?

Log in

No account? Create an account
natasha
Лондон 2012 - день пятый, 17 марта. Хэмптон Корт. 
23-июн-2012 10:10 pm
travel

Нам показалось, что Симе будет интересно побывать в Hampton Court – это, если можно так сказать, загородный дворцово-парковый комплекс :-)


Добраться туда можно очень просто – с вокзала Waterloo нужно сесть в поезд системы Southwest trains и через 35 минут выйти на станции Hampton Court.

Нам надо было доплатить в кассе за проезд из 3-й зоны, по которой действовали наши проездные, до 6-й. От станции до дворца идти минут 5-8, дворец сразу же хорошо видно, когда выйдешь из поезда.

Хемптон Корт прочно связан с историей короля Генри VIII, знаменитого своим суровым нравом,  подозрительностью и многочисленными женитьбами. Того самого, который послужил прототипом «Синей Бороде».
Сказка, конечно, слегка преувеличивает действительность - казнил он «всего» двух жён из шести, с двумя развёлся, одна умерла сама а одна, самая последняя, и вовсе пережила супруга.

Вообще, многочисленные английские короли и королевы либо недолго держались на троне – были убиты, свергнуты или умерли от болезней и следа в истории почти не оставили, либо благодаря выдающимся способностям оставались у власти очень долго и их имена знают практически все.

Вот его знаменитый портрет:

Он пробыл на троне 38 лет и стал известен двумя вещами: уже упомянутыми женитьбами и отделением Английской Церкви от Римской Католической –Английской Реформацией.

Если немного упростить, то эти два факта соединяются в одну историю.
Первые 20 лет Генри был благополучно женат на Екатерине Арагонской, наследнице испанского престола и дочери короля Фердинанда и королевы Изабеллы. Их женитьба была политическим шагом, который, впрочем, мало волновал Генри, он вообще поначалу почти не занимался управлением страной, полагаясь на советников, и окружил себя удовольствиями и богатством.

При нём сильно процветал кардинал Томас Волси, который тоже не отказывал себе в удовольствии потратить деньги, он-то и  построил для себя дворец Хемптон Корт.

Генри в какой-то момент стал обеспокоен отсутствием наследника, но, к сожалению, все дети, рождённые Екатериной, умерли в младенчестве, кроме одного - будущей королевы Мэри. Но король хотел мальчика.

Он пришёл к решению развестить в женой, но это было невозможно сделать без разрешения церкви. Когда даже Папа Римский не дал разрешения, Генри принял решительные и радикальные меры – он объявил себя главой Английской Церкви, отделил её от Римской Католической, развёл сам себя с Екатериной и женился на Анне Болейн.

Монастыри были распущены и церковное имущество конфисковано, таким образом Хемптон Корт перешёл к Генри VIII.

Семейная жизнь не была счастливой, у Анны был непростой характер, к тому же, она родила опять дочку – будущую королеву Элизабет, что стОило, конечно, всех гипотетических мальчиков, вместе взятых, но об этом ещё никто не знал и Анну обвинили во всех грехах, включая колдовство, посадили в Тауэр вскоре отрубили ей голову.

А Генри женился на Джейн Сеймур. Она, наконец, родила ему сына, будущего короля Эдварда VI, но роды подорвали её здоровье и Джейн вскоре умерла.

Генри женился ещё три раза – четвёртая женитьба была признана недействительной по обоюдному согласию и супруги мирно и очень быстро  разошлись, пятая была омрачена изменой молодой жены, за что ей отрубили голову, и шестая закончилась смертью самого Генри.

Но вернёмся в Хемптон Корт.
Дворец был построен с размахом, в тюдоровском стиле, то есть напоминал средневековый замок, построенный с элементами английской готики. Выглядит он до сих пор очень внушительно, несмотря на многочисленные переделки и добавления, особенно учитывая, что зданий этого периода в самом Лондоне уже почти не осталось.

Вид с мостика через Темзу по дороге от станции:

Вид на главный вход.

Один из внутренних дворов со знаменитыми астрономическими часами:

За добавления Генри взялся сразу же – это объяснялось желанием разместить весь свой двор в одном дворце. У Генри уже было 60 дворцов, но ни один не мог вместить более 1000 человек, поэтому было принято решение сделать Хемптон Корт основной резиденцией. И, конечно, как и в любом доме, самое главное было оборудовать удобную и большую кухню.

Эта кухня, вернее она везде упоминается во множественном числе – кухни, является наиболее интересной частью дворца.

Эти кухни - самые известные и лучше всего сохранившиеся кухни того периода и они до сих пор привлекают внимание историков, поваров и издателей поваренных книг. Каждый год в течении 50 дней  здесь собираются специалисты и готовят обеды по рецептам 16 века из имевшихся в те времена продуктов и с использованием тех же приспособлений и посуды. Всё это невероятно интересно.

В огромном помещении пылает огонь в гигантском камине, на многочисленных столах и лавках лежат муляжи коровьих туш на вертелах, они же «пекутся» в камине, можно даже покрутить. Лежат многочисленные пироги и буханки хлеба, овощи (настоящие, кстати), яйца.

