?

Log in

No account? Create an account
natasha
Москва - продолжение 
4-авг-2010 11:03 am
travel

3 июля, суббота


На сегодня у нас был запланирован поход в Кремль и Исторический музей. Леша составил нам компанию, сказав, что в Кремле не был лет 20...

День был выбран удачно, т.к. в выходные и праздники вход в Кремль и Оружейную Палату идет с большой скидкой, а без скидки стоимость немаленькая. В Оружейную Палату нужно покупать билеты на определенное время, у них есть расписание, это только несколько раз в день. Продавать их начинают не раньше, чем 45 минут до.

Оружейная Палата на Симу произвела впечатление – особенно ей понравились книжные переплеты с драгоценными камнями, платья императриц и сапоги Петра Первого. И кареты, конечно.

Соборы у нее вызвали меньше энтузиазма, я сказала – просто смотри и запоминай.







Пообедали в «Охотном Ряду» в заведении уже знакомой нам сети «Теремок» и пошли в Исторический, но видимо зря – Сима устала и не воспринимала.
Перед музеем встретили вот этих персонаже
й:



Сима была совершенно шокирована, что есть желающие, причем много и за какие-то немаленькие деньги, сфотографироваться со Сталиным! Мне было трудно внятно обьяснить ей, что не все россияне разделяют наше мнение по данному вопросу...

Остаток дня мы неспешно гуляли, прошлись по Никитской, посмотрели пямятник Чайковскому:



Зашли в «Шоколадницу» как раз напротив консерватории, где ребенку купили шоколад, а мне кофе.
Дошли до Никитских Ворот, посмотрели церковь, где венчался Пушкин и памятник ему же:

В фонтане купался маленький мальчик, остальные завидовали.

И напоследок не торопясь прошли по Тверскому бульвару.

К этому времени у меня уже сложились основные впечатления. По сравнению с моим предыдущим приездом 4.5 года назад, самое большое изменение это – люди стали гораздо спокойнее!

Вот трудно поверить, но
исчезло напряжение, раздражение, готовность вступить в конфликт.

Большинство ведет себя очень вежливо, сплошные «извините», «будьте добры», «спасибо». Когда мы в метро поднимали чемоданы по ступенькам, нам все время кто-нибудь подбегал помочь, как правило, это были молодые люди. Было очень-очень приятно.

Сервис везде стал гораздо лучше.

Как ни крути, раньше «совковость» бросалась в глаза и сильно расстраивала, а сейчас она исчезла и ... все стало НОРМАЛЬНО! Были отдельные моменты и откровенные глупости, особенно касающиеся транспорта, но все-таки изменение колоссальные.

И уж совсем неожиданно – водители стали уступать дорогу пешеходам! Ступаешь на проезжую часть – и машины останавливаются, и даже почти не слышно (было один раз) комментариев по поводу стиля хождения пешехода...

Вот эти изменения и определили весь настрой поездки. Ведь несмотря на то, что едешь не за этим, тем не менее, атмосфера меняет дело самым кардинальным образом. Буквально поворачивает все от "тяжелая поездка" до "получили массу удовольствия".

Симе все очень понравилось, сначала ей было странно, что все вокруг говорят по-русски и, соответственно, все понимают и слышат, о чем мы говорим, в то время, как здесь у нас русский является таким своеобразным «секретным» языком, понятным только нам! Но она быстро привыкла, что никому нет никакого дела...
Еще она переживала, достаточно ли хорош ее русский, но перестала стесняться и даже несколько раз сама покупала себе мороженое и подходила с вопросами к служащим в музеях, ей, по-моему, просто нравилось произносить "Простите, пожалуйста, а Вы знаете, где то-то или то-то? (например, туалет:-))" Вот именно так "а Вы знаете?"

Смешно, это, если подумать, перевод с английского.

Вот пара фотографий, сделанных Симой:



4 июля, воскресенье

С утра мы поехали в Пушкинский музей, но то ли уже накопилась усталось, то ли просто жара доконала, но Сима отказалась осматривать весь музей. Мы ограничились первым этажом, где посмотрели в основном только египетские залы и заодно отличную выставку «От Рафаэля до Гойи» привезенную из Будапештского музея.

Пообедали в музейном кафе. Я уже когда-то писала про свою любовь к музейным кафе – как правило дешево, быстро и в приятной обстановке - а тут вообще душа радовалась: и борщ, и морс, и вкусные пирожные. И Симины любимые блины.

Посмотрели со стороны на Храм Христа Спасителя, я рассказала Симе все его историю, особенно живописуя мой собственный опыт посещения бассейна «Москва».
Дальше прогулялись по Гоголевскому бульвару.Затем я зачем-то потащила ребенка на Арбат, планируя побродить по соседним переулкам, но везде оказалось либо стройка либо проход/проезд закрыт, только для жителей. Что, в общем, понятно.

