в Атланте, тем более, они так рекомендовали, "а то непонятно, что будет завтра". Логично, я тоже не ожидала теперь от Дельты ничего хорошего. И была права.

Мы поболтались по Сиракузам, Лиза еще не уехала, к счастью, мы пообедали, сходили в кино на "Шрек 3" и снова приехали в аэропорт. Дальше началось.
Самолет в Атланту должен был улететь в 6 вечера, но улетел в 7. Приземлиться предполагалось в 9:30, но подлетев к Атланте мы выяснили, то там гроза. Самолет час кружил над городом, я в это время чувствовала себя, как в том анекдоте "И что я тут делаю? Был бы я лучше сейчас в Париже...".

Было жутко неприятно (и обидно!) вместо того, чтобы вот сейчас подлетать к Москве, крутиться в темноте над совершенно не нужной мне Атлантой, наблюдать в окно молнии, до смерти устав, сидя в душном маленьком самолете в последнем ряду у сортира. Потом аэропорт вообще закрыли и мы сели на дозаправку в славном городе Чаттануга, штат Теннеси. Вот ведь никогда не знаешь, куда судьба занесет.
Значит,
на часах 10:30 вечера, мы хотим спать, нас же упорно собираются доставить туда, куда мы вовсе не хотом, я бы предпочла уже заночевать хоть где-нибудь.
Сначала народ оставили сидеть в самолете, потом все же выпустили "размяться" в аэропорт в этой самой Чаттануге и все уже приготовились провести ночь там на полу. Туда же приземлились еще 3 самолета. Еды не было, вода пока была. Интернет и электичество тоже. Люди делились своими историями, большинство летело все же в Атланту, я им даже в какой-то степени завидовала...
Какое счастье, что я взяла в поездку нетбук, и как удачно, что Лиза нам туда записала 5 сезонов Хауса, это сильно скрасило нам с Симой время. И в дальнейшем тоже. И вообще, никогда бы не подумала, что начну смотреть сериалы, но теперь отступать некуда, мы так и продолжаем их смотреть по вечерам...

Посмотрели Хауса, тут и Атланту открыли и нас туда доставили к 12:30. Пока летели, разговорились с бортпроводником. Он говорил, что в аэропорту нас, конечно, встретит представитель Дельты, но один на всех, т.к. сотрудники уже ушли по домам, очередь будет длинная, что гостиницы наверняка уже все переполнены и что он мне не завидует. Он бы пригласил нас к себе домой на ночлег, но его герлфренд будет, скорее всего, против.
Я ему сказала спасибо, но меня это мало утешает, если честно. На этой оптимистичной ноте мы прилетели, Сима заснула на скамейке, а я отправилась в очередь выяснять свою судьбу.
Успешно - через час мне выдали ваучеры на гостиницу и еду и два набора вещей первой необходимости в красивых сумочках, включавших в себя зубную пасту, щетку, заколку для волос, дезодорант, крем и станок для бриться и еще кучу всего и футболку 52 размера, годящуюся мне в ночные рубашки.
Для тех, кто потерял багаж, догадалась я и сразу же стало понятно, о чем надо беспокоиться в следующую очередь...

Соображать я уже могла с большим трудом, но мне удалось понять, что нам-таки полагалось получить багаж, а завтра зарегистрироваться и сдать его снова.

В огромном пустом помещении для выдачи багажа уже не было никаких чемоданов, время за 2 часа ночи, вдоль стены - длинная очередь пассажиров, пытающихся по номерам разыскать свой багаж, и один очень злой и усталый сотрудник. Он нас послал в зад хвост очереди.
Но тут нам сильно повезло. Дело в том, что накануне отьезда я купила в Волмарте идентификационые висюльки для багажа, такие резиновые толстенькие спиральки ярко-оранжевого цвета и это оказалась исключительно удачная покупка. Потому что свои чемоданы я распознала издалека в огромной куче и завопила, преодолевая свою природную застенчивость "Вот эти два - мои!" "Вы нашли ваши чемоданы, мадам? Какая удача!" И нам их тут же вытащили.


В гостиницу мы заселились около 3 часов ночи. Туда ехали на автобусе-шаттле, где мне УСТУПИЛИ МЕСТО! Я его уступила Симе, но сам факт!

В гостинице у меня было сил ровно на то, чтобы спросить во сколько у них выписка ( в 12, какое счастье) и попросить, чтобы разбудили на завтрак.

Так мы выспались и назавтра благополучно улетели в Москву, правда, оставив в гостинице Симину мягкую игрушку, любимого тюленя, которого она везде возит. (Тюленя потом прислали домой, он так и не побывал в России). В Атланте снова была гроза, мы вылетели с опозданием, но уже хорошо, что вообще вылетели.

В общем, какой делаем вывод – если лететь через океан с пересадкой, то пусть пересадка будет «там», а не «тут». То есть длинная часть пути пусть будет прямая, из Оттавы или Монреаля или Торонто. Или даже из Нью Йорка, но туда мы поедем на машине. А то большая вероятность, что эти мелкие рейсы отменят, а «длинные» все же скорее всего нет. И Дельта, очевидно, не самый лучший вариант.

