?

Log in

No account? Create an account
natasha
Март 2013 - Амстердам, общая информация 
2-июн-2013 05:06 pm
travel
Амстердам настолько всем известен и популярен среди путешественников, что я долго думала, как подступиться к описанию поездки.
Историю города все и так хорошо себе представляют, поэтому я просто напишу наши впечатления и размещу много фотографий.

Где гулять
Многие путеводители по Амстердаму предлагают «прогулки» - разные пешие маршруты. Мой совет – обязательно изучите их и погуляйте, особенно по центру и по району Йордаан.
У меня с собой был путеводитель Рика Стивса по Голландии и Бельгии

Вообще, я захожу на его сайт перед всеми поездками, часто нахожу полезные статьи.

Центральная часть Амстердама лежит внутри нескольких расходящихся полуколец, образованных каналами.
Ориентироваться очень легко, если на пальцах, то так: пусть центральная станция сверху, тогда слева Йордаан с музеем Анны Франк, посередине проходит сверху вниз центральная улица Дамрак, внизу – Рийхсмузеум и музей Ван Гога, левее и ниже центра – цветочный рынок вдоль канала, правее центра – район красных фонарей (не пугаться! Там всё очень чинно), правее и ниже – дом-музей Рембрандта, Еврейский район, правее и выше зоопарк и ботанический сад, ещё выше – морской музей и детский музей Немо.
Всё это можно спокойно обойти за два дня, и если добавить ещё один день на всякий случай, то получится вполне достаточно.

Гостиницы можно искать где угодно в центре; до любого из этих мест можно от центральной станции дойти пешком за минут 20-30, даже с чемоданами. Лучше, если они будут на колёсиках, конечно.

Их нравы
Голландцы хорошо говорят на нескольких языках. Можно не сомневаться, обратившись на английском к кому угодно, что вам спокойно ответят, и точно так же ответят, если надо, на французском или немецком, и не удивлюсь, если на паре-тройке других языков. Мне в киоске информации на вокзале ответили на английском и ещё продублировали на французском, чтобы я уж точно запомнила номер платформы!

На улицах чисто. Утром своими глазами видели, как моют шампунем тротуары перед магазинчиками.
Люди спокойные и доброжелательные. Никакой агрессии нигде, даже в «злачных» местах и даже в районе «красных фонарей». Сима была поражена местной толерантностью – после того, как насмотрелась на «девушек» в окнах и марихуану.

Ещё Сима сказала, что голландцы хорошо одеваются, в «правильные» джинсы и обувь. (Не спрашивайте меня, что в это понятие входит).

Немного не попали с едой. То есть, с кофейнями, где можно попить кофе и горячий шоколад с десертом или тостом, проблем никаких нет и всё прекрасно, но когда мы хотели поесть что-нибудь более существенное, то постоянно попадали на сендвичи, которые у них любят делать с большим количеством майонеза. Мне не хотелось в Амстердаме заходить в этнические закусочные – какие-нибудь кебаб-хаусы или индонезийкие ресторанчики,  хотелось попробовать местной еды, а выяснилось, что майонез у них добавляется во все сендвичи – с рыбой, с мясом, с колбасой и сыром. А сендвичи у них очень принято есть днём, называется «брудье» - broodje.

И даже жареная картошка, продаваемая на улице с лотка, у них щедро полита майонезом, даже в бОльшем количестве, чем тут кетчупом. Причём не спрашивают, хочешь или нет. Сима попробовала – это, вроде как, традиционное амстердамское кушанье - и ей даже понравилось, а мне не очень.
Что-то мы делали неправильно, потому что не припомню такого количества майонеза в нашу предыдущую поездку.



