?

Log in

natasha
Юго-запад США, 2012 – Monument Valley 
2-янв-2013 10:54 pm
travel

На другое утро мы двинулись в сторону городка Моаб, где нам предстояло провести 3 ночи, но по дороге остановились в Долине Монументов

Этим парком тоже владеют индейцы Навахо и он представляет собой ещё невиденную нами природную формацию - столбы и необычные холмы с вертикальными стенами и плоскими вершинами, возвышающиеся посреди плоской пустыни.

В парке есть симпатичный туристический центр с интересным музеем и огромным сувенирным магазином, где продаются изделия, сделанные индейцами.

Мы там застряли надолго и жалели, что у нас ограничение багажа, а то бы купили чудесные яркие шерстяные одеяла. Я приобрела себе только мелочи – плетёные подставки под горячую посуду и маленькую картинку на стену – рисунок краской на песке. Изображает индейца верхом на очень грустной лошади.

Там же находится ресторан с индейской едой. Очень похоже на еду мексиканскую, но не так остро – тушёная курица с овощами, зелёный чили, суп из фасоли. Особенно нам запомнился жаренный в масле хлеб из синей кукурузной муки (специальный сорт). Есть его полагается с мёдом и сахарной пудрой и по вкусу он сильно напоминает наше национальное канадское блюдо beaver tail.

Собственно, на этом можно было бы и закончить знакомство с парком, потому что дальнейшие наши действия были абсолютно бессмысленными, а столбы и "монументы" прекрасно видно из окна ресторана, террасы центра, и с шоссе, о чём честно предупреждал путеводитель.

Но нет, нам захотелось проехать по "17-мильной неасфальтированной дороге вокруг монументов" с картой в руках. Мы заранее посмотрели названия монументов – "левая и правая перчатка", "большой палец", "три сестры", "дядя Ваня" и так далее, и хотели убедиться, соответствуют ли они действительности.

Но действительность оказалась такова, что нам скоро стало уже всё равно, на что похожи монументы. Дорога эта, как выяснилось, скачет по холмам и состоит из глубокого песка и больших камней.

Там, конечно, написано, что обычный седан пройдёт, иначе бы нам и в голову не пришло. Я бы не стала никому рекомендовать пробовать – за полтора часа мы проехали 2 мили и вернулись обратно, желая только одного: чтобы наша машина не напоролась на камень и не завязла в песке. Рассматривать трёх сестёр было как-то уже неинтересно...

Когда мы опять оказались на "суше" и осмотрелись, то поняли, почему индейцы совершенно не заинтересованы в ремонте дороги. Помните Осю и Кису? Они были и здесь! К нашим услугам, за о-о-очень большие деньги была целая армия джипов, на которых нас обещали прокатить не только по 17-мильной дороге, но и глубоко за её пределами, в течении 3 часов, с гидом.
Когда мы, слегка обалдевшие от цен, отошли от официального киоска подумать, к нам обратился некий дядя: "Дорого для вас? Я могу дешевле, частным образом" и стал кивать на свой собственный джип неподалёку.

Мы даже начали что-то обсуждать, хотя уже было понятно, что Лизу и меня укачало и речь идёт только о двух участниках. Но тут не выдержала Сима. Она обычно стесняется и предпочитает не участвовать во взрослых разговорах, но тут она сделала шаг вперёд, посмотрела дяде в глаза и твёрдо сказала: "Спасибо! Мы с родителями должны обсудить это между собой" и увела нас в сторону, где решительно отказалась ехать неизвестно с кем.

На этом наш осмотр монументов закончился, но мы успели пофотографировать из центра:

А вот так выглядит 17-мильная дорога, со стороны довольно безобидно:

Виды с шоссе:

По дороге нам попался посёлок Mexican Hat, и вот почему – рядом с ним возвышается такое причудливое сооружение:

Остаток дня мы ехали по пустыне и не ждали ничего особенного от городка Моаб, но он оказался...



Юго-запад США, 2012 – Moab

Comments 
3-янв-2013 04:07 am
Монументы, безусловно, потрясающие и спасибо вам за прекрасные фотографии и интересные описания. Но отдельное спасибо за рассказ об индейском турбизнесе, будем иметь в виду.
3-янв-2013 01:32 pm
Спасибо! Да, индейский бизнес меня несколько разочаровал.
3-янв-2013 12:36 pm
надеюсь, Лиза изменила мнение об индейцах? должна же реальность вносить коррективы в идеализм молодости? или это риторический вопрос?
3-янв-2013 01:34 pm
Ни фига, в смысле не изменила. Хочет устраиваться на работу в Ministry Of Aboriginal Affairs, пока на летнюю практику. Горячо спорит, когда муж неполитически корректно высказывается...
3-янв-2013 01:36 pm
ооо, знакомая картина
ну, пусть поработает, авось тогда очнётся
This page was loaded июл 26 2017, 12:57 pm GMT.