?

Log in

natasha
Наконец-то в Москве 
4-авг-2010 10:39 am
travel

1 июля, четверг

Наступил новый день, мы благополучно прибыли в Шереметьево, купили сим-карту и я отрапортовала сестре, дяде мужа и встречающему нас Леше, что мы живы, им всем муж еще накануне позвонил и рассказал о наших приключениях,

Леша это мой давно забытый знакомый детства, который любезно нас принял и вообще всячески старался, за что ему большое спасибо.

Он встретил нас на Белорусском вокзале, куда мы доехали а аэроэкспрессе - очень удобно, хотя и битком набито, так что нам пришлось ехать в тамбуре. Сима там спала, сидя на полу среди чемоданов. Билеты купили там же в автомате, 600 рублей на двоих, и даже рубли у меня предусмотрительно были.

У Леши в квартире было жарко положили Симу спать а сами сходили купить продуктов, обменять денег и, самое главное, нас зарегистрировать. Это целая процедура для тех, кто едет по визе, но мы с Лешей еще заранее все обсудили и знали алгоритм действий. Все заняло не так много времени. Но, похоже, можно было вообще ничего не делать, поскольку нигде никто ничего не спрашивал, и не совсем понятно ЧТО могли бы у меня спрашивать, если все бумаги по закону находятся у принимающей стороны.

Вечером я разбудила Симу, напоила ее можайским молоком и мы все сходили погулять в соседний лесопарк.

Жизнь налаживалась, Леша смеялся над рассказом о Чаттануге и мне уже все это тоже казалось веселым приключением.

В парке возле пруда сидел и лежал полуголый народ, жарились шашлыки, многие купались, хотя вода выглядела примерно, как наш соседний пруд с гусями, то есть, попросту очень грязной. Не могу сказать, что вся эта картина вызывала сильную ностальгию. Леша сказал, у нас район ничего, не самый плохой, черных мало...

Это был, между прочим, день Канады и мы с Симой гордо прицепили на себя значки с канадским флагом.

2 июля, пятница

Огранизационные дела были закончены и мы приступили к культурной программе. У меня был составлен план по всем музеям, только мы потеряли один день и пришлось корректировать, особенно учитывая, что в понедельник и первый вторник месяца (как раз попадали) большинство музеев закрыто. Так что это был очень насыщенный день.

С утра мы с Симой поехали в Третьяковскую галерею, теперь очень надеюсь, что она хоть что-то запомнит.

Из всего ей очень понравились передвижники, особенно Перов. К сожалению, не было альбомов с его картинами, ни тут ни в «Доме Книги», а я бы хотела купить. Кое-какие портреты и пейзажи она узнавала - Петра Первого и Екатерину, виды Москвы и Петербурга.

Ей не понравились иконы и символисты, но что поделать, не доросла еще. Я ей сказала, хотя бы запомни этот музей, это очень-очень хороший музей, такого больше нигде в мире нет.

Пообедали в кафе для сотрудников, вышло смешно. Зашли в «кафе», набрали себе еды, а нам говорят:
-           Вы не можете тут обедать
-           Почему?
-           Тут столовая для сотрудников, вы что, девушка, сами не видите, какие тут цены?!

Я молчу. Догадываюсь - намекают, что низкие, но мне-то они ни о чем не говорят! Вот так и прокалываются иностранные шпионы.Но нас почему-то пожалели, мы, видимо, производили впечатление очень голодных и несчастных. А может, я им понравилась просто не спорила, а искренне извинилась... Других незаконных посетителей выгнали.
И действительно, мы потом нашли полагающееся нам кафе, где за десерт, морс и кофе заплатили в два раза больше, чем за весь обед.

Заглянули в магазинчик в поисках Перова, Сима притащила мне показать открытку с Лениным, размахивающим красным флагом:
-          Мама! КТО это будет покупать?
-          Ну, как сувенир, такие были раньше плакаты.

Вышли из музея, уже на ступеньках нас догоняет милая женщина и смущаясь:
-          Извините, пожалуйста, вы у нас ничего не брали?
-          У ВАС?
-          В магазине.
-          ???
-          Вы смотрели открыточку, вы ее у нас, случайно, не украли? А то нам показалось, что вы взяли.
-          Нет, мы не брали...
-          Ну, извините.

Прошлись по Замоскворечью и вышли к Красной площади.

По дороге видели много свадеб, заметили традицию – вешать замочки на решетки и специальные, видимo, для этих целей установленные металлические «деревья»:


Фотография из серии «мы в Москве»:



Это снимок сделала Сима:



На Красной Площади мы встречались с дядей моего мужа Игорем, который много времени провел с нами в общей сложности и мы получили большое удовольствие от общения. Последний раз я его и его семью видела 20 лет назад. Сима сразу ему сказала: ты похож на дедушку!

Пока ждали Игоря, посидели на траве в тени Кремлевской стены, отдохнули:



Вместе с Игорем сходили в Собор Василия Блаженного, Симе туда очень хотелось, конечно - он ведь совсем не похож ни на что виденное ей раньше. Мы рассказали ей историю строительства, она отметила, что форма не такая, как у католических соборов, не в форме креста. Блеснула знаниями, можно сказать.