Библиотека
Поскольку было холодно, то мы часто заходили погреться и культурно отдохнуть. Одним таким местом неожиданно стала библиотека, хотя что уж тут неожиданного, если задуматься. Я вычитала в путеводителе, что оттуда открываются замечательные виды на город со стороны реки. Находится библиотека в современном высоком здании на восток от вокзала, «спиной» к реке, «лицом» к городу.
Очень просторное помещение, концепция open space, всего, если правильно помню, 8 этажей, посередине эскалатор. Было очень интересно посмотреть, как всё устроено. На самом верхнем есть кафе и терраса с действительно чудесными видами, только нас туда не пустили, по случаю холодов терраса была закрыта. Но мы посмотрели сквозь стекло!



Музеи
Я не была во всех музеях Амстердама и, вполне возможно, ошибаюсь, но по той выборке, что у меня есть, могу сделать вывод, что обязательно нужно идти в музеи живописи, а другие можно, наверно, и пропустить.

В Амстердаме продаётся музейно-транспортный пасс, который я изучила и решила, что невыгодно. Транспортом мы не пользовались, а если не ходить во все музеи, то пасс не окупался. Тем не менее, вот их сайт, на нём можно найти массу полезной информации.

Не понравились – исторический и  морской музеи. И там и там было ощущение, что сделать можно было гораздо интереснее, ведь материал такой огромный. Понравился корабль Ост-Индской компании, который рядом с морским музеем, является его частью.
Около музея:


Ещё не пошли в этот раз в музей Анны Франк. Честно говоря, я очень колебалась, вести Симу туда или нет. Я там уже была и на меня он произвёл очень сильное впечатление, но это было много лет назад. С тех пор этот музей обрёл такую коммерческую направленность, что в него образовались колоссальные очереди и надо заказывать билеты заранее. Это меня оттолкнуло, как-то показалось... не по теме немного. Очередь мы видели, дом снаружи тоже. Книжку – дневник Анны Франк – Сима прочитала перед поездкой. И мы не пошли.

Ничего особенного – музей Эрмитаж. Мы пошли в него на Ван Гога, который был там временно выставлен, но заодно и посмотрели выставку «Пётр 1». Ну, в общем, ничего. Идея этого музея – выставлять экспонаты из Петербургского Эрмитажа

Из того, что обязательно надо:
Rijksmuseum – он абсолютно прекрасен, только что открылся после ремонта и вообще является одним из лучших музеев мира.

Музей Ван Гога
Тоже буквально три недели назад открылся после ремонта, но помню его по поездке много лет назад. Там самая большая в мире коллекция Ван Гога. Обязателен для посещения все всякого сомнения.

Дом-музей Рембрандта
Прекрасное место – знаменит великолепной коллекцией гравюр Рембрандта. Обязательно рекомендуется залянуть на демонстрацию изготовления гравюр, они проводятся, по-моему, каждый час и очень интересны. Нам рассказали про три разных технологии, показали, чем они отличаются и как именно Рембрандт применял их все одновременно в своих работах. Очень здорово и должно понравиться и детям и взрослым.


В следующей серии будет много фотографий!
Comments 
2-июн-2013 09:49 pm
А мы ели там не картошку, а селедку! Очень вкусно.
Я мечтаю, что когда-нибудь приеду туда на подольше и просто буду гулять по городу. Пока все, что мы видели - было галопом по Европам и без заходов в музеи. М.б. когда-нибудь в будущем...
3-июн-2013 12:48 am
Нам селёдка встретилась только пару раз и аккурат после обеда, мы были не голодные, как назло. А она тоже с майонезом?

Да, я тоже мечтаю поехать надолго и пожить, а не побегать. Вот было бы здорово.
3-июн-2013 02:34 am
Нет, селедка без майонеза. Но с ней полагается нарезанный кольцами лук. И все. Ни хлеба тебе, ни сухарика. Просто селедка. Малосольная, вкусная! Нигде я такой вкусной селеки не пробовала!
2-июн-2013 10:44 pm
Наташа! Большое спасибо за заметки! Читаю и на ус мотаю = думаем поехать в след. году.
3-июн-2013 12:48 am
Да, я рада, что ты мотаешь. Вообще, в Голландии очень очень комфортно и спокойно.
This page was loaded сент 24 2017, 12:30 pm GMT.