?

Log in

natasha
Не совсем Лондон 2012 - день шестой, 18 марта. Кембридж. 
22-июл-2012 03:49 pm
travel

День этот был особеный – мой день рождения, совпавший с британским Днём Матери. Поэтому Сима меня поздравила вдвойне!


После завтрака мы в прекрасном настроении отправились на станцию поезда, чтобы поехать в Лондон, но нас ждал облом – мы знали, что в Лондоне по воскресеньям часто закрывают на ремонт линии метро. Когда мы снимали это жильё, то хозяйка даже подчеркнула, что в каком-то смысле жить, не завися от метро, даже лучше из-за всех этих ремонтов. Но нам «повезло» и закрыли, помимо метро, и нашу ветку поезда тоже. Как альтернатива, предлагалось ехать на автобусе в соседний городок, где открывалось много вариантов перемещения – и DLR, и другие ветки поездов. Мы  так и сделали, но всё заняло, конечно, больше времени, чем обычно. В Лондоне мы доехали до вокзала King’s Cross и купили билеты до Cambridge, опять показав наши приездные в 3 зону и доплатив разницу.

Ехать примерно час. Нам опять немного не повезло – народу было очень много, все с цветами (ехали поздравлять своих мам, наверно) и нам пришлось бОльшую часть пути стоять. Мы уже отвыкли стоять в транспорте, да и вообще, ездить не в собственной машине, поэтому в один прекрасный момент я почувствовала, что очень устала, и тут... какой-то человек уступил мне место. Я сначала подумала, что он выходит, но он просто уступил, я села. Приятно! Но вскоре всё рассосалось, и мы доехали до Кембриджа и даже успели слегка отдохнуть.

В Кембридже станция поезда находится не очень близко от центра. Можно пройти и пешком, если есть желание прогуляться, но у нас не было, поэтому мы сели в автобус. Остановку автобуса найти несложно, все на неё идут толпой с поезда, и в автобусе можно спросить, идёт ли он в центр, почти все идут, можно ещё ориентироваться на St. Andrew’s Street. Оплата - водителю, т.е. не нужно заранее покупать билеты, стоимость - полтора фунта.

Где выйти из автобуса – это немного сложнее, т.к. он идёт не по той улице, где колледжи, но ориентиром может служить торговый центр Lion Yard: если пройти через него насквозь, то можно выйти на нужную улицу.

Вообще, прежде, чем ехать в Кембридж, я рекомендую обзавестить картой, потому что городок не такой маленький и желательно представлять себе, где и что.

В двух словах, там всё устроено так. Автобус едет по улице, как я уже сказала, St. Andrew’s, а все основные колледжи расположены на улице, которая сначала называется Trumpington Streeт, потом King’s Parade, потом Trinity Street и, наконец, St. John’s Street. Она сначала параллельна St. Andrew’s а потом загибается и в неё упирается. Нужно каким-то образом попасть либо на начало King’s Parade либо на конец St. John’s Street.

А дальше рекомендуется пройти вдоль фасадов колледжей, заходя туда, куда пускают, а вернуться вдоль «задов», или, как тут называют, «the Backs». Там протекает речка Cam и вдоль неё идёт очень живописная прогулочная дорожка. Вообще, оттуда даже интереснее смотреть на колледжи.

Вот тут я нашла плохонькую, но всё же какую-никакую карту пешего маршрута, очень похожего на то, что в моей книжке.

Погуляв и с парадной стороны и с непарадной, можно убедиться, что в Кембридже десйтвительно соединяются провинциальные пасторальные пейзажи с потрясающей красоты архитектурными ансамблями, одними из лучших в Европе.

История Кембриджа началась, как водится, с римлян, они построили город на реке, которая тогда называлась Гранта. Город быстро рос и расцветал благодаря торговле. При англо-саксонах появилось несколько мостов, а норманны оставили Круглую Церковь (the Round Church),  она сейчас одна из достопримечательностей Кембриджа. Таких церквей в Англии сохранилось всего четыре.

Городок тогда назывался Grentebrige, по имени реки,  но постепенно упростился до Cantebrigge  а потом и до Cambridge. Река оказалась не у дел, поэтому её тоже переименовали из Granta в Cam, такая лингвистическая метаморфоза.

В начале 13 века был основан университет. Первые студенты перебрались сюда из Оксфорда, где у них возникли конфликты с мирными местными жителями.

