?

Log in

No account? Create an account
natasha
Юго-запад США, 2012 - Zion National Park, The Narrows 
28-окт-2012 06:18 pm
travel

... Дорога, по которой ходит шаттл, продолжается, пока позволяет ширина каньона, и заканчивается тупиком. Это – конечная остановка, тут автобус разворачивается и начинает двигаться в обратном направлении.

Но вдоль реки можно ещё две мили идти пешком по лёгкой ухоженной тропинке, а когда и она заканчивается, продолжение прогулки предполагается вплавь, ну или почти вплавь. Этот маршрут называется The Narrows и это ещё один обязательный пункт программы в парке Цион.



Но к нему необходимо подготовиться.
Большую часть пути приходится двигаться по колено и выше в воде, причём туда - против течения. Это поначалу кажется не слишком трудным, но постепенно понимаешь, сколько сил уходит на то, чтобы не поскользуться и не шлёпнуться в воду. Идти приходится по скользким камням, которые, к тому же, не видно.

Некоторые люди отправляются в путь в сандалиях или обычных кроссовках, не жалея их намочить, а кто-то и вовсе босиком, но надолго их не хватает, поэтому если первые метров сто от начала маршрута людей встречается довольно много, то постепенно остаются только более-менее подготовленные туристы.

С целью пройти по этому маршруту, мы сначала хотели взять из дома резиновые тапочки для плавания на каяках, но мой коллега на работе порекомендовал взять напрокат, уже на месте, специальные ботинки и палки, которые предназначены именно для такого рода деятельности, и это оказалось очень правильно. Ботинки , прежде всего, жёсткие и не дают тебе подвернуть лодыжку. Во-вторых, они сделаны из специальной резины и не позволяют скользить на мокрых камнях. И в-третьих, внутрь вставляется высокий носок из материала, что используется в гидрокостюмах – он сохранает тепло. Был разгар жары, и температура воды была 21 градус, но по мере углубления в каньон, где солнца всё меньше и меньше, и по мере накопления усталости, легко замёрзнуть.

Помимо ботинокк, в набор входят палки, которые поначалу нам показались ненужными, но раз дают, мы взяли. И мы их очень оценили, когда пошли по воде – они позволяют прощупывать глубину и, кроме этого, конечно, значительно помогают сохранить равновесие.

Взять их напрокат можно в нескольких местах в Спрингдейле, мы пошли в тот магазин, что советовал мне коллега. Стоимость 19 долларов на человека, мы брали накануне вечером, а вернули уже после прогулки на следующий день.

Помимо обуви, надо учесть, что легко упасть в воду и намочить содержимое рюкзака. Идеально брать непромокаемый мешок (тоже можно взять там же напрокат). У нас был специальный «водоотталкивающий» фотоаппарат (хотя Лиза очень сердилась, что ей не дали взять её хороший, аргументом был: ну, мы же в результате ни разу не упали!) и все ценные вещи мы оставили в машине, кроме ключей, которые были тщательно упакованы.

Одежда у нас была из быстро сохнущей синтетической ткани, и с собой очень рекомендуют  брать что-то с длинным рукавом, потому что по мере углубления в каньон легко незаметно переохладиться. Нам не понадобилось, потому что мы не прошли весь маршрут и был очень жаркий день, но я понимаю, что эта рекомендация очень правильная.

Нужно учесть ещё один серьёзный момент. Когда где-то идёт дождь, не обязательно прямо в парке, достаточно где-то поблизости, с гор льются большие потоки воды. Они все сливаются в нашу речку и узкий каньон моментально переполняется. Вода несёт с собой камни, поваленные деревья и палки и понятно, что последнее, где хочется оказаться в этот момент, это в середине маршрута.

Прежде, чем пуститься в этот поход, рекомендуется подойти в центр и обсудить вероятность дождя в выбранный вами день и послушать инструкции – если шторм застанет вас в пути, нужно постараться выбраться на берег (внутри каньона не везде, но местами есть узкий берег, который всё время меняется, но есть) и забраться как можно выше, желательно на большой камень.

Таким образом мы позаботились обо всём, кроме одного – еды. По какой-то особой глупости у нас с собой было одно яблоко и один (одна?) granola bar на четверых. Почему-то мы посчитали, что маршрут у нас займёт 4 часа (два туда, два обратно) и мы как раз после этого поедем обедать. Мы не учли, что от стоянки до начала тропинки надо ехать 30 минут на автобусе, потом 30 минут идти по тропинке. И столько же назад, и вот 4 часа превращаются в 6.

Плюс, прогулка по воде отимает очень много сил и аппетит разыгрывается не на шутку.

Так или иначе, мы отправились в путь. Ботинки мы надели ещё около машины (обратную дорогу мы ехали в мокрых ботинках, да), идти в них по «суше» не очень удобно.

Весь маршрут довольно длинный – 8 миль в одну сторону, и мы не планировали пройти его полностью, но хотели дойти до той его части, где стены сужаются, которая называется Wall Street. Самая хорошая карта маршрута была, как ни странно, на сайте магазина по прокату оборудования.

Поначалу можно было идти зигзагами, переходя с берега на берег.

Но попадались и участки, где берегов не было:

Встретился изящный «кружевной» водопад:

Вот это несётся в водяном потоке, когда идёт дождь, понятно, почему не хочется оказаться на его пути:

Каньон становится Уже, но коя-какая растительность ещё попадается, и ещё не пропал солнечный свет:





Постепенно скалы сдвигаются ближе:






В какой-то момент мы с детьми почувствовали, что ноги перестают слушаться и начинают заплетаться. К тому же, стало холодно, из-за того, что мы всё время в воде и солнца всё меньше и меньше. И идти 2 часа против течения и балансируя на камнях под водой было не просто. И ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ ЕСТЬ!

По-моему, муж был готов идти до конца, ещё почти два часа, но мы его уговорили, ведь ещё надо было пройти весь путь назад. Хотя, обратно идти было легче и мы преодолели путь за меньшее время.

Сказать, что мы устали, когда добрались до машины, это ничего не сказать. Мы еле-еле стянули с себя мокрые гидро-носки, отвезли всё это добро в прокат и, наконец, уже часа в 4 для, пообедали в Спрингдейле.

Но ехать в гостиницу нам пока не хотелось, поэтому мы вернулись в парк, а там для нас пророда приготовила отличный неожиданный подарок. Продолжение следует...



Юго-запад США, 2012 - Zion National Park, гроза
Comments 
29-окт-2012 04:04 am
Голодные вернулись?!
29-окт-2012 12:06 pm
Не поняла, куда вернулись голодные, обратно в парк? Мы пообедали!
This page was loaded ноя 18 2017, 2:18 pm GMT.