?

Log in

natasha
Portugal-Spain 
30-авг-2007 11:06 pm
face
11 июля
День 10
Севилья - Alkazar, Santa Cruz, the Cathedral, Museo de Bellas Artes

Встали рано и в 9.30, к открытию, уже  выстроились в очередь за билетами в Альказар - королевский дворец. Кое-что там сохранилось с 12 века, а большая часть достраивалась последующими поколениями королей в 13 и 14 веках, в том числе мастерами из Гранады в стиле Альгамбры.

Невероятной красоты дворцовые помещения чередуются с внутренними двориками и все это великолепие переходит в сады, где очень здорово, нежарко, пахнет цветами и эвкалиптом, журчат фонтаны и поют птицы. Такое роскошество сознание отказывается  воспринимать, остаётся только ахнуть и немедленно выпить почувствовать собственное ничтожество. Так и задумано, наверно.






Оглушённые всем этим буйством вышли в арку, ведущую в еврейский квартал с циничным названием Санта Круз, и попали совсем в другой мир. Севилья - город контрастов... Глухие стены, улицы кривые и настолько узкие, что даже машины там не ездят (а они-таки у них ездят практически везде) и с трудом пройдет мотоцикл.



В 14 веке все синагоги были перестроены в церкви и от еврейского района не осталось ничего, даже названия
...
В сувенирной лавке познакомились с  русской продавщицей Юлей. «Севилья - красивый город, но слишком южный. От этих людей невероятно устаешь. Хочется уехать туда, где спокойно.» Мы купили у нее серьги и порекомендовали Португалию.

Люди - да, шумные и по доброжелательности, мягко говоря,  уступают португальцам. По-английски никто не говорит, не понимает и не пытается, даже в билетных кассах и информационных киосках крупнейших достопримечательностей.

Впрочем,  об этом предупреждали, да и не создает особых проблем, просто обращает на себя особое внимание после Португалии.


Жарко, однако...  Спасались водой и мороженым, все остальные чувства - усталость, голод - прекратили существовать, как и способность что-либо соображать. 


Исходя из последнего, Илюша предложил теорию, обьясняющую упорное  нежелание испанцев учить языки – «у них просто-напросто от жары мозги не работают». Мне это показалось логичным.

Далее по курсу был собор, скромно называющийся the Cathedral, третий в мире по размеру после Св. Петра и Св. Павла.
Он построен на месте мечети, которую в 15 веке безжалостно разрушили под девизом «мы построим такой собор, что все сочтут нас сумасшедшими».
Оставили только бывший минарет - башню Геральду, нынешний символ города.


На минарет она не похожа, впрочем от нее в 18 веке, во время землетрясения, отвалились какие-то штучки, наверно в них-то и было дело... На нее надо долго карабкаться, чтобы получить возможность полюбоваться на Севилью сверху, и усилия того стоят.


После собора отправились в музей живописи - небольшой, но очень неплохой, расположенный в изящном дворце с типичным внутренним садом и фонтанами.



Шли туда по узким магазинным улицам, над которыми были гениально накинуты полотнища - с одной стороны улицы на другую - чтобы создать тень.





Во все эти магазины заходили подышать кондиционированным воздухом. В сотый раз рассказывали Лизе, как приехали в Израиль и жили в палатках и строили дороги вначале не имели машины, много ходили пешком с ней в коляске, и было так же жарко, нет, пожалуй, не ТАК.

Обнаружили и тут же полюбили суп гаспаччо, стали заказывать его везде - вкусно, и легко произносится по-испански.

Севилья похожа sмесь восточного базара и  дворца.



Вечером мы с Лизой еще прогулялись до площади Испании, павильон выставки «достижений народного хозяйства», начало 20-го века. Ей не понравилось: испанский китч, говорит.



Из важных наблюдений - дамы носят отлично сидящие платья и юбки. Лиза даже пришла к выводу, что их шьют на заказ. Ходят в шлёпанцах на каблуках, при том, что улицы вымощены камнем. Мне в шортах было неловко...

Вечером платья меняются, разумеется, на вечерние. Есть и весьма комично выглядящие, похожие на платья для фламенко - ярких расцветок с многоэтажными рюшами, или  похожие на сценические костюмы – в блестках и золотых кружевах, в прическе цветы.

Трудно поверить, что они всерьез, что это – не бал-маскарад.

В нашей Триане - бывшем рабочем районе - наблюдаешь просто сценки из Феллини.
Улицы страшно грязные, плюс опять же, жара, а между мусорными баками, среди окурков, бумажных стаканчиков и липких луж, не будем догадываться какого происхождения, проплывают эдакие сеньоры в сопровождении кабальеро в белых штанах и лакированных штиблетах.
Музыка играет из кафе, тут же старушки в халатах моют свои подьезды, выливая мыльную воду на тротуар, дети катаются на велосипедах...

Много мотороллеров, государственные служащие в костюмах и с портфелями (в зубах ? в ногах?) добираются таким образом на работу. Сима увидела даму в длинном платье и каблуках на мотороллере – «это... это же неправильно!».

День 9 - Тавира и Севилья
День 11 - Альгамбра

Comments 
8-сент-2007 07:45 am
Lisa is not like St Ursula (or whatever other saint she mimics) - much more lively and lovely yeand lady

I liked the photos with your shades - "Teni na mostu"
Actually I like you diary very much
JL
9-сент-2007 10:53 pm
Спасибо!

Там было 12 святых дев, одна другой краше и с соответствуюшими именами. Ты почти не ошиблась, эта конкретно - Евстасия. Вроде это даже Зурбаран.

На мосту - да, одна из самых удачных, Лиза снимала. Другие люди останавливались посмотреть, что же мы увидели в воде...

Наташа.
This page was loaded июл 28 2017, 12:55 pm GMT.