?

Log in

natasha
Март 2013 - Хаарлем 
7-июн-2013 09:20 pm
travel
Хаарлем – маленький городок, сейчас практически пригород Амстердама, добираться туда очень удобно от центральной станции – поезд идёт всего 15 минут.

В течении всей истории он был богатым городом – сначала  расцвёл на сборе налогов с судов, но потом его обогнал Амстердам. Затем стала развиваться текстильная промышленность (лён и шёлк, позже хлопок) и книгопечатание - хаарлемцы долгое время считали, что их соотечественник Лоуренс Янсоон Костер, а вовсе не Гутенберг, изобрёл печатный станок.

И ещё Хаарлем стал столицей тюльпанов и по сей день ей является – в середине 17 века возникла «тюльпаномания», как её называли, когда мода на тюльпаны неожиданно очень выросла и цены на клубни вознеслись до небес. Вокруг Хаарлема появились тюльпановые поля, они и сейчас там есть – говорят, их видно из поезда Амстердам-Роттердам, но нам не удалось, мы были в неправильное время.

В конце 16 веке много ремесленников и художников из сдавшегося испанцам Антверпена переехало на север и муниципалитет Хаарлема подсуетился и сделал несколько заказов. Так в Хаарлеме оказался Халс, вместе с несколькими архитекторами и скульпторами.
Хаарлем процветал во время «золотого века» Голландии, и позже тоже, а ко второй половине 20 века утратил важность и превратился в тихий спокойный пригород Амстердама, где время, кажется, остановилось. Центр практически не был   перестроен и тут сохранились узкие улицы совершенно провинциального вида.


Когда мы были в Голландии первый раз, то, видимо, в Хаарлеме мы были в субботу или воскресенье. Мне запомнилась заполненная народом центральная площадь, концерт в церкви, потом мы сидели на скамейке и слушали, как тётеньки и дяденьки, взявшись за руки, пели «Кумбайя». Хаарлем остался в памяти ярким и праздничным.

А в этот раз сейчас мы увидели  его будничным... Был рабочий день, очень холодное утро, и редкий турист долетал до этого городка.

Мы прошли по пустым улицам, посмотрели за закрытые витрины магазинов - на обратном пути они открылись, и мы зашли в них погреться и купили мне красные штаны, а Симе платье.

А в музее Халса нам не повезло, как не везло с музеями всю поездку... Там готовились к выставке, она до сих пор там идёт: Frans Hals: Eye to eye with Rembrandt, Rubens and Titian

Мы, соответственно, приехали на несколько дней раньше, чем она открылась. И мало этого, они по случаю подготовки закрыли половину залов, причём лучшую половину, со всеми портретами. Так что Халса мы посмотрели в Рийхсмузеуме и позже в Брюсселе, но не тут.

Поэтому поездку в Хаарлем мы закончили довольно быстро и вернулись в Амстердам, где ещё долго гуляли, а от этого дня у нас остались фотографии – на них типично Хаарлемские узкие улицы, такими я их помнила с прошлого раза.

Центральная площадь:





Не сильно изменилась с 17 века:



Магазин скрипок:



По дороге к музею Халса:









И ещё более узкий переулок, мы туда только заглянули:



А на следующий день мы поехали в Дельфт...
Comments 
17-авг-2016 11:40 am
У вас площадь с разных сторон показана) На фотографии вы стоите спиной к собору, а на картине художник стоит лицом)) Но площадь и правда совсем почти не изменилась с тех времён.
18-авг-2016 12:29 am
Я знаю! Уж как получилось :-)
Я посмотрела, вы в живёте в Голландии? Здорово! Мне кажется, что она должна быть очень приятной и комфортной страной для проживания.
This page was loaded июл 26 2017, 12:50 pm GMT.