?

Log in

natasha
Юго-запад США, 2012 - Bryce Canyon National Park, Амфитеатр 
2-дек-2012 05:37 pm
travel

... Пока мы покупали продукты, дождь закончился, к вечеру стало совсем хорошо и, главное, не жарко (парк находится на большой высоте) и мы поехали в сам парк на разведку.
Помните, я говорила, что Цион расположен в долине, и все тропинки идут вверх? Так вот, в Брайсе всё ровно наоборот - дорога проходит по высокому плато среди почти северного с виду соснового леса, а все тропинки идут от неё вниз. Дорога длинная, больше 20 миль, и делится на разные зоны.



Первая, ближайшая к въезду, называется «Амфитеатр» и она самая интересная (и многолюдная). Там находятся две самых популярных точки для фотографирования – Sunrise Point и Sunset Point. Про восход ничего не могу сказать, не были мы там в нужный момент :-) Но закат наблюдали, и это потрясяющее зрелище. Свет вечером падает лучше всего и краски становятся очень спокойными, мягкими. Мы, конечно, видели фотографии парка раньше и знали, что нас ожидает, но всё равно были совершенно потрясены открывшейся картиной.

В этом природном амфитеатре (очень подходящее название) стояло бесконечное количество оранжевых столбов hoodoos, они – тоже результат загадочной игры природы, коррозии мягких пород. Вот такие виды нам открылись, когда мы подошли к обрыву:

Если посмотреть внимательно, то видны различные стадии разрушения пород- сначала от плато отделяются плоские холмы - месы, потом на их стенах появляются вертикальные шели, затем они расширяются и постепенно «столбы» отделяются друг от друга.

Индейцы племени пайют, жившие в этих местах, придумали легенду, что столбы это люди, которых превратил в камень злой койот. В общем, очень правдоподобное умозаключение :-) Когда гуляешь среди этих причудливых столбов, то волей-неволей одушевляешь их и придумываешь про них истории, настолько они разные и интересные.

Мормон по имени Ебенезер Брайс, открывший каньон, был более практично настроен, и, увидев бесконечные лабиринты столбов, воскликнул: this is the hell of a place to lose a cow! (Вольный перевод: если тут заблудится корова, чёрта с два отыщешь!)

Среди столбов проложено множество тропинок. Несмотря на начинающиеся сумерки, мы решили пройти по короткому маршруту Навахо и подняться по соседнему. Рекомендую очень комфортную обувь для такого мероприятия, убедилась на собственном печальном опыте. Мои турботинки мне были слегка не то, чтобы даже маловаты, а просто не совсем правильной формы, и пальцы упирались при спуске. При хождении по плоской местности никаких проблем с ними не было, а тут всего-то за 3 дня хождения стало понятно, что нужны новые.

Так или иначе, мы спустились вниз по крутой тропинке. На первой фотографии немного видно, как тропинка укреплена каменной кладкой, чтобы не размывало дождями.



Погуляв часа полтора мы отправились обратно наверх и примерно на полпути обнаружили, что темнота наступает очень быстро, так что пришлось почти бежать, пока не выбрались в более-менее освещаемую часть. Такое было своеобразное приключение!



Юго-запад США, 2012 - Bryce Canyon National Park
Comments 
3-дек-2012 12:45 am
Вау!!!! Как же красиво! Природа такая выдумщица:)
3-дек-2012 01:32 am
Да, это всё было очень необычно, совершенно непривычно для нас. Уникальные места там.
1-фев-2013 02:00 am
Мне этот парк почему-то больше понравился по фоткам.
(Это я идеи путешествия по Штатам вынашиваю и теперь внимательно все рассказы перечитываю :-))
This page was loaded июл 26 2017, 12:52 pm GMT.