?

Log in

No account? Create an account
natasha
Юго-запад США, 2012 – Antelope Canyon Park и Glen Canyon Dam 
1-янв-2013 10:41 pm
travel

В Пейдж (Page) мы ехали с целью посмотреть Antelope Canyon Park

Фотографии этого совершенно необыкновенного места  мы видели и у друзей и в интернете, поэтому не задумываясь включили его в наш маршрут и таким образом  получилось, что два дня мы ездили по индейским территориям. Дело в том, что этот парк и несколько других находятся во владении индейцев навахо, в этих краях вообще живёт очень много индейцев и на карте отмечены их территории, куда далеко не везде пускают туристов.

Но зато где пускают, там, как правило, находится что-то привлекательное для туристов и индейцы сильно напоминает Осю и Кису с их Провалом...

За такие мысли меня очень осудила Лиза –она почему-то питает особую любовь к индейцам и активно интересуется соответствующей политикой правительства Канады, поэтому и американские индейцы встречают в её лице большое понимание. Она строго мне сказала, что замечательно, что индейцы владеют этими каньонами и могут зарабатывать на них деньги, что это даёт им уникальную возможность чувствовать себя полноценными членами общества, что в противном случае они бы продолжали жить в большой бедности и на субсидии государства. Что, в общем, правда, но уж очень бросается в глаза большой контраст в организации туризма у индейцев и у правительsтва Штатов :-)

Так или иначе, этим конкретным индейцам действительно необыкновенно повезло, потому что в 50-е годы федеральное правительство решило затопить один из многочисленных каньонов, Glen Canyon, построив дамбу - так появилось озеро Пауэлл, на карте похожее на большую, причудливой формы кляксу.

В тех краях очень мало рек, собственно говоря, там крупная река всего одна – Колорадо, и было, ещё в 20-е годы, заключено соглашение между несколькими штатами о равномерном расходовании воды. Чтобы регулировать количество воды, а именно наполнять искусственные резервуары в снежные и дождливые годы, когда поток воды с гор большой, и расходовать запас в засушливые, в течении нескольких десятков лет было построено шесть дамб на реке Колорадо и её притоках, включая известную многим Hoover Dam.

Glen Canyon Dam – часть этого проекта.



Дамбу решили строить в совершенно безлюдном месте, поэтому прежде всего проложили шоссе, мы по нему ехали из Брайса. Довольно живописная каменистая пустыня. Затем построили городок Пейдж, где поселились строители и их семьи, а уже после – саму дамбу. Так что городок молодой и его само существование обеспечило и продолжает обеспечивать работой большое количество индейцев. Ну, и ко всему прочему в окрестностях обнаружился замечательный каньон Антилопа, куда индейцы обеспечивают организованный доступ.

Мы заказали экскурсию заранее, на определённое время. Информация есть на сайте, который я упоминала вначале.

При планировании надо иметь в виду различие во времени между штатами Юта и Аризона. Оба штата находятся в одном часовом поясе, но Аризона не переключается на летнее время, поэтому летом между ними час разницы. Индейские территории соблюдают летнее время, но экскурсии отправляются из городка, который не принадлецит индейцам, поэтому расписание по аризонскому времени.

Мы приехали за полчаса до начала и подождали около офиса, куда постепенно подъехало очень много народа. Похоже, у них нет лимита на число записавшихся. Когда все собрались, появились несколько гидов – суровых индейцев – и они деловито разбили всех на группы человек по 8. Каждая группа со своих гидом загрузилась в джип и мы поехали друг за другом. Ехать было минут 20, сначала по городку, потом по шоссе до въезда на индейские территории, а потом по песку через пустыню в направлении неких скалистых холмов.

У холмов нас высадили и дальше мы увидели узкую щель в скале – это и был вход в каньон.

Нас проинструктировали, куда и как быстро бежать, если пойдёт дождь – дело в том, что где-то неподалёку громыхала гроза, и нам по прогнозу её тоже обещали, но индейцы (мы посчитали, что уж в этом им можно доверять) сказали, что в ближайший час можно не беспокоиться. Застрять в каньоне в дождь – дело опасное, потому то поток воды может снести всё вокруг, но каньон очень маленький и добежать до любого конца можно за 5-7 минут.

В самом каньоне оказалось людей, как сельдей в бочке (и как тут бежать?). Гиды покрикивали на свои группы, чтобы шли гуськом, не обгоняли предыдущие группы и не отставали, поскольку на пятки нам наступали следующие. По команде мы останавливались и по очереди фотографировали, иначе в кадрах были бы сплошные чужие головы, а так создаётся впечатление, что вокруг ни души.

Для фотосъёмки там нужны хорошие фотоаппараты и, в принципе, есть даже специальные сайты, где рассказывают, как снимать в каньоне Антилопа, мало того, есть отдельные фото-туры. Из нас всех неплохие фотографии получились только у Лизы.




После каньона мы поехали на экскурсию по дамбе, где нам тоже очень понравилось.

В этом симпатичном здании находится туристический центр, это вид с дамбы:

Мост через реку Колорадо вниз по течению от дамбы, по нему проходит шоссе 89.

Вид на озеро Пауэлл, вверх по течению от дамбы:







Во время экскурсии разговорились в туристами, которые объяснили, где неподалёку пляж, но мы уже устали к вечеру и всем было лень.

В Пейдже мы провели одну ночь и на другой день утром поехали дальше – нам предстояло посмотреть ещё одно интересное природное явление – Долину Монументов.



Юго-запад США, 2012 – Monument Valley

Comments 
2-янв-2013 08:15 am
Красота какая!
2-янв-2013 01:45 pm
Да, в этих краях вообще всё ни на что не похоже. Превзошло наши все ожидания.
2-янв-2013 02:21 pm
очень понравился мост через Колорадо. остальное вызывает приступ тошноты и желание убежать, скорей домой, к людям!
3-янв-2013 02:13 am
Клаустрофобия? Мне как раз понравилось бы больше, если убрать всех людей. Очень интересное место.

Мост изящный, я согласна, и как его строили, там целая история, на такой высоте.
3-янв-2013 02:25 am
мои приоритеты, в порядке значимости:
1. Здания
2. Мосты, магистрали, и проч. предметы инженерно-архитектурной деятельности
3. Благоустроенная природа (сады, парки, клумбы)
4. Люди
5. Неблагоустроенная природа
6. Горы

Edited at 2013-01-03 02:25 (UTC)
3-янв-2013 02:33 am
Интересно! Вы ведь архитектор, да?
А я не могу с такой уверенностью сказать, пожалуй жить хотела бы в городе, а отдыхать ездить на природу. А получается наоборот, живём в деревне и отдыхать больше всего любим в больших европейских городах.
Эта поездка, скорее, исключение, но мне очень понравилось, и нравится ещё океан и скалы.
Лизе тоже не нравятся горы, у неё начинаются панические атаки.
3-янв-2013 02:37 am
Commercial Interior Designer (= Interior Architect)
Океан я очень люблю - лёжа на благоустроенном пляже, на удобном лежаке и в непосредственной близости к благам цивилизации...
2-янв-2013 09:25 pm
Такая красота просто потрясает!!!
3-янв-2013 02:13 am
Вам надо туда съездить!
1-фев-2013 02:07 am
Потрясающе!
This page was loaded ноя 18 2017, 2:11 pm GMT.