?

Log in

natasha
Гейдельберг 
21-май-2009 09:53 pm
face

Начало

Гейдельберг  -  очаровательный маленький город на реке Некар, у подножия горы, рядом с промышленным центром Маннхайм (Маннгейм).




Основное, что тут можно посмотерть – замок и университет. Кроме того, Гейдельберг просто очень красивый город, ухоженный и нарядный – с мостовыми и церквями, велосипедными дорожками и мостами.


История города началась еще с древних времен – именно тут нашли свидетельства существования Homo heidelbergensis ("Heidelberg Man"), предка неандертальцев.

В 5 веке до нашей эры кельты построили тут крепость, позже обосновались римляне, а современный Гейдельберг, считается, ведет свою историю с 5 века нашей эры.
Замок был построен в 14 веке и после этого многократно разрушался – во время 30-летней войны и последующих нескольких – и перестраивался. Результатом стало смешение стилей – готики и ренессанса. Добавились сады и внутренние дворы, где в наше время устраивают концерты и фестивали.

Гейдельбергский университет был основан в 14 веке, считается одним из старейших европейских университетов, его библиотека – самая старая из сохранившихся в Германии.

Во время второй мировой войны город почти не пострадал, т.к. американцы собирались основать здесь военную базу после освобождения города. Гейдельберг стал  центром американских военных сил в Европе, и до сих пор там базируется большое количество военных, их можно встретить в городе.

Замок находится у подножия живописной горы Königstuhl (Королевское кресло), куда ведет очень старый фуникулер – ему более ста лет. Он стартует из центра города и останавливается сначала в замке, потом около гостиницы Молкенкур а потом ползет на самую вершину горы, где можно погулять.
Мы как раз и ночевали в этой самой гостинице, вот ее сайт: http://www.molkenkur.de/index.htm

Она не пользуется популярностью у туристов - расположена довольно высоко на горе, а в центре хватает и других гостиниц. Мы, похоже, были единственные постояльцы на тот момент. Сама не знаю, почему я ее заказала, наверно фотографии приглянулись, и мне там ужасно понравилось - была обстановка курорта, закрытого на зиму – пустые обеденные залы, рояль под чехлом, тихие длинные коридоры. А здание довольно большое с огромной террасой с видом на старый город - завтракать на ней летом, наверно, невероятное удовольствие. Сейчас там мокли под дождем несколько кресел, а мы смотрели на них из окна. «Мадам, уже песни пропеты, нам некуда больше спешить...» Гостиница рекламирует себя, как место для проведения различных мероприятий, банкетов, свадеб, конференций, а сейчас был, увы, не сезон.

Мы оставили там вещи и машину, и пошли вниз по серпантинной дороге. Можно было проехать на фуникулере, но мы решили, что прогуляемся, а на нем поедем обратно, когда совсем будем падать с ног от усталости – это был наш первый день после перелета и безсонной ночи. Выяснили, что последний вагончик идет из города в 8 часов. То есть, так они нам сказали, но когда в 5:40 мы, именно падая от усталости и нагруженные покупками,  появились на станции, то обнаружили, что последний ушел в 5:10. Мы так и не поняли, был ли это злой умысел или произошло недопонимание. Мы почему-то не сообразили взять такси и потащились в гору пешком, и дошли, надо сказать, за 25 минут.

Но это было потом, а пока мы бодро догуляли до замка – он как раз на полпути от гостницы до старого города.




Это был правильный, настоящий замок. Все, кроме внутреннего двора, частично разрушено, и они специально ничего не восстанавливают - работы ведутся только по укреплению фундамента, по очистке рва и поддержанию сада. В замке есть большой фармацевтический музей, другими словами – средневековая аптека, очень большая.

Тут также имеется и огромная винная бочка. Пишут, что из-за своего размера, бочка была непригодна к употреблению – треснула и стала протекать.  

Сад когда-то был спроектирован французским архитектором и включал в себя замысловатые террасы, фонтаны и цветочные клумбы. Со временем сад пришел в запустение и его заменили на «английский» вариант сада. Сейчас там приятно погулять и посидеть на траве. Очень советуют придти сюда вечером и посмотерть на подсвеченный город.

Спустились в старый город – центр небольшой, нескоько улиц, идущих параллельно реке. Интересно посмотреть: самое старое частное здание в городе - 16 век -  Hotelzum Ritter St. Georg, Heiliggeistkirche (Holy Ghost church) на рыночной площади, старый мост и университет.



Потом я уже прочитала, что мы пропустили какие-то музеи, например студенческий каземат. Но, поскольку мы засыпали, то надолго останавливаться было все равно нельзя, нам больше подходило бродить по улицам.
Очень приятно было прогуляться по набережной и по магазинной улице.  На рыночной площади продавали всякую всячину – кукол, открытки, поделки, пивные кружки.

Вернулись в гостиницу и рано легли спать, полюбовавшись из окна на город в тумане.

Страсбург
Comments 
22-май-2009 03:42 am
Спасибо, очень кстати, мы тоже собираемся летом в эти края.
А booster seat обязательно, иначе оштрафуют? У нас очень высокий ребенок и в принципе он уже может без него.
22-май-2009 01:28 pm
Не знаю, сказали надо, мы не стали рисковать. Я и спросила потому, что где-то читала, что у них с этим строго. Этот бустер у них - просто небольшая подушка, немного высоты добавляет.
26-июн-2009 04:44 pm
Просьба: всем, кто собирается в эти края, порекомендовать хорошего профессионального гида. К тому же можем предложить недорогой ночлег.
AltaHd@bk.ru
22-май-2009 05:29 pm - Смешная опечатка
Речка называется Некар. Она, кстати, начинается где-то в районе другого еще более старого университетского города Тюбинген и течет через него, а впадает в Рейн в Маннхайме (Маннгейме).
22-май-2009 06:09 pm - Re: Смешная опечатка
Ага. Спасибо. Речки у вас там непроизносимые, понимаешь...
This page was loaded июл 26 2017, 12:51 pm GMT.