Поэтому мы сбежали оттуда на Новый Арбат, сначала в «Дом Книги», где безуспешно пытались купить что-нибудь с Перовым и открытки с видами Московского метро (не выпускают больше) а потом в «Детский Мир», где столь же безуспешно померили Симе сандалии. Мы в поездку от большого ума взяли только кроссовки и пляжные шлепанцы.

И оттуда отправились на Киевский вокзал покупать билеты в Калугу. Там наше «везение» с транспортом снова проявило себя: ремонт дороги по Киевскому направлению, почти все электрички отменены.

-           Вон на стене висит список изменений в расписании, посмотрите там.

Смотрим - два раза в день сейчас в Калугу ходит экспресс, его ВРОДЕ БЫ ПОКА не отменили, но никто не знает, что будет послезавтра.

-           Деньги нет, не вернут. Нет, во второй класс билетов нет, остались в первый. Нет, на детей после десяти лет скидок нет. Вам уже есть десять? Тогда вам скидка не полагается. Хотя, впрочем, ладно, мне не жалко, дам вам скидку...

Так мы купили билеты, но я забыла спросить, где платформа этого супер-специального поезда, а зря, так как потом нам с чемоданами пришлось долго туда-сюда ходить по лестницам.

После чего мы встретились-таки с Инной у нее дома, где чудесно провели вечер. На пути к метро Инна завела нас в новенький красивый торговый центр, где мы тут же купили замечательные сандалии Geox, на которые как раз была скидка, «всего» 60 долларов (!) и можно жить дальше.

5 июля, понедельник

Сегодня был расслабленный день. Приятель Леши предложил «показать нам Москву», покатав на машине. Я подумала, что Симе должно быть интересно, но к сожалению мы почти все время стояли в пробках и она заскучала. Но интересно было мне. Много новых зданий, Сити и Академия Наук, третье транспортное кольцо. Подьехали к Университету, посмотрели виды со смотровой площадки. Проехали мимо Керосинки.

Высадились у Охотного Ряда, и, естественно, Сима запросилась опять в «Теремок».

После обеда (пельмени Симе, борщ и блины мне, кофе и морс, в сумме долларов 15)  мы долго гуляли по улицам, прошли мимо Большого Театра, вышли к Чистым Прудам, прошли по Моховой.
Я опять (потому что она уже забыла, обалдев от впечатлений, что рассказывал Игорь в первый день. И уже точно смутно помнила, что рассказывала я еще дома) рассказывала Симе, как строилась Москва, про Китай Город, про реку Неглинку.

Вернулись к Красной Площади, прошли через ГУМ (чтобы подышать прохладным воздухом) и дошли опять до Арбата, где встретились с Инной и вместе посидели в «Шоколаднице». День прошел спокойно и очень хорошо.


Довольный ребенок в сандалиях у Большого Театра:



Несколько ее работ:







Портрет меня на Чистопрудном бульваре:


Продолжение...

Comments 
4-авг-2010 05:38 pm
Наташа, замечтальная с Вами фотка! Вы такая веселая и мололенькая совсем :-)
И очень приятно читать что все меняется к лучшему!
4-авг-2010 05:54 pm
Спасибо за комплимент!
4-авг-2010 05:43 pm
Отлично. Очень за вас рада.

Про соборы в Кремле - мне кажется, их крайне интересно смотреть в контексте: при каком царе строили, зачем, какая была мода тогда и на какие церкви похожи, возможно, историю строительства и, главное, судьбу самих церквей.

Думаю, что это надо быть постарше немножко. :)

Но судя по фоткам, вам повезло. Когда я с детьми была в Кремле два года назад, там были ТАКИЕ ТОЛПЫ народа! В каждый собор надо было выстоять колоссальную очередь! А очереди я не люблю очень. Так что не пошли туда, просто по территории погуляли.

Про спокойствие и сервис вы меня порадовали. Мне-то почти всегда везет, но слухи ходят разные! :))

По части фастфуда мне нравятся Елки-палки, это сеть, есть и Москве, и в Питере. В стиле а-ля рюс, но выбор большой и всегда было вкусно.
4-авг-2010 05:56 pm
Согласна, и историю строительства, и историю иконописи, и какие стили были.

Но она не очень воспринимала. Будем теперь повторять, вспоминать: "А помнишь, мы видели..." Так и уляжется.

Народу ВЕЗДЕ было не слишком много, каникулы. В ЭТОМ плане мне очень повезло.
4-авг-2010 05:59 pm
Мы тоже были в разгар каникул. Только было жутко холодно, экстремально. На Воробьевых горах на уличном градуснике, если мне память не изменяет, в августе было +7.

Любовь к родине пробирала до костей.
This page was loaded сент 24 2017, 12:21 pm GMT.