natasha (natasha_kob) wrote,
natasha
natasha_kob

Categories:

Британская Колумбия, 2020. День 6, Остров Ванкувер, север

В этой гостинице было довольно аскетично, ресторан работал в ограниченные часы и его надо было заранее резервировать. С завтраком тоже неразбериха, но когда его приготовили и выдали в коробочке, яичница была, по крайней мере, вкусной.

Ну, и мы уже поняли, что всё в наших собственных надёжных руках и нам от них, по сути, был нужен только холодильник. И он был. И был балкон с видом на туманный океан, где Илюша пил свой утренний кофЭ, пока я просыпалась, нкуда не торопясь, и было на самом деле прекрасно :-)





Мы дождались, пока туман слегка рассеется и поехали на север.

Вообще, городок Campbell River популярен у канадцев, как комфортное место для выхода на пенсию, как и Нанаймо, и Виктория, и вообще весь остров. А активным пенсионерам так вообще есть, где развернуться, столько всего - и рыбалка, и походы, и горные велосипеды, и лодки. И хороший климат, т.к.. считается, что здесь меньше дождей, чем в Ванкувере. Климат считается средиземноморским. Мой самый любимый.

Для нас, пока мы ещё не пенсионеры (хотя вся эта красота заставляет задуматься, а правильно ли, и, самое главное, в правильном ли месте мы живём :-) этот городок являлся удобной базой для однодневной поездки в северную часть. Из Виктории идёт хорошее шоссе до городка Port Hardy, дальше только вплавь :-), и мы отправились.

Вообще говоря, тратить 2.5 часа в один конец.было нерационально. В нормальное время это бы имело смысл, но сейчас все интересные места были закрыты из-за ковида.

В Port Hardy в основном живут представители коренного населения и они же владеют всеми (или почти) бизнесами - ресторанами, гостиницей, экскурсионными компаниями, фермой по разведению лосося. Они предлагают очень интересные туры на острова на корабликах, пешеходные экскурсии с посещением культурного центра, школы и церкви, туры на лососёвую ферму, но ничего из этого не было доспупным.

Но мы всё равно поехали - у нас было время, день обещал был солнечным, дорога отличная и пустая. Севернее Campbell River почти нет населённых пунктов и мы спокойно ехали и любовались лесом.





Незадолго до конечной точки мы свернули на боковую дорогу и поехали на побережье посмотреть деревню Telegraph Cove, про которую я прочитала, что там "красиво".

Оказалось, и правда! Крошечная деревня в живописной бухте была основана 100 лет назад и состояла тогда из станции обслуживания телеграфной линии.
Потом там появились дома, небольшая марина, база для экскурсий на корабликах.

15 лет назад заасфальтировали ведущую туда дорогу, 10 лет назад отремонтировали всё, что было, и получилось отлично! Здесь постоянно живут 20 человек, но "паркуется" больше 100 лодок, есть гостиница, рестораны, и даже продаются участки леса, можно построить домик, возможно скоро население удвоится :-)

Выглядит бухточка как открытка!

















Стилизованные (а может, и нет) под старину магазин, офис и кафе:



Меню предоставленных видов кофе впечатляет разнообразием, недаром мужик странно на меня посмотрел, когда я спросила, есть ли эспрессо :-)



Илюша пробует nanaimo bar, но, кажется, ему не нравится :-)





Райский уголок, так бы и остался тут сидеть и смотреть в туманную даль :-)



Но конце концов доехали и до Port Hardy. Для начала пообедали. Фотографий нет, но было вкусно и по-домашнему, какая-то паста с морепродуктами, изрядная порция, можно было уже не ужинать в тот день.

Городок маленький с парком на берегу океана.



Это памятник жителям города, погибшим во время Второй Мировой и Корейской Войн.



Попробуем "расшифровать" столб - кажется, внизу медведь, держит в лапах щит. На нём стоит непонятно кто. Сверху сидит сова. Или орёл?



Кажется, что тут настоящий край света, но, как это часто бывает, всё относительно. Port Hardy является точкой отправления паромов в по-настоящему дальние поселения - на островах и в тех частях побережья, где нет никаких дорог. То есть, для жителей тех мест Port Hardy это ворота в цивилизацию!









Понравились всякие факты о морской живности:





Учитывая, что всё интересное закрыто, делать в Port Hardy было решительно нечего, но у нас осталось ощущение, что мы в этот день хорошо отдохнули, подышали морским воздухом, расслабились, а уж Telegraph Cove так вообще была сказкой.
Tags: british columbia, travel, vancouver island
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments