?

Log in

No account? Create an account
natasha
Portugal-Spain 
1-сент-2007 06:19 pm
face
13 июля
День 12
Cordoba

После поездки в Гранаду накануне, мы снова готовились к тяжелому дню, но, напротив, день очень удался и город нам невероятно понравился.
Жара правда, присутствовала в количестве 41 градуса в тени. Город спокойный, туристов, наверное, много, но они как-то распределяются. И ехать из Севильи ближе.

Мезкита
прекрасна. Несмотря на заезженность образа. Какая удача, что хватило ума мечеть не разрушать, как в Севилье, а всего только добавить кое-каких деталей - алтарь и прочее, которые благополучно теряются среди бесчисленных полосатых арок и колонн.

Смешно смотрится барочная лепнина в тех местах, где она пересекается с красно-белыми полосками. В одном месте разобрана часть пола, чтобы показать кусок раскопанной визиготской церкви. Виден красивый мозаичный пол.




Сценка - рабочий толкал, лавируя между колоннами, высокую многоуровневую металлическую конструкцию и не вписался - со всего маху отколол от бесценной арки кусок штукатурки. Мы замерли в ужасе. Ничего, принес банальный веник, подмел и выбросил.


Мост, по которому надо гулять на другую сторону реки и оттуда смотреть на город, был, увы,  закрыт на ремонт.

Еще посмотрели крепость и случайно забрели в какие-то средневековые конюшни – долго шли по длинному помещению, пока не поняли, что в другом конце нет выхода. За нами шла компания израильтян, они думали мы знаем, что делаем. Я поняла, что совсем забыла иврит.



Погуляли по еврейскому кварталу, который довольно большой и называется, как ему и положено - Худерия, а не какой-нибудь Санта Круз, как у некоторых.

Сохранилась синагога 14 века, чуть ли не единственная в Андалузии, напротив нее обнаружился симпатичный музей 'Casa Sefard', как ясно из названия - расположенный в бывшем сефардском доме.


Милая девушка, поскольку говорила по-английски, сумела рассказать нам, что еврейских семей в городе сейчас всего 7 или 8, поэтому свастику, которую мы видели на стене, не следует принимать за проявление антисемитизма. Так, подростки балуются, хотя она искренне сожалеет, что нас это расстроило. Будем надеяться, а то кто их знает, этих южных испанцев.


Возвращались к машине вдоль крепостной стены мимо таких зеркальных
водоёмов.
Было жаль уезжать.

День 11 - Альгамбра
День 13 - Севилья

This page was loaded окт 21 2017, 6:56 am GMT.