Они возникли и тут. Жители городка разделились на Town и Gown (мантии).

Студенты в давние времена носили мантии всё время, это сейчас мантии требуются только в особо торжественных случаях. До 1970-х годов по правилам надо было носить мантии при выходе в город после наступления темноты.

«Городские» нещадно драли со студентов повышенную плату за рент и продавали им товары втридорога, но при этом студентов не любили и постоянно устраивали протесты, желая закрыть университет. Студенты, в свою очередь, презирали местных,  дебоширили, а также конфликтовали между собой, группируясь по месту жительства – северные, южные, корнуолльские и т.д. Образ студента представлял из себя этакого нарушителя правил, который постоянно удирал в город и возвращался после того, как ворота запирались, забираясь в окно.

Несмотря на все конфликты количество колледжей росло. Самый первый колледж открылся в 1287 году, последний – 1979.

Во время 14 и 15 веков открылось самое большое количество колледжей, потом было 200 лет неактивности, а потом всё снова оживилось. Сейчас колледжей 31.

В средние века колледжи были тесно связаны с аббатствами и монастырями. При Генри VIII религиозная направленность колледжей была сильно уменьшена и фокус сместился в сторону наук. Генри основал Trinity College, на фасаде которого стоит его статуя, сжимающая в правой руке ножку от стула, вместо жезла.

Ножка появилась в один прекрасный день, вернее, ночь, после очередных студенческих беспорядков. Её решили оставить, сейчас она привлекает туристов, тех, кто знает, куда смотреть.

Как я уже говорила, большинство старых колледжей расположено фасадами на улицу King’s Parade, а дворами выходят на реку Cam.

Мы начали прогулку с St. Catharine’s College, вокруг которого сохранились узкие улочки и здания, если не средневековые, то уж точно 16 века. В принципе, даже в плохую погоду они очень органично смотрятся.

После этого вышли к реке и пошли вдоль по тропинке.

Через реку переброшено несколько мостов, некоторые очень интересные: «математический мост» состоит из геометрических фигур, а «мост вздохов» назван в честь одноимённого моста в Венеции. Оба моста крытые, только в Венеции по нему водили узников, и он был крытым, чтобы узники не могли удрать, а тут наоборот – на окнах стоят решётки, чтобы возвращающиеся заполночь студенты не могли забраться внутрь.

По реке плавают лодки, на вид напоминающие венецианские гондолы, но управление  происходит другим способом – в то время, как на гондоле плавают с длинным веслом, тут отталкиваются шестом.
Этот вид плавания - punting - был в 19 и начале 20 века очень популярен в Англии, для этого хорошо подходили неглубокие каналы иили мелкие речки.

В Кембридже можно такие лодки взять напрокат, и многие это делали – если проплыть по речке, можно увидеть колледжи вблизи. Но мы не стали, было очень холодно, пасмурно и временами шёл дождь.

Можно даже взять тур с «шофёром»

Мы просто пошли вдоль речки.

Вот знаменитая King’s College Chapel. Oна известна необыкновенной красоты веерными потолками и замечательной акустикой. Отсюда каждое Рождество идёт трансляция Christmas Carols

Вход в King’s College, как видно, закрыт для посетителей.

В церковь, в принципе, пускают, но на этот раз мы в неё не попали, к большому сожалению, она была закрыта в связи с каким-то мероприятием.

Сима фотографировала первые весенние цветы:

Через Clare College мы вышли опять на улицу на King’s Parade и заглянули в Trinity College, один из немногих, куда пускают. Зашли через такие красивые ворота, как раз те, где Генри с ножкой от стула:

Можно было походить по внутреннему двору. Как раз выглянуло солнце. Другие ворота:

Вот так выглядит продолжение King’s Parade, это уже называется Trinity Street и, или даже St. John’s Street:

В конце её как раз стоит Круглая Церковь.

Там, совершив практически большой круг, мы сели в автобус и доехали до станции, и оттуда в Лондон.


Лондон 2012, день шестой и последний. 19 марта.

Comments 
22-июл-2012 10:58 pm
Какая красота! И мне очень понравились человеки на всех фотах, где они есть - очень удачно:)))
22-июл-2012 11:39 pm
Спасибо! В таких студенческих городках вообще особая атмосфера. Очень приятная.
This page was loaded июл 26 2017, 12:44 pm GMT.