Вид из окна:



Потом Игорь сводил нас в археологический музей, о котором я ничего не знала, т.к. его открыли не так давно. Во время строительства торгового центра "Охотный Ряд" раскопали старый мост через Неглинку, его теперь можно увидеть.

Гуляли по улицам, Игорь сначала сомневался, считал, что мы привыкли ездить на машинах и не можем выдерживать долгих пеших прогулок :-), но мы не ударили в грязь лицом, несмотря на жару.

Зашли во двор музея Современного Искусства, где толпятся скульптуры Церетели. Несмотря на мою к нему нелюбовь, эти грузины мне понравились:



Завернули в Петровский монастырь, за это огромное спасибо Игорю, я и не знала про него и не пошла бы точно.

Вообще ощущение было странное – вроде бы я Москву хорошо знала, но теперь все время спрашивала себя – я этого просто не помню или этого не было?





Восстановленые постройки:



Еще НЕ восстановленные (Лизе очень понравилась фотография. Говорит, надо сделать в черно-белом варианте):



Купили себе блинов в ларьке "Теремок" и сьели их на скамейке Петровского бульвара.

Напротив скамейки увидели такую серьезную жизнеутверждающую надпись:



Здорово, что появилось много быстрых закусочных, все со смешными названиями, где можно недорого и очень вкусно поесть: «Теремок», «Елки-Палки», «Му-му», «Поварешка». Сима любит блины, пельмени и морс, а я по такой погоде спасалась холодным борщом и квасом.

По части поесть «Теремок» стал фаворитом, а по части десертов – «Шоколадница».

Завершили прогулку на Цветном бульваре у цирка, куда Игорь взял нам билеты. Было замечательно, единственное, что Симе не понравилось, это представление с тиграми, ей их было жалко. Они не хотели прыгать и вели себя, как наша кошка Саша - замахивались лапами и шипели, а их за это били хлыстом...

"Ура-ура! Я в цирк иду!":



А после цирка меня все потеряли - предполагалось, что нас встретит моя подруга Инна, но у меня уже давно разрядился телефон, а я про это благополучно не подозревала. Инна же не смогла прийти и позвонить мне было нельзя. Мы ждали-ждали и в конце концов поехали домой.


Тем временем до меня не смогли дозвониться ни сестра, ни муж, им удалось поговорить в Лешей, который сначала всем честно отвечал, что я после цирка встречаюсь с Инной. Пока ему не позвонила уже сама Инна... В общем, когда мы в 11 вечера появились дома, Леша, как заправская секретарша, вручил мне список и сказал: немедленно всем перезванивай!

Еще был в связи с этим эпизод. Пока ждали, то, естественно, переговаривались и окружающим было, в принципе, слышно, и про Инну и про телефон.
Все это время рядом с нами сидел на ступеньках молодой человек, тоже кого-то ждал. Я решилась у него попросить телефон позвонить, извинилась, обьяснила все, но КАК он на меня посмотрел! Мне было безумно неудобно. У Инны было занято, телефон я сразу вернула.
Леша потом сказал, что это ОЧЕНЬ не принято, что так делают только жулики или совсем дикие приезжие, а у меня возник вопрос – а что же делать, если такое происходит?

Здесь я бы обратилась за помощью к официальным лицам - полицейским или охранникам цирка, в конце концов. А вот что делают в России? Интересно, что я нигде не встретила телефонов-автоматов. Пыталась сунуться в киоск «Евросеть», но они уже закрылись. Так и непонятно.



Продолжение...

Comments 
4-авг-2010 05:30 pm
Очень интересно. Я ни разу не была в Василии Блаженном, к стыду моему. И даже как-то не рвусь.

Симины портреты в начале и в конце кардинально различаются, в конце уже вполне порозовевший московский ребенок. :))

Что делать, если разрядился телефон, я тоже не знаю. В наших телефонах довольно критичная характеристика - время зарядки аккумулятора. В моей старенькой моторолле заряд держится до 3 дней. Но зная ее возраст, я обычно контролирую и в критических случаях ношу с собой зарядку.
4-авг-2010 05:50 pm
Василий Блаженный был очень долгие годы закрыт, так что неудивительно.

А ребенок, конечно, повеселел. Кормят мороженым, шоколадом...

Телефон у меня очень старый, мы его берем только в поездки. Он такой, куда можно запихнуть сим-карту, у нас здесь не такие.
Я его заряжала каждый день при этом. Подозреваю, что разговоры "не локальные" влияли (может такое быть?) - мне звонила и сестра из Калуги и муж из Канады.
Теперь муж говорит, надо с собой таскать запасную батарейку.
4-авг-2010 05:31 pm
Забыла сказать - телефоны-автоматы теоретически где-то точно есть. В Питере, например, есть на станциях метро, и там можно заплатить метровскими жетонами.
В Мск не знаю.
4-авг-2010 05:52 pm
Не видела на своем пути, видела потом, в Охотном Ряду, Леша увидел. А тут ближайшая станция была новая, только что открывшаяся - Трубная. Там не было.
This page was loaded июл 26 2017, 1:02 pm GMT.