Вот тут в трудно сказать каком аэропорту Сима смотрит Хауса (или проверяет почту...):





Продолжение...
Comments 
4-авг-2010 02:37 pm
Ух, начало захватывающее!

Правда, Сиракузы у меня ассоциируются все-таки с Архимедом... Потребовалось время и мозги, чтобы сообразить, что вы с ним не встречались. Во-всяком случае, лично. :))

Чаттануга - тоже ну очень знакомое слово. Причем скорее всего, как раз та самая. Песня такая была, типа культовая - Pardon me, boys. Is that a Чаттануга чу-чу?

Уж не знаю, как она правильно пишется по-английски.

Что касается сериалов, то, может, их спонсируют вот такие авиакомпании? И вообще все транспортные бизнесы, которые имеют возможность всласть поизмываться над людьми, как пассажирами, так и собственными сотрудниками.
4-авг-2010 03:08 pm
Сиракузы, штат Нью Йорк, забыла добавить. Это такой городок, откуда мы часто летаем. (теперь двадцать раз подумаем).
А про песню мне и Леша (наша принимающая сторона) сразу сказал, а я не знаю такую! Пишется Chattanooga.
4-авг-2010 05:19 pm
Да я уж догадалась, что не про Грецию речь шла.

А песня известна в исполнении оркестра Гленна Миллера. Прочитала сейчас в сети, что она из к/ф "Серенада солнечной долины".

Про нее целые новеллы рассказывают, есть очень известная пьеса "Взрослая дочь молодого человека", где вся музыкальная тема на этой песне основана, насколько я помню.

Вот тут можно прочитать и послушать:
http://dandorfman.livejournal.com/10949.html
4-авг-2010 05:44 pm
О, спасибо! Послушала, кайф! Как же это я не знала, фильмо-то смотрела и песни из него слушала в детстве.
4-авг-2010 05:47 pm
по ключевому слову Чаттануга в сети море ссылок. Как на Гленна Миллера, так и на доморощенные варианты.

У нас даже в машине есть диск с оркестром Миллера, забыть не возможно.
24-окт-2010 06:37 am
Гордый Рим трубил победу
Над твердыней Сиракуз,
Но трудами Архимеда
Много больше я горжусь!

Нужно только постараться,
И запомнить все как есть -
..... ..?

24-окт-2010 07:45 am
Три — четырнадцать —
пятнадцать — девяносто два и
шесть!

:)
4-авг-2010 02:37 pm
Бедные вы бедные... но читается очень увлекательно! :)
4-авг-2010 03:05 pm
Вот я смутно помнила, что Леночка все время летает Дельтой. Вот неправильно она делает.
Оно увлекательно, если ты не сидишь там в самолете, как в западне.
4-авг-2010 03:28 pm
Наверное она летает прямым рейсом, что частично облегчает задачу. Не посадили в этот, посадят в следующий... Но мне кажется летом в любой авиакомпании бардак. Билетов всегда продают больше, чем мест. Плюс местные накладки как в вашем случае.
4-авг-2010 05:21 pm
Бардак у всех. Я дочку из Дюсельдорфа в Москву отправляла пару недель назад. Мы приехали в аэропорт за 3 часа (боялись не расчитать)! Регистрируемся, дама паспорт ее в руках вертит и говорит: "У нас пассажиров больше чем мест и мы ищем волонтиров лететь другим рейсом... Вам ведь до Москвы только..." и смотрит на меня. Я правда твердо заявила что моя несовершеннолетняя дочь летит одна без сопровождения и волонтирить мы не хотим. Она посмотрела возраст и зарегестрировала ее. А если бы мы были чуть позже? Наташка потом рассказывала что перед посадкой им объявляли что желающие лететь через Питер получат от компании Люфтганза 300 евро компенсации. Желающих не было :-)
4-авг-2010 05:46 pm
И это было. Я заранее регистрировалась по интернету, на всякий случай.
Прямо не знаешь, что делать, как обезопасить свой полет.
4-авг-2010 06:23 pm
Как что? Плыть через океан. Титаник я не предлагаю, но тогда на собственном катере или лодочке...
4-авг-2010 07:04 pm
Ну и вот кому я все время объясняю, что через океан можно летать ТОЛЬКО (ТОЛЬКО!!!!) европейскими линиями (кроме LOT и Аэрофлот, естественно :-))) Ни одной американской компанией нельзя в Европу летать. Они НЕ УМЕЮТ это! Даже когда задержек рейса нет.
4-авг-2010 07:12 pm
Дельта не умеет летать даже по своей родной стране, как видно.

Больше НИКОГДА!
4-авг-2010 09:25 pm
ну вот, на всякий случай: AA и UA по своей стране летать умеют, но через океан - абсолютно нет :-))
This page was loaded июл 28 2017, 12:53 pm GMT.