?

Log in

No account? Create an account
natasha
Царицыно и отьезд домой 
4-авг-2010 01:11 pm
travel

15 июля, четверг


Сегодня я захотела свозить Симу в Царицыно и все решили присоединиться к нам – Игорь с Аней и Ольга с младшей дочкой.
Но для начала мы с Симой поехали в рекомендованный магазин «Мир Кино» на Ильинке. Мне там очень понравилось, хотя цены прямо скажем, не маленькие. И мальчики там такие расслабленные: Ну, я не знаю... Ну, посмотрите там, на полке...


Купила три «коллекционных» набора - два Антониони и один Висконти - купила бы и больше, остановило только отсутствие места в чемоданах.

Царицыно сильно изменилось за 20 лет, после реставрации многие не любят, жена Игоря сразу сказала: сделали евроремонт везде, включая парк.

Действительно, двойственное впечатление. Хотя мне скорее понравилось, чем нет. Появился чистый, красивый, ухоженный парк. Появился музей, где кроме его самого, бывают выставки и концерты. Но за деньги. Исчезли очаровательные развалины, появилось большое количество народа.

Но какую же грандиозную работу они провели! Восстановили дворцовый комплекс, который практически лежал в руинах с 18 века.

Я напомню историю дворца, на случай, если кто-то не помнит. (Я, например, не помнила).

Екатерина захотела построить дворцовый комплекс в Москве и привлекла к этому делу придворного архитекттора Василия Баженова. Императрице хотелось построить его в мавританском стиле или же в стиле готики, а парк чтобы был «пейзажным», как в окрестностях Петербурга.

Пару лет Баженов с энтузиазмом работал, советуясь по каждому шагу и получая одобрение Екатерины, и наконец постройка была почти завершена, оставались отделочные работы.

А дальше произошла загадочная история, есть только разные гипотезы по ее поводу – Екатерина приехала с инспекцией и осталась чрезвычайно недовольна. Баженов был отстранен, строительство перепоручили его ученику Матвею Казакову. Основные здания были разобраны и строительство началось заново, но завершить его было не суждено – Екатерина умерла.

Парк пришел в запустение, и несмотря на многочисленные попытки впоследствии, ни парк ни дворец так и не восстановили.

Вот проект Баженова:



А вот Казакова:

Видно, что три дворца соединили в один большой, здание перед ним (Кавалерийский корпус) снесли. Остатки фундамента до сих пор видно, обнесены заборчиком.


Памятник двум архитекторам:



На моей памяти тут были очень красивые развалины – из красного и белого кирпича, парк был полудикий и там было приятно гулять по некошенной траве. Хотя кое-каkие постройки уже потихоньку реставрировали начиная с 1980-х годов.

В 2005 году начали огромную работу по восстановлению главного дворца, и в 2007 его открыли для публики. Построили верхние этажи, отделали помещения внутри, создали музей, привели в порядок парк.





Фигурные ворота:


Главный дворец:


Арка:


Пикник в тени, кормление вечноголодных детей печеньем :-):



И закончился наш последний день в Москве.


Вечером мы с Симой шиканули – поужинали в ресторане гостиницы за целых 30 долларов. Обслуживали нас безукоризненно, к Симе обращались на "Вы": "Не желаете еще морса?".

Утром мы вызвали такси и доехали за бешеные деньги до Белорусского вокзала (ровно 5 минут), т.к. пытаться предугадать пробки на Ленинградском шоссе мне показалось рискованным.
От вокзала поехали на уже знакомом аэроэкспрессе, и прибыли в Шереметьево с большим запасом – 3 часа.
Но там оказалось столько проверок и очередей, что время было не лишним. Пару раз нахамили, как без этого: «Куда вы направляетесь, девушка?! Вообще-то, вот там очередь!!», «А на паспорта стикерА вам почему не наклеили??»

Уборщица в туалете: «ХХХ!!... Во намусорили! Штрафовать надо этих пассажиров!».

