natasha (natasha_kob) wrote,
natasha
natasha_kob

Categories:

Вена, март 2017 - обзорное

Хоть я и писала короткие отчёты в реальном времени каждый день, сейчас хочется просуммировать впечатления и поделиться подробной информацией, так что будет несколько постов.

Вена нам очень понравилась и есть ощущение, что это было не в последний раз ( в голове уже крутится план поездки в Прагу-Вену-Будапешт-Балканские-страны-когда-нибудь :-))

Общее впечатление от города, что там всё очень удобно для жизни, очень разумно и по расписанию. Абсолютно безопасно, чисто и тихо - никто не кричит, не бегает, в центре не ездят большие автобусы (только трамваи и мини-автобусы), не говоря о грузовиках, и даже собаки ходят чинно и не лают. Мне это очень по душе, я бы смогла в Вене жить и чувствовать себя комфортно :-)

А со свинством в Вене борятся путём штрафов и вот таких плакатов:



Центр компактный и легко обходится пешком, он окружён кольцом из бульваров, которое носит общее название Рингштрассе и по которому ходят трамваи.

Дома все добротные, отремонтированные и ухоженные, прямо глаз радуется и возникает ощущение полной стабильности. Здания совершенно разного стиля, новые и старые, все со вкусом и хорошо сочетаются друг с другом.



Концертный зал Курсалон:



Здание в стиле модерн:



Даже мост в стиле модерн:



Традиционная классика на «бульварном кольце» (Рингштрассе):



Транспорт
В Вене хороший общественный транспорт, есть метро (U-Bahn) автобусы и трамваи; система имеет название WienerLinien и предлагает разные варианты проездных. Если нет нужды в проездном, то можно купить отдельные билетики в любой станции метро или в табачнок киоске, которых по всего городу много и всегда найдётся хотя бы один рядом с вами: Tabak Тrafik.

Трамвайные остановки оборудованы электронными табло, показывающими номер трамвая и время до прибытия следующего. Вот так выглядела наша остановка:



Из аэропорта можно добраться на поезде, который приходит на один из вокзалов Вены, или, что удобнее и быстрее, «аэроэкспрессе» под названием CAT, который за 16 минут доезжает до станции Wien Mitte– это такой торговый центр, занимающий два квартала, в котором находится узел линий метро.
Им мы и воспользовались, билеты купили по интернету заранее, что было немного дешевле, чем на месте.

Система проверки билетов строится на доверии, при входе в транспорт билеты не проверяют, но могут быть спонтанные проверки, хотя нам ни разу не попались. В трамваях билеты нужно компостировать в специальном автомате.

Жильё
Все рекомендуют снимать жильё в центре в пределах «кольца», и, наверно, это правильно. Мне показалось, что в Вене жильё дороже, чем во Франции, не говоря уже о Германии, поэтому мы решили снимать не гостиницу, а квартиру, как всегда, через AirBnb, и за пределами «кольца», хотя и очень близко. И недалеко от вышеупомянутой Wien Mitte - до неё было пешком 10-15 минут, она была ближайшим метро к нам.

С одной стороны, нам очень понравилось жить в нетуристическом районе, и относительно недорого и всё равно в центре, в старом доме в высокими потолками и с винтовой лестницей в подъезде, с другой, каждый день ходить туда-сюда по 20-30-40 минут в один конец немного утомляло. Иногда мы ездили на трамвае, но трамваи не всегда ходили, куда нам было надо :-) Поэтому я после некоторых колебаний делаю вывод, что снимать надо-таки в центре, а если за пределами, то лучше с той стороны от центра, которая ближе к музеям. 

Что смотреть
В старом центре надо, прежде всего, быстро осмотреть собор Святого Стефана:



... и просто погулять по пешеходным улицам вокруг. Лучше это делать не в выходные, потому что количество туристов просто зашкаливает. По этой причине нам так и не удалось зайти ни в кафе «Захер», ни в кафе «Демель», очереди и толпы делали это просто невозможными.



А поесть замечательных десертов можно и в других, менее раскрученных, местах







Можно погулять пешком, а можно покататься в коляске, хотя в пасмурную мартовскую погоду желающих было мало:



Но на самом деле, в Вену все ездят не для прогулок по городу, а чтобы посмотреть замечательные музеи, королевские дворцы, сходить на оперу или концерт.

Обо всём этом я расскажу подробно в следующих сериях, но сейчас хочу поделиться восторгами по поводу книги Стефана Цвейга «Вчерашний мир. Воспоминания европейца».



Английское название мне попалась на каком-то сайте, по-видимому, это был Рик Стивс, где рекомендовали литературу для чтения перед поездкой в Вену, и я нашла книгу на русском языке.

Как, наверно, и многие из советских граждан вас, я в своё время с удовольствием читала новеллы и романы Цвейга, но конкретно эти мемуары были мне незнакомы, и многим моим друзьям, с которыми я делилась впечатлениями, тоже. А между тем книга совершенно прекрасная, сильная и читается на одном дыхании – в ней Цвейг с любовью и детально описывает старую Австрию, жизнь в Вене во время его детства, до Первой Мировой Войны, саму войну, жизнь между войнами и затем начало Второй Мировой Войны.

Самая большая трагедия состоит в том, что это была последняя книга Цвейга, он закончил её писать в эмиграции в 1942 году и отослал редактору перед тем, как принять яд, не в силах больше выносить весь ужас того, что творилось в его любимой Европе.

Книга чрезвычайно грустная и эмоциональная, одна из тех, дочитав до конца которую, ты чувствуешь опустошённость и жалеешь, что она так быстро кончилась. Книга хороша сама по себе и, особенно, если хочешь узнать о жизни в Австро-Венгерской Империи, о её расцвете и упадке. В общем, очень-очень рекомендую!
Tags: travel, vienna
Subscribe

  • Хроники - 27, лето

    Прежде всего хочу обратиться к израильским друзьям - очень надеюсь, что вы и ваши близкие в порядке! Война никогда не бывает вовремя, а сейчас, когда…

  • Хроники - 26, весеннее

    С вирусом ситуация довольно хреновая - не успели мы порадоваться, как количество заболеваний резко пошло вверх. Ввели новый lockdown, а за ним и…

  • Хроники - 25, всё ещё зимнее

    Месяц пролетел с момента последнего поста, я практически не успела "достать чернил и плакать", как уже почти март, а про него у нас какая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments