?

Log in

No account? Create an account
natasha
Март 2013 - Антверпен 
10-авг-2013 03:38 pm
travel
Итак, мы в Бельгии. Я один раз уже путешествовала по Бельгии, и в прошлую поездку мы прожили несколько дней в Брюсселе, откуда ездили по окрестностям. Поэтому сейчас я решила остановиться в Антверпене, где ещё не была.

Честно говоря, несколько раз начинала писать об этом городе, но никак не получалось; наверно, дело в том, что мне он не так понравился, как хотелось бы. Вроде бы есть очень красивые районы (и замечательный вокзал, о котором я упоминала) но всё получается из разряда «да, но».

В целом, у меня сложилось впечатление об Антверпене, что он давно переживает не лучшие времена. Вообще, похоже, Бельгия начала сильно проигрывать Голландии ещё тогда, когда северные провинции Нидерландов получили независимость и начали бурно развиваться. Мне кажется, это сказывается до сих пор – нарядные фасады кажутся напускными а усилия по привлечению различных европейских организаций искусственными. В то время, как в Голландии ощущается спокойствие и стабильность.

Справедливости ради, надо сначала рассказать о взлёте Анверпена. Известно, что в Средние Века и до конца 15 века центром торговли этих местах был Брюгге. Но если читатель не поленится и посмотрит карту, то увидит, что Брюгге находится никак не на море, а на достаточном расстоянии от берега. Отчего же он стал таким успешным, не имея выхода к морю? Оказывается, в те времена эта часть земли была затоплена (недаром они тут «низкие земли»), образуя естественный канал.
Когда канал к концу 15-го века постепенно обмелел, Брюгге утратил свою важность и значимость, а Антверпен, наоборот, на этом вырос – город стоял на реке Шельде и имел очень удобный выход в Северное море. И наступил пеиод необычйного расцвета города – 16 век. В какой-то момент Антверпен был самым богатым городом Европы!
Развивалась торговля, банки, рос иностранный капитал, в городе селилось много иностранцев. Благодаря достаточно свободным законам, в Антверпен переселилось  большое количество евреев.
Закончился этот торговый бум с разделом Нидерландов -  в процессе продолжительной войны с Испанией Анверпен являлся особо лакомым кусочком и борьба за него происходила нешуточная. В 1585 году очередное восстание в Анверпене было подавлено и город остался у испанцев.

Протестанты перебрались на независимый Север (надо сказать, что испанцы поступили очень гуманно. Протестантам дали два года на то, чтобы закончиыь свои дела и убраться вон), прозошло разделение Нидерландов и настал золотой век Голландии – 17-й.

А Анверпен оказался в упадке, из которого ему так никогда и не удалось выбраться. Были и светлые времена, конечно - в 17 веке тут жил, работал и создал свою школу Рубенс, а в начале 19 века Наполеон перестроил и фактически возродил порт, который сейчас один из крупнейших в Северной Европе.
К концу 20 века Анверпен неожиданно стал считаться центром моды, тут открылись многочисленные магазины и целая улица в центре – Меир – превратилась в один длинный торговый центр.

Про современный Антверпен из разных интернетовских источников и путеводителя я поняла, что он всегда считался не самым безопасным городом для жизни, и только в последние лет 10 ситуация стала получше. Может быть ещё и из-за этого у меня сложилось предвзятое отношеие.

Тем не менее, на прогулку по Анверпену мы всё-таки с вами сходим.
Приятные районы находятся между вокзалом и рекой - сразу к юго-западу от вокзала располагается религиозный еврейский район, где традиционно много ювелирных магазинов. Там, если интересно, можно полюбоваться на витрины :-) Есть ещё музей брильянтов, не знаю насколько он интересен, мы в него не ходили.

Дальше в сторону реки, находятся «магазинные» улицы с красивыми фасадами,  ещё дальше – более старые районы, окружающие рыночную площадь.

Всё это ужасно мило и красиво, но нам «посчастливилось» прогуляться от вокзала на север на пару кварталов и картина была абсолютно другая –заколоченные досками витрины, мусор под ногами, графитти на стенах, непонятные личности.
Ещё нам довелось увидеть обычный жилой район, где мы оказались в гостях – у моего приятеля, который приехал из Германии нас навестить, в Анверпене живут родственники и они позвали нас на ужин. Сам район – вполне приятный , но обратно оттуда мы добирались поздно вечером на трамвае, который нас привёз к гостинице, и  с нами вместе вышли шумные подростки, явно намеревающиеся прогуляться по пабам в районе вокзала.  Они были не одни такие – по вечерам там гуляет много подвыпившего народа. Было некоторое ощущение небезопасности...

Но вернёмся к барочным фасадам. Если держаться официально «хороших» мест, то Анверпен очень красив.
Про вокзал я уже рассказывала, но опять повторюсь – замечательное здание, эдакий «храм века индустриализации», как его назвали в путеводителе.
Прямо позади его, кстати, зоопарк – один из старейших в Европе. Мы долго колебались, идти в него или съездить в Мехелен в последний день, но всё же выбрали Мехелен, поэтому не знаем, что потеряли.

