natasha (natasha_kob) wrote,
natasha
natasha_kob

Categories:

День 8, последний - Лиссабон

К Лиссабону мы устали и были переполнены впечатлениями, поэтому даже неплохо, что этот день пришёлся на понедельник, а по понедельникам все без исключения музеи Португалии закрыты. Кроме замка Сан Жорже.

Нам даже не пришлось напрягаться, придумывая план осмотра Лиссабона за один день, всё получилось само собой, т.к. варинтов было немного.

Решили, что приедем в центр на метро (которое, напомню, в честь нашего приезда пустили до аэропорта), погуляем и сядем на трамвай номер 28, чтобы он привез нас в Альфаму, старейший район города, который не пострадал от землетрясения 1755 года, поскольку на горе. А оттуда будем спускаться узкими улочками пешком, с заходом в замок Сан Жорже.

Так и получилось.

Был чудеснейший тёплый солнечный день. Мы прощались с Португалией и очень не хотели никуда уезжать...
Но всё по порядку. Сначала про гостиницу.

Она была очень необычная.
Мы первый раз останавливались в сети Tryp и в целом всё прекрасно, кроме планировки комнат - ванной, как таковой не было. При в ходе в комнату была раковина, а туалет и душ в отдельных кабинках из полупрозрачного стекла. Принял душ, открыл дверцу – и сразу в комнате. Там и вытирайся.  Полотенце можно было положить, куда хочешь -  на столик, к примеру, или на пол. Повесить некуда.

Кровать можно было отделить занавеской, правда. Всё бы ничего, но мы взяли номер на троих, там их мало и такое впечатление, что они добавлялись позже и «детская» двухэтажная кровать помещалась в нише аккурат возле душа и туалета. Поэтому у нас было много «отвернись, пока я вытрусь» :-).

Но зато интерьеры были очень стильными, мне понравилось очень.  И «экстерьер» тоже:



Лобби:



За окном виден терминал аэропорта. Сальвадор Дали обзавидовался бы такому дивану:



Наутро наш ждал шикарный завтрак: фрукты, три вида свежевыжатых соков, разные булочки, сыры и колбасы, йогурты и джемы. В уголке для любителей английского плотного завтрака нашлись омлет, бекон, жареные помидоры и фасоль.

(Надо сказать, что когда нам на следующее утро надо было уходить в 4:30 утра, они позаботились и о ранних путешественниках - накрыли кое-какую еду в лобби: сыр, колбаса, хлеб, сок, кофе и расфасованные в индивидуальные пакетики орешки, печенье, фрукты, которые мы с благодарностью взяли с собой в самолёт).

После такого гастрономического разврата мы, очень довольные и расслабленные, загрузились в метро, которое тоже приготовило нам приятную мелочь. Конечная станция «Аэропорто» радует посетителей карикатурами за разных известных португальских деятелей политики, искусства, спорта и так далее. Мы никого из них не знаем, но очень оценили:











На метро мы добрались до площади Россио (Praca do Rossio) – центра Лиссабона с незапамятных времён. После землетрясения весь район вокруг был перестроен и сейчас выглядит почти так же, как и в других европейских городах, за исключением чисто португальской «изюминки»: плитки. Эта площадь  известна своими прекрасными «волнами», дающими трёхмерный эффект:







Вокруг много-много параллельно-перпендикулярных улиц, это Байша (Baixa) - район магазинов, не обязательно дорогих, и именно там рекомендуется покупать обувь и прочее интересное.







Эта смешная башня – Лифт Санта Жюста (Elevador de Santa Justa), соединяющий нижний город с верхним. Лиссабон расположен на холмах и мы сейчас находимся в низине; раньше в городе было несколько таких лифтов, сейчас Санта Жюста осталась одна единственная и предствляет собой популярный аттракцион для туристов



На нашей фотографии не видно, а вот на этой, которую я нашла в интернете, показаны «мостки», по которым можно пройти на улицы верхнего города:



Как можно догадаться, это чудо инженерной мысли было построено на рубеже 19 и 20 веков, в период индустриального расцвета.

