?

Log in

natasha
Март 2013 - Брюссель 
4-сент-2013 09:34 pm
travel
Мне часто встречалось мнение, что в Брюсселе нечего делать и вообще он неинтересный. А нам он как раз понравился, и в первый раз много лет назад, когда мы там прожили несколько дней, и сейчас, несмотря на то, что провели тут один неполный день.

Начну, как всегда, с исторической справки в двух словах – Брюссель вырос, как торговый город, после разделения Нидерландов остался под испанцами, потом был под австрийским влиянием, потом под французским, пока Бельгия не обрела независимость и Брюссель не стал столицей в 1830 году.

Большинство населения разговаривало по-фламандски, но высший класс был франкоязычный и французский стал языком элиты, стало считаться хорошим тоном даже среди этнических фламандцев отдавать детей во французские школы. Через некоторое время половина уже половина города говорило по-французски и к началу 20-го века Бельгия разделилась на три языковых части – северная фламандская (Фландрия), французский юг (Валлония) и двуязычный Брюссель.
После второй мировой войны Брюссель стал центром объединения европейских стран – в 1944 году тут был подписан договор между Бельгией, Нидерландами и Люксембургом (БеНиЛюкс) а сейчас город является фактической столицей  Европейского Союза (официальной столицы у ЕС нет).

В Брюсселе можно сходить на экскурсию в здания Европейского Парламента, но мне показалось, что гораздо интереснее погулять по центральным улицам и прежде всего посмотреть ратушную площадь – Grote Markt, она же Grand Place (считается самой красивой площадью Европы!). Здесь сохранились здания 15 века и они создают целый ансамбль. Каждое здание имеет название и историю - "Дом Булочников", "Лебедь", "Волк", "Лиса", "Звезда" и т.д. Тут можно прочитать подробно.



Вот "Лебедь", якобы здесь Маркс написал "Манифест Коммунистической Партии":





И, собственно, сам муниципалитет:


Наверно, многие видели фотографии этой площади, когда она украшена «ковром» из цветов, такие праздники проходят раз в два года в августе (фотография не моя, мне не довелось увидеть "живьём"):



В переулке рядом с площадью есть известный многим маленький пямятник «писающему мальчику». Это маленькая фигурка, высотой всего 60 сантиметров, очень популярна у туристов.
Существует несколько версий происхождения памятника, несколько из них рассказывают о потерявшемся ребёнке (то ли некоего богатого купца, то ли, наоборот, бедной женщины) но суть в том, что его бросаются искать и все граждане города становятся задействованы в поиске, когда мальчик, наконец, обнаруживается живым и невредимым, мирно писающем в парке (другая версия – на соседней улице).
Памятник стоит в Брюсселе с 17 века и с тех пор его несколько раз крали, нынешняя версия была построена в 1965 году.
Существует организация «The Friends of Manneken-Pis», которая взяла на себя задачу постоянного переодевания мальчика в различные костюмы, которые присылают со всего мира.
Когда мы гуляли по городу, то проходили мимо памятника дважды в течении нескольких часов. Сначала он был одет в зелёные штаны и свитер с зелёной эмблемой в связи с днём Святого Патрика, а второй  - в военную форму, тоже с зелёным цветочком:





От центральной площади отходят несколько крытых магазинных улиц - Galeries Royales Saint-Hubert, первый европейский пассаж 19 века. Раньше на эти узкие улицы приличные люди боялись заходить, а после завершения строительства (ансамбль состоит из трёх улиц – улица Короля, улица Королевы и улица Принца) сюда немедленно переехали модные магазины, открылись рестораны и даже первый кинотеатр, когда это стало возможно.



Сейчас там очень приятно пройтись, посидеть в кафе и зайти в один из многочисленных нарядных шоколадных магазинов:





Бельгийская кухня считается очень изысканной и сочетает в себе французскую и фламандскую, основное, что надо попробовать в Бюсселе это вафли и мидии. Мидии подают в маленьких ведёрках, часто с жареной картошкой - moules-frites:



В Брюсселе есть Нижний и Верхний город, ратушная площадь и окрестные улицы расположены в нижнем, а в верхнем находятся королевский дворец, суд и здания музеев живописи.
Музеев сейчас три:
Музей Старых Мастеров – совершенно замечательная коллекция фламандцев и голландцев, отдых для души и сердца, абсолютно рекомендую всем.

Музей современной живописи и Музей Рене Магритта. В современный мы, по-моему, не ходили ни в одну из поездок, а музей Магритта очень хороший.

И вот сейчас на их сайте я читаю, что скоро, в декабре 2013 года, откроется ещё один музей: Fin-de-Ciecle Museum, так что придётся ехать в Брюссель снова! Должно быть очень интересно.

Вообще, Брюссель может похвастаться большим количеством зданий Ар-Нуво, здесь жил знаменитый архитектор Виктор Хорта и есть дом-музей.
Мы с удовольствием сходили туда в прошлый приезд, рекомендую любителям этого жанра. Находится не в самом центре, надо добираться общественным транспортом:



В Брюсселе есть ещё несколько современных парков – мини-Европа, Атомиум, это всё не в центре и, на мой взгляд, не входит в обязательную программу, но мы ездили в наш первый приезд.

В центре везде хорошо говорят по-английски, но если попадается кто-то, кто не говорит, то уж французский вам поможет без всякого сомнения.

Напоследок ещё немного фотографий:


















Мехелен
This page was loaded июл 28 2017, 12:54 pm GMT.