От западного фасада вокзала идёт улица De Keyserlei которая переходит в Leysstraat и Meir – обе они очень помпезные и монуметальные. Часть из них пешеходные,  а по обеим сторонам магазины.
Вначале улицы Meir памятник Ван Дайку, ближе к старому городу – площадь Groenplaats с памятником Рубенсу.

Наши снимки немного серые и расплывчатые, спасибо холодной погоде и дождю со снегом:



Покажу-ка лучше чужие, вот Ван Дайк:



А вот Меир-пешеходная:



Примерно посередине пешеходной улицы вы увидите надпись и стрелку к дому-музею Рубенса. Тут вы не найдёте большого количества работ, но всё равно мне было очень интересно посмотреть своими глазами на студию, дом (внушительных размеров), и сад.







Много картин Рубенса нам попались потом в церкви «Нашей Дамы», которую мы увидели, когда прошли от Меир ещё на запад и попали на площадь Groenplaats с памятником Рубенсу же. Когда мы там были , площадь была мокрая и почти пустая. Вообще весь город был немноголюдный, особенно по контрасту с Амстердамом.





У одной стены церкви памятник строителям:



Отсюда, свернув за угол, мы вышли основную площадь Анверпена – Grote Markt, где находится хорошо всем известное (предполагаю) по фильмам и фотографиям здание городского муниципалитета:



Вот куда более качественная фотография из википедии:



Здание это сохранилось с 16 века и оно действительно производит впечатление – такой флорентийский дворец с фламандским акцентом. К тому же практически всегда фасад украшен флагами стран Европейского Союза, создающими праздничную атмосферу.
Про памятник перед зданием нам рассказали легенду – был некий тролль, который требовал уплаты налога со всех, кто собирался переправиться через Шельду. А тем, кто отказывался платить, от отрубал кисть руки и кидал в воду. И вот нашёлся национальный герой, которий победил тролля, отрубил ему руку и кинул в воду. Памятник изображает как раз момент кидания.

Вообще, тема отрубленных кистей встречается не раз – на Меир есть памятник:

А в магазинах продают такие аппетитные шоколадки:



Площадь ещё интересна зданиями купеческих гильдий, многие из них тоже датируются 16 веком. В каждом фламандском городе гильдии строили себе помещения и делом чести было построить богаче, чем у соседа. Здания эти строились с эелементами традиционных деревянных домов, были украшены завитушками и имели большие окна:







От ратушной площади мы спустились к реке и оттуда оглянулись назад. Собор и отсюда выглядит внушительно:



На обратном пути  мы зашли в очень красивую церковь St. Carolus Borromeuskerk, она же St Charles Borromeo. Считается, что на её дизайн оказал влияние Рубенс.



Это был единственный день, когда мы гуляли по Анверпену, потому что остальные три дня мы тут только ночевали, а днём уезжали куда-то ещё. В Антверпене есть музей живописи, который оказался закрыт на ремонт до 2017 года, и частная коллекция Mayer Van Den Bergh, которую нам рекомендовали родственники моего приятеля, но было слишком поздно – этот день уже заканчивался, потом мы планировали ездить, а последний наш день оказался понедельником. По понедельникам же во всей Бельгии абсолютно все музеи закрыты.

Брюгге...
Comments 
11-авг-2013 12:53 pm
красиво. Только шоколад я б не смогла съесть.
11-авг-2013 01:06 pm
Да, жутковато выглядит.
11-авг-2013 08:09 pm
Вот и у меня такие же впечатления от Антверпена: по отдельности все красиво, а в целом - не зацепил... Ну, совершенно.
А в музее Рубенса очень разозлил платный туалет при совсем не бесплатном входе в музей!
11-авг-2013 08:24 pm
Я рада, что не одна такая. А то мне почти было стыдно - вроде бы всё должно нравиться, а вот поди ж ты. (А туалет в доме Рубенса мы вообще не нашли :-))
11-авг-2013 08:31 pm
Наташа, а мне совсем не было стыдно. Наверное потому, что в Бельгии нашлись другие города, которые мне понравились. Мне даже Брюссель, который все ругали, понравился. Может быть потому, что мы были там ровно столько времени сколько нужно и не минутой больше? :)
11-авг-2013 10:28 pm
И мне Брюссель понравился, никогда не понимала, почему его ругают. Живой такой город. И музеи там отличные.
18-авг-2013 04:04 pm
Наташа, спасибо большое про подробный путеводитель по Антверпену!
И привет Исландии - это нам будет путеводитель на будущее :)
18-авг-2013 10:34 pm
Пожалуйста! Может быть вам там понравится больше, напишИте потом. А об Исландии обязательно. Тут хорошо!
This page was loaded ноя 18 2017, 2:12 pm GMT.