Опять же было очень жарко, кондиционеры не справлялись. Шоколад «Вдохновение» в магазине дьюти-фри оказался просроченным.

Но летели мы хорошо, без опозданий. В самолете была группа детей лет 5-8, десять человек с двумя воспитателями, летели «отдыхать», слегка загадочно, но неважно. Дети стояли буквально на ушах весь полет, бегали, нажимали все кнопки, сидели верхом на спинках кресел, обливались соком. Что характерно – никто не отпускал замечаний, не злился, пассажиры с улыбками отводили особо расшалившихся на место, помогали им открыть упаковки, отвечали на вопросы. Стюардессы подсаживались с ними поговорить, поиграть.

Порадовало.

В Нью Йорке пересадка тоже прошла благополучно, мы очень быстро прошли контроль, получили багаж, снова его сдали и перешли в другое крыло лететь в Сиракузы. Отзвонили домой, что мы на финишной прямой. Сели в самолет вовремя, но потом ... два часа сидели в нем, не взлетая – сначала из-за «очереди на взлет», потом из-за «погоды в Сиракузах».

Когда наконец прилетели, то мы с Симой посмотрели друг на друга и сказали, что еще долго нам не захочется никуда летать...
Лиза нас встретила и доставила домой, к моменту приезда мы уже ровно сутки, как не спали. И дома было хорошо.

Теперь планирую следующую поездку, года через два, и повезу на этот раз Лизу и в Петербург. Тогда-то у меня будет много качественных фотографий!


Comments 
4-авг-2010 05:55 pm
Прочитала про ваше путешествие с большим интересом! Про Царицино даже и не зрала никогда, позор мне :-)
4-авг-2010 06:17 pm
я тоже про Царицыно не знала. За вами буду в очереди.
:))
4-авг-2010 06:22 pm
Ну Вы из Питера, а я в Москве жила... :-)
4-авг-2010 06:24 pm
и что, мне с вами в очередь нельзя?

:))
4-авг-2010 06:22 pm
Мы туда в студенческие годы ездили гулять. Очень романтично было среди развалин.
Вот Вам статья, очень подробная:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%86%D1%8B%D0%BD%D0%BE_%28%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%86%D0%BE%D0%B2%D0%BE-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%BB%D1%8C%29
4-авг-2010 06:25 pm
съездить туда, что ли? Если окажусь в нерезиновой в этом году, может, и получится.
4-авг-2010 06:29 pm
Там еще выставки бывают. Нас ждал приятный сюрприз, из Русского Музея (что само по себе подарок) привезли картины с изображением зимы! Много-много снега, как было приятно.

Ехать туда удобно, это находится в 10 минутах ходьбы от метро "Царицыно".
4-авг-2010 06:35 pm
Спасибо. Попробую.

Я даже поняла, почему не была. Дворцовой архитектуры и вокруг Питера много, и как-то она мне душу не греет.

В Москве я была, кажется, только в Архангельском - уж больно там хорош парк!
4-авг-2010 06:18 pm
Какой трогательный пикник - на газетке. Да еще на Московском комсомольце!
4-авг-2010 06:25 pm
Да! Дядя Игорь извлек все это жестом фокусника из пакета. Из МК потом смастерили шляпы.
4-авг-2010 11:04 pm
Наташа, спасибо большое! Очень все интересно, и фотографий, кстати, совсем и не мало, и, как всегда, от Вас пропасть новой информации :-). Мне все фотографии очень понравились, и Вы, и Сима, и вообще все "человеческие" фоты :-)))
5-авг-2010 02:41 am
Я очень рада!
Фотографий с "человеками" как раз больше всего, но мне неудобно их сюда особо выставлять, я и эти сомневалась. А так мне специально родители мужа дали задание - всех родственников для них сфотографировать.
This page was loaded сент 24 2017, 12:23 pm GMT.