?

Log in

natasha
Март 2013 - Дельфт, фарфоровая фабрика 
3-июл-2013 10:08 pm
travel
... Накануне я изучила, что говорит TripAdvisor про Дельфтскую фарфоровую фабрику и отзывы оказались неоднозначные, что, мол, интересно, но не стОит тех денег, которые берут. Но были и подсказки, например, можно попросить купон в туристическом центре, дающий небольшую скидку. Я удивилась, но но из спортивного интереса подошла и действительно получила, сэкономила 8 евро на двоих. И мы, осмотрев центр Вермеера, пошли на фабрику, которая находится минутах в 20-25 от старого центра в симпатичном жилом районе.

В итоге нам очень понравилось и показалось, что она вполне достойна потраченных на неё денег (12 евро полная стоимость).

Фабрика маленькая и работающая, и чтобы посетители просто так не болтались и не мешали,  для них проводят инструктаж и собирают группы. По-моему, определённого расписания нет, просто ждут, когда наберётся несколько человек, и начинают.
Нас встретила экскурсовод, провела по паре залов и рассказала немного, потом нам показали короткий фильм, а дальше мы уже ходили сами с аудиогидами.
С нами в «команде» была группа тётушек из Англии, ужасно болтливых и смешливых, они всем немедленно рассказали, что каждый год собираются компанией «только девочки» и едут куда-нибудь на неделю. Я позавидовала...
Поскольку нам пришлось ждать, тётушки стали шутливо требовать, чтобы всем дали скидку, и в ответ им выдали купоны на бесплатный напиток в местном кафе. Ну, заодно и нам с Симой тоже.

А теперь про фабрику. Всем хорошо знаком традиционный голубой с белым рисунок, традиционный для Дельфтского фарфора, изображающий милые сценки из жизни - мельницы, домики, тюльпаны. Вот тут его как раз из производят, и начали делать это примерно почти 400 лет назад.

Сам по себе фарфор пришёл в Европу из Китая и быстро стал пользоваться спросом в Голландии по мере того, как благополучие жителей росло. Сначала только очень богатые люди могли себе позволить подобные предметы роскоши, но экспорт увеличивался, и к началу 17 века Восточно-Индийская Компания наладила постоянную доставку. К сожалению, в какой-то момент в Китае начались военные беспорядки и стало затруднительно привозить оттуда товары, и в середине 17 века в Голландии открылись свои фабрики по производству фарфора.

Одна из самых успешных , Дельфтская, скоро разрослась, и в период расцвета работало уже 32 фабрики.
Интересно, почему именно в Дельфте производство фарфора так развернулось – оказывается, взрыв пороховых складов, о котором я упоминала в предыдущем рассказе, уничтожил пивоваренные заводики и таком образом одна из основных отраслей производства пришла в упадок. Но осталось много подходящих по размеру пустых помещений, которые и стали использоваться для фарфоровых производств.
Два века фарфор успешно производился в Дельфте, пока не появился на горизонте не менее качественный, но более дешёвый Веджвудский фарфор в Англии, который быстро завоевал рынок. Дельфтское производство безнадёжно отстало и  фабрики почти все одна за другой закрылись. На рубеже 19 и 20 веков некий предприниматель выкупил одну оставшуюся в живых фабрику и восстановил производство, именно эту самую фабрику, куда мы сейчас пришли. Она так и функцинирует одна-единственная и её изделия преподносятся уже как дорогие сувениры, а не как массовое производство. Но раз она благополучно существует, то значит спрос есть, кроме этого, они привлекают, как мы видим, туристов, проводят  мастер-классы «сделай и раскрась свою собственную вазу всего за 39 евро» (жаль, мы не попали, не сообразили записаться и запланировать заранее)
Здесь до сих пор раскрашивают изделия вручную, используя традиционную технику и инструменты.

Вот тут показаны несколько стадий производства ваз – сначала отливается форма, потом она полируется и раскрашивается. Краска изначально не голубая, а тёмно-серая. В голубую она превращается в момент обжигания в печи, цвет даёт присутствие кобальта в краске, а вообще, точный состав - это секрет фирмы.

Что ещё интересно – когда отливается ваза, то фарфор заливается  в сплошную форму, а когда он немного застынет по краям, то «серединка» выливается и получается ваза, полая внутри. Такое простое решение, а я думала, что в серединку вставляется другая форма и масса заливается только в промежуток между ними.





Художница расписывает большую вазу. Процесс занимает несколько дней, а то и недель.



На фабрике работает порядка 30 человек, за их работой можно понаблюдать, гуляя по помещениям. Всё можно близко посмотреть, только просят не трогать руками.

Ряды продукции в разной степени готовности:









Формы для ваз и тарелок:



Я внимательно изучаю вазочки и общаюсь с работником фабрики. Он рассказывает мне, что одну и ту же форму нельзя использовать больше, чем уже не помню сколько раз, кажется, около 20.





Дельфтский фарфор не обязательно должен быть бело-голубым, вот, пожалуйста, разноцветные рисунки:



При фабрике есть небольшой музей, там нам понравились панно из фарфоровой плитки, изображающие известные картины:







Ну, и имеется магазин, где за какие-нибудь 40-50 евро можно купить напёрсток, а мало-мальски полезный в хозяйстве предмет, типа стаканчика или солонки, обойдётся вам в сумму около 100 евро. Мы не стали ничего из настоящих изделий покупать :-) Для таких, как мы, предлагались милые подделки, которые мы благополучно и приобрели в подарок друзьям и родственникам.

Из Дельфта мы уехали в полном удовлетворении – день, безусловно, удался. А на следующий день мы уже перебирались в Антверпен.
Comments 
4-июл-2013 08:16 pm
Я раз 5 прочитала про вазы и что там "выливают" пока до меня наконец дошло :-) Не догадалась бы!
С удовольствием читаю про ваши путешествия!
10-июл-2013 03:18 pm
Спасибо!
Я, наверно, непонятно написала, когда они показывали, было очень наглядно.
5-июл-2013 05:03 pm
А мне первое панно очень понравилось.
10-июл-2013 03:23 pm
Да-да, мне тоже. Мы с вами уже выяснили, что любим Вермеера!
This page was loaded июл 26 2017, 12:49 pm GMT.