?

Log in

No account? Create an account
natasha
Март 2013 - Амстердам с фотографиями 
2-июн-2013 10:45 pm
travel
... По Амстердаму мы гуляли в общей сложности три дня, плюс два вечера. Обошли весь центр с огромным удовольствием, некоторые маршруты многократно, несмотря на холод.

Вот так выглядит район Йордаан  - на запад от канала Сингел. Тут довольно мало туристов и можно получить впечатление о «настоящем» Амстердаме.











В таких лодках живут. Они имеют номера, как дома. Перед некоторыми разбиты крохотные садики и стоят скамеечки, валяются детские игрушки и висят объявления «осторожно, злая собака», например. Машины и велосипеды запаркованы тут же рядом.





Хотя это общеизвестный факт, но всё равно - обратите внимание на велосипеды! Их очень много, для них проложены специальные дорожки – красные, и туристам надо всё-таки помнить, у кого приоритет, и лучше по этим дорожкам пешком не гулять. Тем более, велосипедисты по ним носятся довольно быстро (и, ужас-ужас, без шлемов!)

Можно было брать велосипеды напрокат, но при таком холоде нас эта идея не привлекла.

Издалека некоторые мосты выглядят, как будто они украшены решётками с причудливой вязью, а это всего-навсего к ним пристёгнуты велосипеды . Говорят, что их воруют, поэтому по большей части народ не выпендривается и не ездит на новых-дорогих, или не бросает их где попало (а если не бросать, то куда их? Не знаю)











Здесь Сима примазывается. Похоже, ей хочется велосипед с таким ящиком.





Еще Симе полюбился вот этот голубой мопед, он был запаркован рядом с нашей гостиницей и мы всё время с ним встречались:



Дома слегка кривоватые и выглядят очаровательно, не знаю, как им ощущения внутри. Впрочем, наша гостиница была примерно в таком же. Были кривые углы в ванной, а больше ничего, даже не мешали совсем.

Обратите внимание на различную форму верхних этажей – этих типов существует несколько:треугольные, квардатные, круглые, колоколообразные и так далее.
И понятно, почему украшены только верхушки – голландские дома имеют узкие фасады и развернуться с украшательствами особенно негде, остаются только крыши





Вот даже нашла статью на эту тему – можно проследить, как развивались стили, чем позднее, тем вычурнее.

Теперь понятно какие дома старше, какие новее. И везде традиционные голландские окна – большие и ничем не занавешенные: «... смеркается рано в Голландии и падает свет из окна...». Эта привычка пошла со времён «народной милиции» - если окна занавешены, то значит есть, что скрывать.
Интересно, что к 19 веку окна стали занавешивать, как и везде в Европе. То, что мы видим сейчас, вернулось в 20 веке после второй мировой войны на волне идеи мира, дружбы и всеобщей открытости.

На несколько кварталов вдоль канала Сингел, от Koningsplein до Muntplein тянется цветочный рынок, где можно купить клубни тюльпанов и многочисленных других цветов, просто цветы, сувениры для украшения лужаек. По случаю холодов все магазинчики были с трёх сторон прикрыты пластиковыми «стенками».

Это с потолка свисает лаванда:















Купить можно также и леденцы (не сфотографировали) из марихуаны и наборы «как вырастить свою марихуану»:



Центральная площадь Дам не произвела на нас особого впечатления,  мы вообще старались избегать улицы Дамрак, которая соединяет площадь с центральным вокзалом. Нам гораздо больше нравилось гулять вдоль каналов.
Но чуть в стороне от площади находится Madna Plaza, старый торговый центр. Магазины там – самые обыкновенные, но очень интересный интерьер, так что рекомендую зайти и погулять внутри.

Из Амстердама мы съездили на один день в Хаарлем...
 
Comments 
5-июн-2013 08:40 pm
О, сколько раз мы с мужем сбивались с пешеходной дорожки на велосипедную и едва успевали вытащить один другого из под колес очередного велосипеда. :)
6-июн-2013 01:24 am
Вот-вот, и мы тоже. Забываешь, идёшь, глазеешь по сторонам, а тут на тебя несётся!
17-авг-2016 11:35 am
Свет приятный на фотографиях, розовый как будто
18-авг-2016 12:27 am
Да, было пасмурно и свет хоорший, ровный.
This page was loaded сент 24 2017, 12:07 pm GMT.