?

Log in

natasha
В Калуге 
4-авг-2010 11:40 am
travel

7 июля, среда


Мы выспались и отправились гулять с племянницей Машей - сходили в музей Космонавтики, погуляли по парку, посидели в кафе, дождались мою сестру с работы и отправили Машу и Симу на дачу к бабушке.

Поскольку тут тоже оказались проблемы с транспортом – Калуга активно строится и ремонтируется - то автобусы неожиданно поменяли конечные остановки и не пришли туда, где мы их ждали. Тогда несколько пассажиров скинулись и вызвали такси, и наших девиц доставили прямо к дому.

А мы с сестрой вернулись домой (свобода!) и опять замечательно общались и отдыхали.

Я и Маша в ожидании вишневого штруделя:

8 июля, четверг

С утра я поехала на дачу и встретилась, наконец, с мамой. Порадовалась, что ехала одна, это дало мне редкую возможность посмотреть по сторонам и повспоминать.

В эту деревню меня возили с раннего детства (с трех месяцев, если точно, в марте родилась, и в июне привезли) на все лето, меня и сестру и наших двоюродных.

И вот я шла не спеша по той же дороге, по которой 30 лет назад мой папа проезжал на машине, у нас тогда была старая Волга, такая с круглыми боками, салатового цвета и мы ехали по кочкам, поднимая пыль, и бабушка выходила нас втречать. А соседи смотрели.

Или же мы шли вот так, как я сейчас, от автобуса или электрички, в руках городские покупки, здоровались с встречными. И как только входили в дом, время останавливалось, жизнь становилась другой, размеренной, деревенской, с другими правилами и привычками. Туалет на улице, вода из колонки, клубника с грядки, качели между двумя березами, парное молоко из банки...

И босиком на речку, и по пыльной дороге на велосипеде, и ежевика в овраге, и полевые цветы...

И вот сейчас я пришла, приехала «из города», как моя мама когда-то. И все сместилось на поколение - не бабушка, а она меня встречает, и не я, а Сима с Машей ушли босиком на речку Угру. И не грустно от этого, а хорошо...

Маша и Сима на речке:





После речки обед на террасе. Хороший аппетит:

9 июля, пятница – 12 июля, понедельник

Следующие несколько дней мы так и прожили – приезжали в деревню, купались, обедали, общались с мамой.

Для меня все прошло на подьеме, это удивительно, обычно Калуга навевала тоску, может я по-другому на все смотрю, может лето, может и правда многое изменилось?

Мама последние годы с охотой проводит время в этом доме, занимается посадками, они с сестрой выращивают овощи/фрукты. Это все уже давно не имеет никакого материального смысла и отнимает много времени и сил, не знаю, надолго ли хватит запала. Но пока мы ели свои перцы, огурцы, помидоры, зелень, смородину, малину.

В какой-то момент приехало одновременно много гостей, посмотреть на нас, Сима удивлялась, что у нее так много родственников!

Были две девочки, обе младше, но они чудесно играли, бегали, собирали ягоды. Даром что новые знакомства Сима обычно заводит после большой раскачки. А тут и нее был хороший настрой:



Провели время с сестрой - гуляли по городу, посидели в кафе, прошли по магазинам. В последний вечер вытащили Машу с Симой, когда жара слегка спАла, вот тут 10 вечера:





Старая Калуга в основном сносится:



Хотя некоторые дома ремонтируются:

Грустный Циолковский:



"Эй! Оглянитесь-ка на секунду":



Продолжение...

Comments 
4-авг-2010 05:46 pm
Хорошо написано! Я прямо расчуствовалась...
Тяжело все-таки жить так далеко от родных :-(
4-авг-2010 06:04 pm
Тяжело. Все время чувствуешь себя виноватой, не знаю, как Вы, я всегда.
Но в этот раз как-то получше. Мне кажется, ВСЕ стало получше, жизнь полегче. У моих, по крайней мере.
4-авг-2010 05:52 pm
Я в Калуге была один раз в жизни, на экскурсии, в разгар перестройки или даже в конце ее. И мне там ТАК ПОНРАВИЛОСЬ! Очень уютный компактный центр без новостроек, Ока красивейшая, все такое домашне-настоящее...

Прямо готовые декорации для любой пьесы Островского, какую ни возьми.

С тех пор, как известно, Островский становится все актуальнее и актуальнее...
4-авг-2010 06:10 pm
Да. А я раньше это все не ценила! Хотелось "жизни", кино/театров/выставок. А сейчас нравится!
4-авг-2010 06:20 pm
Я тоже не ценила, но вот Калуга оказалась вторым после Москвы городом, где мне понравилась такая патриархальная традиция.

В Мск это тоже есть, во всяком случае, раньше было, во всяких переулках-закоулках.
5-авг-2010 07:25 am
Я в Калуге родилась :) Мама поехала навестить свекровь, и вернулась со мной. Там до сих пор живет моя тетя, моя сестра, в самом центре города, на улице Кирова, 1.
5-авг-2010 12:10 pm
Как интересно!
Моя мама из Калуги, она всю жизнь прожила в Мурманске, где и я родилась, но на пенсии переехала опять в Калугу. И сестра за ней.

Мама живет тоже в самом центре - площадь Мира, за углом от Вашей тети. А сестра на Суворова, еще 5 минут оттуда.

This page was loaded июл 26 2017, 12:47 pm GMT.