?

Log in

natasha
Portugal-Spain 
1-сент-2007 06:47 pm
face
14 июля
День 13
Севилья, Casa de Pilatos

В последний день в Севилье решили гулять с утра,  пока не (слишком) жарко и наконец купить обувь, которую полагается непременно покупать в Испании. Удалось и то и другое. Обувные лавки заслуживают отдельного рассказа, скажу только, что их много, и обувь недорогая. И вся такая разноцветная, весёлая, необычная. Я неожиданно купила три пары - голубые с жёлтым и красным, восточно-вышитые со стразами и скромно-бежевые с бантиками. До сих пор не могу налюбоваться.


Обязательную программу по Севилье мы уже выполнили, ещё в первый день. То есть, в принципе, можно было бы уже поставить галочку. Но как-то неспортивно и обидно из-за дурацкой жары сидеть в квартире и не гулять дальше, поэтому стали думать.

В путеводителе случайно обнаружили упоминание о некоем Доме Пилата, в разделе «прочие достопримечательности Севильи».
Долго шли к нему с картой, и у нас ничего не получалось. Я, в принципе, хорошо ориентируюсь на местности. Руководствуясь очень общими соображениями, что-то вроде «это было справа, а эта башенка там, так что нам прямо». Поэтому мне пришлось испытать совершенно идиотское чувство, когда в Севилье эти правила вдруг перестали работать, и я поняла, наконец, как ощущает себя Илюша ВСЕГДА, когда ему надо куда-либо идти/ехать.

Поразмыслив, я придумала обьяснение – улицы узкие, извилистые и разбегаются под всеми мыслимыми углами, кроме прямых. Так как дома высокие, не видно хоть сколько-нибудь «вдаль». Лабиринт, ловушка для страдающих клаустрофобией.

Да. Так что искали мы музей долго и абсолютно случайно нашли на крошечнй площади имени Зурбарана с памятником ему же.

Но стоило трудов - место оказалось просто ах, какая красота. Дом, вернее, даже небольшой дворец, принадлежит
the family - близким родственикам королевской семьи.


Сейчас там музей, а сама Семья живет по соседству, с видом на свой дом («раньше он жил напротив тюрьмы, а теперь – напротив своего дома...»).

Построен якобы по подобию дома Понтия Пилата в Иерусалиме Внутренний двор с фонтаном украшен статуями, главная из которых - Афина, греческий подлинник.



Дом интересен не только валяющимися там и сям римскими и греческими колоннами, скульптурами и фрагментами барельефов, а в основном керамическими плитками – они же изразцы, они же azulejos - которыми покрыты практически все стены первого этажа от пола до потолка. Смотрятся, как роскошные восточные ковры.














На втором этаже - жилые помещения, на стенах фрески и картины - есть один Гойя. Туда пускают только с экскурсией, экскурсовод был второй человек в Андалузии, кроме кордобской сефардской девушки, говоривший по-английски. По крайней мере, он думал, что говорит по-английски.

Он нам рассказал, что зимой жили вот так, на втором этаже, а летом переезжали со всей мебелью и Гойей на первый, где не так жарко.

Удивительно, что про это замечательное место мало, что рассказано в путеводителе. Остается только догадываться, сколько еще подобных сокровищ в Севилье. День был прожит не зря.

День 12 - Кордоба
День 14 - Эворa

This page was loaded июл 26 2017, 1:01 pm GMT.