Почему-то отсутствуют молочные продукты, а в остальном питание у них было весьма  неплохим. Если добавить сюда огромный зал для винных бочек, то никаких сомнений не остаётся, что при дворе любили хорошо поесть и делали это со знанием дела.
Я, кстати, читала как раз не очень давно, что последние годы интерес к этим кухням очень вырос, стали сниматься телепередачи, вестись программы, чтобы привлечь зрителей и многие историки и сочувствующие сейчас даже недовольны этим явным коммерческим аспектом. С другой стороны, содержать и ремонтировать такой огромны музей, как Хэмптон корт требует затрат.







Кроме кухонь, интересно посмотреть Great Hall - зал тоже времён Генри VIII. Огромный средневековый зал, с очень красивым готическим потолком. Стены  украшены оленьими рогами, а по периметру развешаны ковры с изображением истории Авраама.

Астрономические часы поближе:

Один из внутренних дворов:

Печные трубы крупным планом, рисунок на всех разный:

После смерти Генри во дворце жили его дети – король Эдвард и королевы Мэри и Элизабет. Со смертью Элизабет, в самом начале 17-го века, закончился период династии Тюдоров и начался период Стюартов. К середине 17 века Хэмптон Корт стал выглядеть старомодным и король Вильям Оранжский принялся перестраивать тюдоровский замок. План был сносить один зал за другим и заменять более современной постройкой, за исключением Great Hall, который решили сохранить.

Планированием занимался знаменитый архитектор Кристофер Рен. Его первоначальный план сильно напоминал Версаль, но его пришлось оставить – английский король не хотел, чтобы сходство бросалось в глаза.

В результате половина старых помещений была снесена и заменена на более современные и весь дворец сейчас выглядит как двуликий Янус – одил фасад тюдоровский, другой барочный. Интересно смотреть снимки дворца с высоты – разница очень явно видна.

Рен также спроектировал сады, они как таз тоже очень напоминают Версаль. В одном из углов сада есть известный лабиринт, не очень большой, но коварный – там мы когда-то заблудились с Лизой.

В этот раз мы заблудились в нём тоже. Здесь мы встречались с моим коллегой и его семьёй. С ними была маленькая 4х-летняя девочка, поэтому мы понимали, что с ними особо не погуляешь, поэтому приехали в Хэмптон Корт пораньше и успели осмотреть почти весь дворец, а сады оставили до их приезда.

Вместе с ними получилось осмотреть по второму разу кухни и затем мы отправились в лабиринт, где девочка, её мама и Сима убежали вперёд, а мой коллега, я и Илюша плелись сзади и не успели оглянуться, как совершенно потеряли ориентир и так и не смогли выбраться.

После того, как мы дошли до центра лабиринта четыре раза, мы сдались и вышли через калитку для потерявшихся. Было стыдно! Там мы нашли остальных членов нашей группы, которые искали нас и успели изучить лабиринт вдоль и поперёк, очень удивляясь нашему идиотизму.

В саду, рядом с лабиринтом есть кафе, где я рекомендуюю поесть. Система, как в столовой – ходишь со своим подносом от стойки к стойке, а готовят, как в приличном ресторане.

Мы торопились осмотреть дворец, потому что он закрывался довольно рано, а сады были открыты допоздна. Мы ещё погуляли с противоположной стороны от дворца, где видели каналы с лебедями. Девочки бегали, а мы ходили за ними и страшно мёрзли, это был вообще холодный день и периодически шёл дождь. (А этим англичанам хоть бы что. Одеты наши друзья были намного легче нас, особенно девочка, ей всё время было жарко, поэтому она снимала свитер и бегала в одной футболке)

Когда мы решили возвращаться, то обнаружили, что заблудились снова. Сады огибают весь дворец, и выход из них наружу был, оказывается, возможен, когда сам дворец уже закрыт, только через одни ворота, которые мы нашли методом исключения – пришлось обойти все остальные. Почти было собрались лезть через забор. Зато полюбовались окрестностями.

Распрощались с нашими знакомыми и поехали в Лондон.

Вечер только начинался, и у Илюши возникла неожиданная идея пройтись по магазинам и «купить что-нибудь в Marks and Spencer». С тех пор, как в Канаде этот магазин закрыли, мой муж по нему очень скучает. Поэтому мы поехали на Оксфорд стрит, где купили-таки мне и ему по свитеру в Марксе и отправились, наконец, домой.



Не совсем Лондон 2012, день шестой. 18 марта. Кэмбридж.

Comments 
24-июн-2012 05:19 am
Нам тоже Хемптон Корт понравился, когда мы там семь лет назад были. И было это в апреле, погода была достаточно весенняя, мы тогда по саду очень хорошо погуляли.
24-июн-2012 12:11 pm
Как интересно! И какие башенки всякие разные - преразные! А кухня - это вообще слов нет!
This page was loaded дек 15 2017, 4:15 am GMT.