А мы двигаемся дальше, на берег, хочется сказать, моря, поскольку река Тежу тут очень широкая. Тут проходит улица Коммерции и находится площадь Коммерции (Praça do Comércio). До землетрясения здесь стоял королевский дворец, но весь прибрежный район был разрушен, плюс, по нему прошлись цунами, вызванные тем же землетрясением. Район был полностью перестроен, здесь сейчас находятся административные здания, связанные с торговлей, между которыми - большая площадь с памятником королю Жуану I, которому "повезло" быть королём как раз в тот момент.











С площади Коммерции мы отправились искать остановку трамвая номер 28. Когда-то трамваи составляли основу транспортной системы Лиссабона, но сейчас осталось всего 5 маршрутов. На маршруте 28 до сих пор курсируют трамваи, построенные в 1930 году.

Трамвай ждать пришлось долго, тогда как навстречу проезжали один за другим.







Пассажиры улыбаются нам из окна:





И вот, наконец, и мы в трамвае. Народу на остановке было много, но мы сообразили, что трамваи ходят «стадами» и не стали ломиться в первый подошедший, а спокойно подождали второго.

Поездка – это целое искусство. Одной рукой надо «висеть» на поручне, другой фотографировать, а третьей не забывать проверять карманы. В трамвае объявления: «на этом маршруте действуют карманники». И действительно, мужу удалось поймать одну шаловливую руку в своём кармане. Рука принадлежала благообразному старичку, который невозмутимо вышел на ближайшей остановке.



Трамвай, тем временем, виляя и звеня,  заполз в гору и выгрузил нас на самом верху, откуда мы пошли гулять.







Очень необычная застройка:



Виды с площадки на самом высоком холме Альфамы:





Виден замок Сан Жорже на соседнем холме:







Мы начали спускаться вниз по извилистым улицам, где было очень много разнообразных граффити. Картины:





Стихи:



Что-то явно антиамериканское (тут можно разглядеть и Микки Мауса, и Симпсонов, и Mister Potato Head и Donald Duck):



Непонятного политического содержания:





И просто старые улицы:



















На стенах домов встречаются замечательные картинки из плитки:









Или вот такой чёрт с пенсне:



Вид на нижний город и Санта Жюсту:



Заглянули в сувенирный магазин - тут керамика была представлена в полном разнообразии, и цветная, и зелёная «капустная»:





При приближении к замку Сан Жорже увеличилось количество туристов и средств передвижения «Тук-Тук»:





И, наконец, мы в замке. Это было первым местом, куда мы пошли в нашу первую поездку в Португалию, в первый день, после бессонной ночи. Нам запомнилось, что были тенистые деревья, дул приятный сухой ветер и было очень спокойно. Так было и сейчас.







Вид на площадь Коммерции:





В другую сторону:


В замке живут павлины, которые ничего не опасаясь ходят среди посетителей и таскают еду со столов в кафе.







За павлинами бегает толпа народа с фотоаппаратами в ожидании «роспуска»  хвоста, иногда удачно, но нам не посчастливилось сфотографировать момент. Хотя само шоу видели.





Это я наблюдаю:



И, напоследок, крепостные стены и опять вид Лиссабона:





Настроение у всех было отличное:





День потихоньку катился к завершению. После замка мы обедали, пили вишнёвый ликёр, гуляли в нижнем городе и непоздно вернулись в гостиницу, т.к. наш самолёт был в 6 утра.

И на этом репортаж заканчивается. Это была очень хорошая поездка и хочется туда ещё :-)
Tags: lisbon, portugal, travel
Subscribe

  • (no subject)

    Сима устроилась работать волонтёром в больницу. Когда она занималась аналогичным делом в Оттаве, ей всего-то навсего досталось работать продавцом в…

  • Школа - всё!

    Сегодня - официально последний школьный день в нашей жизни семье! Сима сдала физику, единственный её экзамен по предмету, который…

  • Сима - студентка МакГилла

    После мучительных раздумий, девочка сделала выбор - МакГилл. В МакМастере ей не понравилось многое - прежде всего, сама программа, она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments